中国网
中国视窗
中国梦 华夏魂 民族根
当前位置:中国视窗 > 最新访谈

鄂尔多斯市常委于新芳:搭建文化创意平台 参与“一带一路”建设

嘉宾:鄂尔多斯市常委、东胜区区委书记 于新芳

鄂尔多斯市常委、东胜区区委书记 于新芳接受中国网《中国访谈》节目专访

中国网:中国访谈,世界对话。欢迎您的收看。鄂尔多斯作为一座典型的资源型城市,在产业转型和创新升级过程中一直走在前列。今年9月,鄂尔多斯人民政府将与中国互联网新闻中心共同主办第二届“国际文化创意大会”。就相关话题,我们特别采访到了鄂尔多斯市常委、东胜区区委书记于新芳。

于书记你好,感谢您接受我们的采访。我们知道知道内蒙古特别鼓励鄂尔多斯文化创意产业的发展,首先你能不能介绍一下鄂尔多斯文化创意产业有什么特点和定位?

于新芳:自治区对鄂尔多斯举办的文化创意大会特别关注,因为鄂尔多斯是文化底蕴相对比较丰厚的地区。鄂尔多斯从地名上,从民族文化和历史底蕴上看都比较厚重。我们在元朝的时候东部瓷器在世界上是最有名的,而本身我们中国在英语中的名字“China”就是跟瓷器有关系。

鄂尔多斯又是改革开放城市,改革开放以来依托资源做了大量工作,也收到很好的成效,在经济、文化各方面都有长足的进步。但是鄂尔多斯还是属于资源型地区,如何使资源型地区的产业能够更多元,能够在转型发展上走的更远、更好,在这方面(内蒙古)自治区对鄂尔多斯提了很多要求。我们市委市政府在这方面的思考也比较多:如何在资源经济基础上,在文化创意、文化产业上更好成长。

中国网:具体来说,政府采取了哪些鼓励的措施和政策?

于新芳:定了好多政策,一个引进创意人才方面有鼓励政策,再有,创意企业到鄂尔多斯办企业也有优惠政策。特别是第二届文化创意大会,这个是在总结去年第一届基础上举办的。因为去年经验不足,办完以后对产品转化、转型发展,以及对后续形成产业,留下的东西少。

今年在总结经验的基础上,设立了文化产业基金,还有专门创立了近十万平米的产业园,专门组织了转化机构和管理机构做文化创意产业,这样有利于通过大会征集产品,提升知名度。另外也能够帮助企业、帮助这些文创作者把他们的产品实现产业化,能够帮助他们为社会认可。

中国网:在您看来,文化创意产业对社会经济转型有什么意义?

于新芳:文化创意产业对鄂尔多斯转型发展意义极其重大。因为我们是资源型地区,所以只有通过文化创意,通过引进外来的人才,通过激发外地人才到鄂尔多斯创业,我们才能在资源型之外逐步走出另外一条路子。

中国网:九月份即将举行的“国际文化创意大会”有哪些板块能不能为我们介绍一下?

于新芳:主要有四大板块:第一是大赛,这个大赛我们总结了去年的经验教训,今年确定大赛有两个奖项,一邀请“一带一路”名家参与大赛,设立“名家奖”;另外一块是邀请全国、全世界文创人员参与大赛,设立“新锐奖”。

第二个是峰会,我们想利用鄂尔多斯国际文创大会搭建一个平台,在文化创意上集聚最高层次的人才,在大会上去发布、去研究、去引导文化创意。大赛和峰会其实是鄂尔多斯国际文化创意大会的核心。大赛举办好了,参与的人多了,峰会举办好了,影响力就大。大会不仅仅定位于区域性的,不仅仅是鄂尔多斯市的,不仅仅是内蒙古的,而是希望大会能够引领全国文化创意。鄂尔多斯只不过是搭建平台,我们为了办好这个大会,搭建平台后边的技术支持单位是北大文化创意研究院。

第三个就是展览,要征集作品,举行展览。

第四个是嘉年华。

总共四大板块。

中国网:您刚才也提到了“一带一路”,现在“一带一路”倡议的落实给鄂尔多斯文化创意产业带来哪些机遇?

于新芳:鄂尔多斯在历史上就是“一带一路”重要的节点,这次我们设“一带一路”文创北斗奖,也是想立足于文化创意的平台,吸引全世界文创的人员能够来参与,更重要的是搭建平台。鄂尔多斯国际文化创意大会,能够对我们当地的经济、社会、文化,更重要的是转型发展,起到很好的促进作用。主要还是搭建平台,一个是给我们自身转型发展,实现产业的多元化搭建平台,另外是给文化创意搭建平台。我们想主要还是两个平台。

中国网:如何能更好地撬动国际文化产业资源,实现合作共荣地可持续发展?

于新芳:其实这也是两个方面,一方面撬动“一带一路”国家能够参与进来,更重要的是我们能够参与“一带一路”:通过文化创意,通过这个平台参与“一带一路”建设。

中国网:鄂尔多斯在“一带一路”与国际交流过程中,要突出哪些特色?

于新芳:这方面我们要突出的一个是地域性,另一个是我们特色的民族性。主要是蒙古族文化,鄂尔多斯是蒙古族文化传承、保留比较完整的地方,想通过“一带一路”传播出去。当然这仅仅是一个方面,我们更多应该以开放的心态、开放的政策去参与、去吸引。

中国网:本届大会由鄂尔多斯市人民政府联合跟中国互联网新闻中心共同主办的,这个全新的尝试是否更有利于推动区域文化产业发展?

于新芳:因为文化创意本身是开放的、无边界的,我感觉中国网在新媒体方面优势很独特,它能够通过多种渠道向世界传播我们的文化,能够传播鄂尔多斯国际文化创意大会,这样通过中国网,我们也是参与、建设“一带一路”的很好的载体。

中国网:感谢您接受我们的采访。

(本期人员:记者/文字:孙婉露 摄像/后期:王一辰 摄影:杨佳 责编:佟静)

中国网-中国视窗 http://zgsc.china.com.cn | 发布时间2017-08-07 13:29:07
来源:中国网 责任编辑:宁晓贞
视频介绍

时间:2017-08-07

嘉宾:

记者:

内容:中国访谈,世界对话。欢迎您的收看。鄂尔多斯作为一座典型的资源型城市,在产业转型和创新升级过程中一直走在前列。今年9月,鄂尔多斯人民政府将与中国互联网新闻中心共同主办第二届“国际文化创意大会”。就相关话题,我们特别采访到了鄂尔多斯市常委、东胜区区委书记于新芳。

友情链接