中国视窗直播

男子背负18年命案潜逃 查房露馅终落网

2016-07-23 21:08:16    来源:中国新闻网    

中新网石狮7月23日电 (廖静 颜彬彬)18年前的一个八月盛夏之夜,河南省新密市发生一起杀人抢劫恶性案件,23岁的陈某朝伙同另外四名社会青年以租车为由将一出租车司机约到新密市一山下将其杀死后抢走一部红色昌河面包车,同伙均被警方抓获,只剩犯罪嫌疑人陈某朝潜逃,被河南警方列为网上在逃人员。

23日,福建石狮警方通报,为推进夏季治安综合整治行动,严厉打击各类违法犯罪活动,7月15日开始,石狮凤里派出所组织开展为期十五天的出租房屋、旅馆业大清查,并于21日当场查获抢劫杀人逃犯陈某朝。

当天10时许,该所华仑社区民警小柯带队开展清查整治,在群英中路86巷一出租房屋内,发现一名男性承租人神色慌张。当民警要求其出示身份证,该名自称“曹小虎”的男子拿出一张身份证,上面姓名确为曹小虎。

但当使用警务通对其信息进行登记时,民警发现该身份证上的照片与该男子并不相符,民警立即对其进行询问。在民警的再三追问下,该男子始终不肯提供其真实身份,民警随后将其带回派出所。在所里该男子改称自己为孙阳春,安徽人,后又被民警核查识破。

见该男子拒不交代其真实身份,民警凭着职业直觉,感到背后必有重大隐情,便继续对其进行突击审查,在强大的心理攻势下,该男子心理防线最终还是被突破,如实交代其真实姓名为陈某朝(1975年07月生,河南新密市人)。

民警随即对其身份进行网上核查,发现该男子系涉嫌抢劫杀人并潜逃18年的网上通缉人员。

经查实,犯罪嫌疑人陈某朝逃脱时,并非只留有一条案底。1997年七月,陈某朝两次伙同他人携带枪支、匕首等工具,在新密市绑架出租车司机,并抢走现金、面包车2部和中文传呼机1部;1997年10月16日,陈某朝伙同他人流窜至郑州市永安商场后打电话敲诈商户卢建晃现金10000元,被卢某拒绝。10月21日晚,陈某朝伙同他人将卢某捅伤后抢走一部手机。

据陈某朝交代,年轻时候的他性格暴躁,好吃懒做。再加上父母疏于管教,和哥哥结识社会不良青年后一步步走上犯罪道路。

当年案发逃脱后,为了摆脱警方追捕,他使用虚假身份“曹小虎”掩人耳目,从河南开始辗转多地躲藏,每到一个地方就到一些小工地打打零工赚取生活费,每个地方也不敢住久,基本上几个月就换一个地方。18年来,陈某朝一直独身一人,从未敢和家里人联系,不敢和人交朋友,也从未敢想过要结婚生子。

目前,陈某朝所住出租屋的房东因不按规定如实登记承租人信息被处罚款200元。嫌疑人陈某朝已被移送石狮市看守所,等待河南新密市公安局移交。(完)

[责任编辑:秦艳]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站