中国网
中国视窗
中国梦 华夏魂 民族根
直播
当前位置:中国视窗 > 最新访谈

"手术台上的人大代表"陈静瑜:病者以命相托 医者唯有一心赴救

3月6日电 (记者韩雅菘、李毓涵)“病者以命相托,医者唯有一心赴救。”这是无锡市人民医院副院长陈静瑜经常在微博上说的一句话。3月4日,当记者采访到陈院长时,已是夜间22时30分,面对镜头,他虽然神情透着疲倦,但依然难以抑制内心的欣慰:“手术很顺利,这个病人假如今天循环能够稳定、晚上渗血不多的话,第二天早上身体就会有明显好转。”

无锡市人民医院副院长陈静瑜接受人民网采访 人民网记者韩雅菘摄

晚上9点,当记者赶到中日友好医院时,陈静瑜院长还在手术台上。中日友好医院的走廊里静悄悄的,只能看到少数的患者或家属,以及脚步匆匆的医务人员。经过简单询问,我们就来到了手术室门外。

无锡市人民医院副院长陈静瑜为患者进行手术的区域 人民网记者韩雅菘摄

经过与保安大哥的交流,记者也了解到不仅医院里的医护人员对此次手术十分重视,很多病友、患者也特别关注。“通过手术直播的方式,让我们老百姓也能知道一台手术到底是怎么完成的,当手术中遇到危急情况时,也能透过屏幕看到医生是如何采取急救措施的。”保安大哥不住地感叹:“做一台手术真是不容易,大夫要持续工作数个小时,顾不上喝一口水,吃一口饭。”他还补充说道,我知道陈院长是全国人大代表。

医院空荡的走廊 人民网记者韩雅菘摄

“手术很顺利。”陈院长走出手术室见到记者时说:“手术从开始准备到结束持续了近10个小时,今天这个病人是多发性的支气管扩张回声肺,反复几十年的感染,粘连非常厉害,再加上他有肺心病,心功能不全,肺动脉高压,因此手术难度很大。”在被问到手术过程中遇到的最大困难时,他讲到:“切除病肺的过程中最大的难点在与患者的肺部存在广泛的炎症导致的粘连,病肺和心脏膈肌也是广泛的、紧密的粘连,我们要做的就是在这个粘连之间找到一个间隙,把这个病肺切掉,所以要很好的控制住出血,才能完成这个手术。”

陈院长不仅是医生的身份,更是一名全国人大代表。在被问及“为什么要在第十二届全国人民代表大会第五次会议开幕式的前一天奋战一线”时,他说:“这位52岁的肺纤维化病人的病情发展很快,再不做手术就会有生命危险。借此机会,我也要感谢爱心人士的器官捐献,正是他们的奉献才使得我们医护人员有能力和条件拯救今天这个呼吸衰竭的病人。”他很欣慰地说:“自从2010年开始全国启动脑死亡的器官捐献这项工作,我国的器官捐献和移植事业进入到一个新的时代。2016年全年有4080个病人在脑死亡后进行了器官捐献,他们捐出了11296个器官,这是非常了不起的,所以这是我们国家社会进步的体现,也显示出我们老百姓的捐献意识在逐步增强。

“要直播这样一台高难度的手术,一开始我有些顾虑,但当我想到如果因为这台直播手术可以增强更多的中国民众对脑死亡器官捐献的认识,也是有积极意义的。”陈院长对手术时采用直播的形式表示了认可。

无锡市人民医院副院长陈静瑜手术后离开医院 人民网记者韩雅菘摄

据陈院长介绍,今年两会上,自已的议案是加快脑死亡立法的步骤。他认为,我们是有社会基础的,老百姓也是有爱心的,而且很多病人家属也认可对脑死亡患者进行器官捐献,用行动拯救更多的病人。

在谈到脑死亡立法的意义时,他说:“一是有利于维护死者尊严;二是实施脑死亡标准体现了人类在生命意义和自我价值等观念上的进步,这是人类文明进步的表现;三是利于有效利用医疗资源。”

中国网-中国视窗 http://zgsc.china.com.cn | 发布时间2017-03-07 18:52:01
来源:人民网 责任编辑:宁晓贞
视频介绍

时间:2017-03-07

嘉宾:

记者:

内容:“病者以命相托,医者唯有一心赴救。”这是无锡市人民医院副院长陈静瑜经常在微博上说的一句话。3月4日,当记者采访到陈院长时,已是夜间22时30分,面对镜头,他虽然神情透着疲倦,但依然难以抑制内心的欣慰:“手术很顺利,这个病人假如今天循环能够稳定、晚上渗血不多的话,第二天早上身体就会有明显好转。”

友情链接