中国网
中国视窗
中国梦 华夏魂 民族根
当前位置:中国视窗 > 热点推荐

实录:支绍曾、李蓉等谈《中国抗日战争史简明读本》

访谈嘉宾做客人民网视频演播室 (万鹏 摄)

>>进入直播页面

>>观看视频

访谈新闻

支绍曾:《中国抗日战争史简明读本》客观评价国共联合抗战

李蓉:抗日战争的胜利为中华民族伟大复兴开辟道路

彭玉龙:认知抗日战争需把握好三个关键时间节点

于兴卫:中国对世界反法西斯战争四大贡献彪炳史册

组图:支绍曾等专家谈《中国抗日战争史简明读本》

文字实录

[主持人]:大家好,这里是人民网视频访谈。为纪念抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年,中央马克思主义理论研究和建设工程办公室组织专家学者撰写了《中国抗日战争史简明读本》。这本书以客观的立场、翔实的史料,深刻表明中国抗日战争是世界反法西斯战争的重要组成部分和东方主战场,中国人民和中国共产党人为赢得抗日战争和世界反法西斯战争胜利付出巨大牺牲。

[主持人]:今天在现场我们非常荣幸邀请到了这本书的编写组成员,我们一起认识一下他们。他们分别是:军事科学院原军事历史研究部副部长、研究员支绍曾,中央党史研究室一部副主任、研究员李蓉,军事科学院军事历史和百科研究部研究员彭玉龙,军事科学院《中国军事科学》编辑部编辑于兴卫。

[支绍曾]:大家好

[李蓉]:大家好。

[于兴卫]:大家好。

军事科学院原军事历史研究部副部长、研究员支绍曾 (万鹏 摄)

[主持人]:先请支部长为大家介绍一下为什么在这样的时间节点我们编写了这样一本书呢?

[支绍曾]:首先我来谈一下编写的背景。《中国抗日战争史简明读本》是为纪念中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年而推出的重要读物,是马克思主义理论研究和建设工程的重要成果。这部著作首先是马工程办公室和咨询委员与专家指导的结果,也是中国抗日战争史、第二次世界大战史多年研究的结晶,这部《简明读本》渗透了中国抗战史研究的几代人心血,是几十年来集体研究成果的传承和发展。

[支绍曾]:早在2005年纪念抗日战争胜利60周年的时候,中央领导同志就提议编写一部权威的中国抗日战争史,中宣部把这一重要课题赋予了军事科学院,并列入马工程重点项目。在军事科学院编写工作领导小组领导下,在工程办及工程专家的指导下,与军科院及有关单位的军内外一流专家组成的编写组和专家组,经过七年的努力,在2011年中国抗日战争爆发80周年的时候,出版发行。几年来,该书在全国抗日战争宣传的基调、表述和规范等方面发挥了很好的作用。

为纪念抗日战争胜利70周年,加强和扩大中国抗战史的宣传教育,根据中央领导同志的指示,马工程办公室确定编写一部中国抗日战争史简明读本,同时推出该书英文版。

[支绍曾]:2014年9月,工程办致函军事科学院,决定由军事科学院主管的中国抗战史课题组承担《中国抗日战争史简明读本》中文版的编写,及其相关的理论研究和宣传工作,继续作为马工程重点课题。去年10月,《简明读本》编写工作正式启动。在军科院编写工作领导小组领导下,在工程办和咨询专家的指导下,以军事科学院专家为主,由中央党史研究室、中国社会科学院等单位专家参加的编写组,经过半年多的潜心研究、精心撰写和反复修改,于今年1月底完成了送审稿。马工程办公室组织工程咨询委员和和审议专家对此进行了审议,提出了许多修改意见和建议。课题组又进行了认真的梳理和精心修改。在此基础上,工程办组织有关的专家进行审修,并与课题组共同研究和审定了送审稿当中的一些重要问题。在这里需要指出的是,老一辈革命摄影家沙飞的女儿王雁女士,抗日战争史图志研究的资深专家杨克林先生,为本书提供了大量的历史照片,我们从中选用了近60部照片,在此表示感谢。借此机会,我还要向几年前为出版《中国抗日战争史》作出贡献的各位作者、各位专家学者表示感谢。

[主持人]:支部长不但给我们介绍了大的背景,还同时为我们编写作出贡献的一些老师也表示了感谢。非常全面。刚才通过您的介绍我们更想得知,关于这方面题材的书籍在市场上我们也是可以看到的,我们这次这本书与以往的那些书比起来有什么样的特点呢?

[支绍曾]:这个《简明读本》是今年5月份由人民出版社正式出版发行的,这本书的特点是这样的,这本书我们编写当中以习近平同志的“7.7”讲话、“9.3”讲话等一系列的重要论述为指导,在全面客观呈现中国抗日战争基本史实的基础上,突出展现了中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,突出展现了中国抗日战争是第二次世界大战的重要组成部分,突出展示了中国抗日战争开辟反法西斯战争的东方主战场,突出展示了中国人民和中国共产党为抗战作出的巨大牺牲和对世界反法西斯战争作出的重大贡献,配合中国抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年国际国内宣传活动,提供一部具有权威性的《简明读本》。这个《简明读本》是在原有的基础上吸取了学术界最新的研究成果,进行了新的探索、新的考证和新的论述,提供了一些重大的前沿性的观点和内容,在结构、内容、观点、论述等方面都有一定的发展、提高,对一些重大问题的把握更具有鲜明性、客观性,也提高了可读性,主要讲以下三点。

[支绍曾]:第一点,旗帜鲜明地反映中国共产党抗战中的中流砥柱作用。近些年来社会上出现一股不良思潮,否定中国共产党在抗战中的中流砥柱作用,否定党领导的敌后军民取得的抗战业绩,否定战略相持阶段敌后战场逐步上升为主战场、中共领导的抗日武装逐步成为主力军的历史结论,甚至贬低被世界公认的四大军事名著——毛泽东的《论持久战》对全国抗战的指导价值。本书认真贯彻党中央和习近平主席关于抗日战争的重要论述和中宣部关于编写《简明读本》的指导思想,突出反映中国共产党在抗战各个阶段的历史作用,充分反映敌后战场抗日军民开展游击战争的历史功绩,高度评价以毛泽东为首的中国共产党人指导抗日战争的伟大理论和伟大实践及其历史地位。总之,全书更加突出地反映了中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用。

第二点,客观反映中国共产党在抗日战争中的各个阶段的表现。社会上有一些人否定或者回避对蒋介石不抵抗、消极抗日的结论,而有些人对国民党抗日战争的功绩和评价还停留在过去的认识上。针对以上两种倾向,《简明读本》坚持从实际出发,具体情况具体分析,分阶段,实事求是地展现蒋介石国民党14年抗日战争中的全过程。比如,“九·一八”事变前后实行“不抵抗”政策,日军进入华北的时候,继续贯彻“攘外必先安内”的方针的同时也组织了“一定的抵抗”。日本战略进攻阶段,是积极开展对日抗战,其正面战场是抗击日军战略进攻的主战场。进入战略相持之后,其对日抗战则是“逐渐趋向消极”,反共磨擦明显增多。到了抗战后期,由于长期消极避战造成了豫湘贵大溃败,同时又出现了中国远征军滇西缅北反攻的亮点,从而对蒋介石国民党抗战的评价更加客观、准确。总之在抗日民族统一战线的旗帜下,蒋介石国民党政府一直坚持到抗战胜利。

[支绍曾]:第三点,在加强重大问题、重大事件评述的同时,增加典型人物的细节描述。本书加强了一些重要问题的论述。比如说对国共两党抗战路线和抗战战略方针的异同点作了实事求是的分析,指出了两党均实行适应全国抗战的一些路线方针政策,实行持久战的战略方针,这是共同抗战的基础。在分析国民党持久消耗战略的时候,认为有比较符合敌强我弱实际的一面,但同时又指出其过分强调“以空间换时间”,对战略相持阶段的重要性认识不足,过分强调依赖列强干涉和外援,因此又具有消极性的一面。

在这本书20来万字的有限篇幅内,还适当增加了优秀人物和典型事件的描写。无论是共产党人的抗战英雄人物,或者是民族抗战的典型事例,还是英勇殉国的国民党将领,尤其受到高层褒奖的重要人物,均对他们的抗战事迹及感人的情节进行简述,对他们的高尚思想品质予以点赞,从而增加了史书的感染力,在一定程度上克服了“有史无情”的问题。

当然,中国抗战史的研究,既要看到城市又要看到不足,希望以抗战胜利70周年为新的契机,不断地把抗日战争史和第二次世界大战史的研究推向新的阶段。

中央党史研究室研究员李蓉 (万鹏 摄)

[主持人]:《简明读本》既有史料非常翔实,并且还是有情节细节的展示。刚才我们对这本书有了宏观的了解,我也注意到,支部长在介绍的时候提出了这本书中突出展示了中国抗日战争是世界反法西斯战争中的重要组成部分,也是东方的主战场,在世界反法西斯战争中,我们抗日战争包括中国又作出了哪些方面的贡献呢?

[于兴卫]:毛主席说过:“我们的敌人是世界性的敌人,中国的抗战是世界性的抗战。”这句话至少有两层含义,一个是说我们的敌人,也就是日本法西斯不但是中国人民的敌人,也是世界各国的敌人。二是中国的抗战不是孤立的,而是世界反法西斯战争的一个重要组成部分。在这场世界性的反法西斯战争中,中国的抗日战争可以说有四个最:一是开始的时间最早,是1931年;二是持续时间最长,六年的局部抗战,八年的全国抗战,加在一起一共是14年;三是抗击和消灭日军最多,抗战中毙伤俘日军150多万人了,占第二次世界大战中日军伤亡总数70%以上;四是付出的代价最大,我们伤亡3500多万人,全国的多数省区遭受战火的摧残,经济损失更是无法计算。[16:04]

[于兴卫]:中国在世界反法西斯战争中的贡献,主要表现在以下四个方面。一是中国首先揭开了世界反法西斯战争的序幕。第二次世界大战和第一次世界大战有所不同,第一次世界大战有一个公认的起点,但第二次世界大战不同,第二次世界大战是由东西方日本、德国和意大利在东西方分别酝酿,通过一系列的局部战争,逐步演变为全面战争的。东方的日本率先发动侵略中国东北的九一八事变,点燃了世界反法西斯战争对外侵略的第一把战火,这个时候当西方主要国家对日本采取纵容绥靖政策,中国人民打响了反法西斯战争的第一枪,揭开了世界反法西斯的序幕。中国反对日本法西斯战争抗战长达14年,是苏联、美国反法西斯战争时间的3倍半,是英国反法西斯战争的2倍半,到1939年的时候,欧洲的战争爆发,是英国才参战,这个时候中国已经进行了八年的抗战。1941年12月,太平洋战争爆发的时候,这个时候中国独立抗战已经坚持了十年之久。第二是中国开辟了世界反法西斯战争的第一个大规模战场。1937年日本发动七七事变,开始了全面侵华战争,中国独立抗击日本法西斯,开辟了世界上第一个大规模的反法西斯战场。在日本战略进攻,中国全面抗战战略防御阶段,中日双方投入的总兵力达到了四百余万万,战火遍及中国十多个省区。当时中国经济最发达的华中地区(当时的华中地区还包括现在的华东地区就是上海整个长江江浙地区),还有华北、华南地区都沦为战场,战区面积达到160多万平方公里,卷入战争的人口达到4亿多。

[于兴卫]:第三个贡献是中国始终抗击和牵制着日本的陆军主力。在太平洋战争爆发之前,日本的主要力量,就是主要用于在中国,太平洋战争爆发之后,中国战场仍然抗击和牵制着三分之二的日本陆军兵力和部分的海空力量,牢牢捆住了日本法西斯的手脚。日本发动侵华战争,一开始想速战速决,三个月灭亡中国,结果却陷入了长期战争的泥潭。中国的持久抗战,不但遏制了日本向北侵犯苏联、西伯利亚的北进计划,使得苏联避免了两线作战;而且牵制和推迟了日本进攻南洋的南进步伐,这使日军被迫背着中国战场的包袱在向南进。可以说,中国的持久抗战,不但为苏、美、英等法西斯国家赢得了宝贵的战斗准备时间,也为保证同盟国实施先欧后亚的大战略起了重要的作用。对此,当时的美国总统罗斯福、英国首相丘吉尔,当时还有苏联元帅朱可夫对中国的抗战都有很高的评价。

[于兴卫]:第四,中国积极倡导和推动世界反法西斯统一战线的建立。世界反法西斯战争是一场国际性的战争,日德意法西斯结成侵略集团,同样,各个反法西斯国家的人民也需要结成一个广泛的统一战线。全国抗战爆发后,中国不但在国内率先建成了抗日民族统一战线,而且为建立国际反法西斯战线而努力。随着战争形势的发展,英国、美国、法国、苏联同中国逐步拉近了战略合作的距离。尤其是当日本发动太平洋战争以后,中国主动加强与美、苏等盟国的联系,促成了国际反法西斯战线的正式建立。中国不仅积极参与国际事务,而且还参与联合国的创建,后来成为联合国的五个常任理事国之一。中国还支援当时朝鲜、越南等邻国的独立运动,维护弱小国家民族的利益,尤其是中国远征军还首次出国作战,入缅援兵,与盟军协同作战,使日军遭受了太平洋战争以来少有的沉重打击。战争的后期,中国远征军还反攻缅北滇西,为盟军收复缅甸创造了有利的条件,也减轻盟军在其他战场上的压力。

[主持人]:通过于老师的介绍我们也了解到了一组组数据,还有这些评价,都足以证明中国持久抗战对世界反法西斯战争的贡献和我们作出的巨大牺牲。我注意到书中写到这样一句话,中日战争的全面爆发是法西斯与反法西斯的矛盾开始上升为世界主要矛盾的表现是第二次世界大战的起点,对这样一句话我们又该如何理解呢?

[彭玉龙]:刚才于老师讲到这个话题,实际上已经提到这个问题。如果怎么理解,我认为还是要从世界反法西斯战争这场战争的性质来讲,现在有一个区别,以前的一种认识,认为第二次世界大战是一种帝国主义之间的战争,现在第二次世界大战不仅仅是以欧洲为中心的一场战争,而是世界范围的一场法西斯与反法西斯力量之间的一场较量。而法西斯,刚才讲了,毛主席说过:“我们的敌人是世界性的敌人”。怎么来理解?当时就是说,法西斯这股力量,它已经成为了危害世界和平,违反人类发展进步这么一种趋势的反动力量。所以,世界反法西斯力量,是一场维护人类社会进步的和平的一种力量。世界反法西斯战争,刚才也讲了,是日本、德国、意大利分别在世界的东方和西方先后发动,最后日德意形成了法西斯同盟中心国,这样也就促使了世界反法西斯力量之间一种结盟,成为盟国。这样的话,反法西斯战争就成了这两大正义力量的反动力量之间的较量。而日本是在世界的东方,最先点燃战火的,所以,咱们开始八年全国抗战的时候,也就是在卢沟桥事变之前,日本和德国、意大利已经结成了轴心国,所以,他日本对中国的一种侵略,已经牵动了整个世界格局一种变化和力量的一种转换。所以,日本发动全面侵华战争,应当是第二次世界大战的起点。第二次世界大战和世界反法西斯战争,9.18咱们是最早揭开了反法西斯的序幕,到这个时候已经是到了反法西斯战场的高潮,一个起点归结到第二次世界大战,也可以理解为是第二次世界大战的一个起点。以前以德国入侵波兰为起点的是欧洲中心论的观点。

军事科学院军事历史和百科研究部研究员彭玉龙 (万鹏 摄)

[主持人]:通过几位的介绍我们了解到了抗日战争在当时大的背景环境下,它所起到的影响和作用。我们再来聚焦一下抗日战争的一些细节性的问题。我也经常听身边的人说,八年抗战,也有人说十四年抗战,究竟这两种说法是基于一个什么样的原由得出了不同的结论,李主任能不能给我们解释一下。

[李蓉]:过去大家非常习惯,经常听说的就是你刚才说的八年抗战。其实这个八年抗战和十四年抗战,实际上表述的是中国抗日战争从局部抗战走向全国抗战这么一个过程的两个不同的概念。概念的不同在于什么呢?就是局部抗战实际上是从1931年就开始了。九一八事变以后,东北的爱国官兵,东北的爱国民众,尤其是中国共产党领导的抗日武装力量,东北抗日联军的斗争就已经开始了局部抗战。还有包括1933年的长城抗战,包括后来的察哈尔抗战,还有绥远抗战,这个都是在我们大家所熟悉的八年抗战之前。如果说我们只讲八年抗战,只从卢沟桥事变开始算,实际上它是没有很好地完整地来反映中国抗日战争的全过程。全过程实际上就是前面一个六年的局部抗战,到1937年卢沟桥抗战开始爆发,开始全国性的抗战。这两个概念,以前,尤其是八年抗战,都在不同的场合经常使用,本质上是没有区别的,都是反映中国抗战的一个过程,只不过一个是全方位的、全面完整的14年过程。14年抗战,还有一个八年抗战只是反映全国抗战的。如果讲中国抗战多少年,八年抗战就不完整就应该是十四年的抗战。这两个区别实际上也不是偶然的,之前的时候,大家经常提到,就是习惯上就是从卢沟桥抗战开始,但是,实际上客观的历史,像我们党的领袖毛泽东早就讲过,中国的抗战是从1931年九一八事变就开始了。实际上我们现在要问,为什么两个提法不同,其依据是什么?实际上还是依据的一个中国抗日战争的实际情况,只不过过去我们没有去注意或者更多地去关注这个前期的局部抗战阶段。现在我们把这个概念到2005年中央在全国性的隆重的纪念活动上发表正式讲话的时候,那就非常明确地讲到中国的抗战是从九一八作为起点,局部抗战开始了,然后到了1937年卢沟桥抗战,全国抗战爆发,中国抗战14年。这个概念就非常明确,而且也需要明确,也必须要明确,要不然东北的父老乡亲是不答应的。

[主持人]:是一个局部和全面的关系。卢沟桥抗战可能是抗日战争到达了一个爆发点,全面抗战的模式。

[李蓉]:之前的局部抗战就是日本的侵略魔爪首先是占领东北,然后向华北开始进攻。到卢沟桥事变的时候,包括上海的淞沪抗战,那些就全面爆发了。

[主持人]:这样我们就有一个更准确的翔实的印记了。网友还问,抗日战争经历了五个阶段和三个关键时间节点,从宏观的整体框架上如何正确把握抗战史呢?

[彭玉龙]:抗日战争是14年还是8年,刚才李老师已经作了解答,为什么现在我们是14年抗战,就是说,你作为一场战争,作为一个战争的完整的体系来讲,日本发动侵华战争,并不是从1937年卢沟桥抗战开始,作为一场完整的战争来讲,从1931年九一八事变开始。所以,现在既然是14年抗战中间,分了两个时期,五个阶段。两个时期是中国抗战时期和全国抗战时期。

[ 彭玉龙]:现在说五个阶段,应该是说局部战争时期,分了两个阶段。从九一八事变开始到1933年,到那个时候应该是局部抗战兴起阶段,作为一场战争来讲,这是局部抗战第一个阶段。从1933年长城抗战1.29运动到七七事变前,,就是局部抗战的发展阶段,那时候抗日民族统一战线在这里面得到了初步的形成,西安事变,包括国民党也从攘外必先安内的政策上、不抵抗政策也开始转变到进行一定的抗日准备,所以,这是一个局部抗战的发展阶段。这是局部抗战的两个阶段。

[ 彭玉龙]:后面的三个阶段,大家就比较清楚,整个八年全国抗战,就分为咱们的战略防御阶段,是从七七卢沟桥事变开始,到1938年10月,就是武汉、广州失陷,叫抗日战争的战略防御阶段,这是作为咱们来讲。当然作为日军来讲,那就是它的战略进攻阶段。我们在这个阶段中间,经过我们广大抗日军民的浴血奋战,咱们打破了日本三个月灭亡中国的战略企图。

[彭玉龙]:从广州、武汉1938年10月开始,一直到1943年夏秋之交的时候,在我们抗战史叫中国抗日战争的战略相持阶段。这个也是整个抗战承上启下,力量转换的关键阶段。这是从1938年11月份到1943年的夏秋之交,经历了四年多接近五年的困难时期,咱们的力量有上升,也有下降的阶段,但是咱们通过战略相持阶段的奋斗,积累了力量。所以,我们的力量得到了很大的发展。到1943年夏秋的时候,以敌后战场的渭南等战役为标志,咱们开始对日军展开了攻势作战,从这个时候开始,就进入了战略反攻当中的局部反攻。从1943年夏秋之交一直到1945年8月15号日本宣布投降,这应该是咱们战略反攻阶段,就是这五个阶段,应该是这么一个概念。[16:20]

[彭玉龙]:现在有三个关键的时间节点,这个看怎么理解,但是作为我来讲,我觉得作为一场战争,中国抗日战争作为世界反法西斯战争中的一个重要组成部分,我觉得三个节点应该这么来理解。第一个节点就是九一八,1931年的九一八,这是第一个节点。关键性在哪?第一,日本从这个时候开始发动了侵华战争。第二个重大意义,咱们是在世界上打响了反法西斯战争的第一枪,揭开了世界反法西斯战争的序幕,所以我觉得这是一个重要的节点。第二个重要的节点,应该是七七卢沟桥事变,刚才我也讲到过了,咱们不但是在世界东方开辟了一个大规模的反法西斯战场,同时刚才也讲到过了,实际上已经标志着第二次世界大战的起点,就是第二次世界大战从这个时候开始,就已经是正式爆发了。我觉得这是第二个关键性节点。第三个节点,我觉得应当理解为1945年9月3号。为什么要把这个节点,现在大家认为节点应该是8.15日本投降,现在都说8.15日本宣布投降,这个应该是节点,我觉得这还不是一个关键的节点,关键的结点应该是9月3号。为什么?作为咱们中华民族经过了14年的浴血奋战,1945年8月15号日本宣布投降,但是这并不意味着战争已经结束,为什么?宣布投降的地方,日本在不同的地方还在进行抵抗,还在进行顽抗。第二,当时它宣布投降,战争还没有一个结局,为什么?你还没有签订投降书,这是1945年9月2号日本正式在美国的密斯里军舰上正式签订投降书,这就标志着中国抗日战争和世界反法西斯战争划上了句号。这也是咱们中国抗战是最先开始,最晚结束的一场战争。为什么9月2号还不是一个节点,为什么是9月3号?9月2号日本签订投降书以后,当时的国民政府,蒋介石,当时就说,宣布全国放假三天,以示庆贺。从那以后,9月3号要举行一个纪念活动。1951年政务院也发布通告,把9月3号作为我们的抗日战争纪念日2014年2月28号,全国人大常务委员会第七次会议通过决议,进一步明确把9月3号作为中国人民抗日战争胜利纪念日。所以,我觉得,应该这样理解这三个关键的时节点。[16:21]

[主持人]:应该从这样的角度来分析这样三个关键时间点。通过刚才彭老师给我们介绍的五个阶段,我们对抗日战争的整个脉络发展节奏性有了很明晰的感受。您刚才介绍了三个重要的时间节点,第一个时间节点就是九一八时间节点,这本书中介绍了蒋介石的不抵抗政策,于老师如何评价蒋介石的不抵抗政策?

[于兴卫]:关于九一八东北的不抵抗,近年亚学术界争议是比较大的,谁负主要责任,到底是张学良还是蒋介石?可谓众说纷纭,但是有一点是无可否认的,不抵抗政策确实是存在的,而且这个不抵抗政策是当时国民政府对付日本挑衅的一个总体政策,这个政策也是九一八事变之后,东北很快丢掉的很重要的原因。追根溯源,这个不抵抗政策是有历史渊源的,蒋介石与日本的渊源比较深,原来在日本留过学。1927年11月的时候,蒋介石在日本就与当时的日本首相田中义一多次密谈,传说两个人达成了一些秘密的协议,说蒋介石承认日本在满洲的特殊权益,并且坚决反共到底,以换取日本的支持和援助。这个协议是否存在,现在没有办法证实,但是两者多次密谈的事实是没有办法否定的。1928年5月当时是国民革命军北伐,日本入侵山东制造了济南惨案,杀害了中国居民六千多人,当时的国民政府外交部山东交涉员蔡公时率外交人员与日军交涉,日军还将蔡公时捆绑,并割下他的耳朵和鼻子。这个时候蒋介石却决定中国军队退出济南,绕道北伐。蒋介石日记后来是这么记载的,他说“十号晨,到兖州。上午,谭延闿、吴敬恒、张人杰到。会议议至下午四时,决取不抵抗主义,宣告中外,而各军渡河北伐,完成革命为唯一方针。故对日本,凡可忍辱,必须至最后亡国之时,乃求最后历史之光荣。”可能这个就是近代中国不抵抗主义的一个最早的源头。九一八事变之前的7、8月间,当时日本人在东北接连挑衅,蒋介石接连致电张学良,要求对日本的挑衅采取不抵抗政策。其中最有名的是8月16号“铣电”,当时电报这么说的:“无论日本军队此后如何在东北寻衅,我方应不予抵抗,力避冲突,吾兄万勿逞一时之愤,置国家与民族不顾。”但是这封电报可以说现在一直没有找到原件,对其真实性还有存疑。但是这份电报的意思,与蒋介石在9.18前后的做法是一致的。九一八事变之后,9月22号,当日军占领吉林、辽宁两省大部分地区之后,这时候蒋介石还在南京发表讲演说:“国民此刻必须上下一致,先以公理对强权,以和平对野蛮,忍痛含愤,采取逆来顺受的态度,静待国际公理之判断。”可以说,不抵抗政策是国民政府的一个总体政策,蒋介石是必须要负主要责任的。说蒋介石负责任,并不是说张学良就不应该负责任。张学良作为东北军的首领,他忠实贯彻这一政策,使当时的东北军的思想解除了武装,他事前对日本发动侵略战略意图判断是严重失误,事后又缺乏有力的指挥,致使东北军不战自溃。蒋介石之所以对日本采取不抵抗政策,有两个重要原因,一个是他认为中国共产党当时是他的主要敌人,日本是次要敌人,“攘外必先安内”,所以在九一八事变发生后,仍然坚持“攘外必先安内”的政策,这个时候还作江西坐镇,围剿中央红军,对东北的战略基本上缺少实际的行动。另一个把日本侵略的希望寄托在英美列强身上,幻想当时的国际联盟压迫日本退兵,与日本达成某种妥协,而把希望寄托在国联那儿,而不是基于自己的力量。

[主持人]:听了于老师的回顾不抵抗政策这个原貌的时候真是心中非常愤慨。在抗日战争当中,让我们愤慨的地方真的有很多,除了这个还有一个慰安妇事件,我知道在这次书中对慰安妇的说法也有一些新的提法,这个新的提法是怎么样来说的呢?支部长能不能先给我们介绍一下这样一个说法。

[支绍曾]:这是一个沉重的话题。日军在中国和其他被侵占的国家和地区当中,大量地设置“慰安所”,强征和骗征了大批妇女,强迫她们充当日军的性奴隶,形成了丑陋的“慰安妇”制度。这是有组织的战争犯罪,连日军的中国派遣军总司令官冈村宁次都承认,他是“无耻之极的慰安妇制度的缺席(受审)的始作俑者”。日本侵华战争及二战期间,全世界有多少妇女被日军强征为慰安妇?据不完全统计,至少有40万以上的妇女被日军强征为“慰安妇”,受害者包括中国、朝鲜、东南亚、日本以及少量的在亚洲的一些白人。其中至少有20万以上的中国妇女沦为“慰安妇”,她们遭受了旷古未闻的屈辱和苦难。

这个“慰安妇”原是日本的一个称呼,有的学者认为不应该从日本的角度出发,而应该从受害者的角度出发,改为性奴隶。2012年美国国务卿希拉里就让美国所有的文件禁止使用日语直译的慰安妇一词,而改为被强迫的奴隶。其实2011年,我们出版的《中国抗日战争史》当中就有“性奴隶”这样一个概念,但没有作出明确的定义,这次出版《简明读本》,我们进行了研究,并且与中国抗日战争有关这方面研究的权威专家苏智良教授进行通话,还有南京大屠杀纪念馆的朱成山馆长等一些学者,征求过他们的意见,所以我们和马工程办公室的同志一起研究,确定了在第一次出现“慰安妇”的时候表述为:“‘慰安妇’—日军性奴隶”,这是第一次出现。反映日本的制度、文件、设施这方面的仍然用“慰安妇”、“慰安所“,因为这是日本的词,其他的都从受害者的角度出发,明确表述为”日军性奴隶“,并且把日军强征性奴隶制度定性为有组织的战争犯罪。这样表述,是对日本侵华罪行的又一有力的揭露。对于一直在向日本政府讨还公道的中国、韩国等国的受害者,以及维护人群的正义之士来说,也是一个积极的支持。[16:38]

[支绍曾]:刚才您说这本书中新的提法,“慰安妇“用日军性奴隶,这是其中一个提法,当然书中还有一些新的提法。比如九一八之后中国共产党直接参与推动并主导了东北地区的抗日斗争,这是很明确的提出这个问题。再比如七七事变开辟了世界反法西战争东方主战场。同时指出太平洋战争爆发后仍然发挥着东方主战场的作用。比如说,中国共产党在抗日根据地的建设当中,提出了全面推进各项社会改革,使各抗日根据地建成全国抗战的坚强堡垒。还比如说大国地位,大国地位在这个书当中讲两句话:第一句话,抗日战争的胜利重新确立了中国的大国地位,这是就中国古代辉煌历史的大国地位而言,是重新确立的问题;第二句话,中国仍然是一个大而弱的国家。这样的提法还是比较客观一些。

军事科学院《中国军事科学》编辑部编辑于兴卫 (万鹏 摄)

[主持人]:每每提到这样比较沉重的话题,都能点燃我们每个人心中,中国人心中的那团怒火,所以我们一定要牢记这段历史。我们说抗日战争是中国近代最重大的历史事件之一,是中华民族由衰败走向复兴的一个重要转折点,对这个重要的转折点,我们又该如何来理解呢?

[李蓉]:这实际上是一个非常重要的话题。我们所说的中国人民抗日战争的胜利,它是中华民族由衰败走向振兴的一个重大转折点,最主要是从三个方面可以看出来。一是,中华民族的空前觉醒。因为大家知道,近百年来中国是多次遭受了资本列强、外国帝国主义列强的欺辱、侵略,经过这么多年,中国人从来没有放弃过武装的反抗,英勇的斗争,但是一次一次地失败,但是在这一次里面,抗日战争14年中间,中华民族是空前觉醒,就像习主席所说的,中国这只雄狮醒了。这个空前的觉醒表现在我们所有的中华儿女的爱国情怀,在这个抗日战争中间非常突出的表现出来。所以,把中华民族的民族精神,空前地发扬出来,这个东西就成了中国抗日战争胜利的决定性的因素,那就是以爱国主义为核心的中华民族的精神,重新得到了发扬,空前的崛起,因为中华民族空前的崛起,所以中华民族的精神得到重新的发挥。包括他们的爱国情怀,包括我们的民族气节,包括我们的英雄气概,包括我们必胜的信念,都在这场战争中间空前地表现出来。所以,这个东西因为有了空前的觉醒,所以,才使得我们这一次抗日战争面对日本这么一个经济、军事力量那么强大的一个国家,我们可以以弱国去战胜它,这和我们民族精神的空前觉醒是分不开的。

[李蓉]:在这个过程中间,确实也是我们通过这场战争的胜利,国取得了这场战争的胜利,对于我们下一步要实现中华民族的伟大复兴,就奠定了一个非常有利的基础。所以,这一点上,中国的长期抗战,也确实大量地消耗和削弱了日本军国主义的战争实力,打击并牵制了大量的日军,像刚才前面几位老师所说的,这个对于其他盟国的反法西斯的斗争,其实也是一个有力的支持,对他们也是一个有力的配合。这样反过来又进一步地增强了我们民族的自信,我们不光把我们自己这个国土上可以把日本侵略者赶出去,取得这场伟大战争的胜利,靠着我们民族空前的觉醒,同时我们也可以支援其他的世界上爱好和平的国家和人民,他们的正义斗争。这个是第一个方面。

[李蓉]:第二个方面,我觉得,抗日战争的这场胜利,从根本上改变了中国的国家命运。这个命运就是刚才说的,鸦片战争以来,中国一直是积贫积弱的半封建半殖民地的国家,但是这次我们靠着我们自己顽强的坚持,靠着我们正面战场和敌后战场的相互配合,靠着世界其他爱好和平国家的支持和帮助,我们最后克服重重的困难取得了战争的胜利。这个胜利就给中国重新获得了世界上的大国的地位,就是前面所讲的,本来古代就是一个非常悠久历史的泱泱大国,结果挨打受气那么多年,但是这一回,我们把国家的利益,通过抗日战争重新确立起大国,而且维护了其他国家对我们国家大国地位的认可,所以我们先后参与了联合国的创建,而且也成为了五个常任理事国之一,而且英美等国,也在战争期间,看到我们国家在世界反法西斯战争中的重要地位,开始废除他们过去作为列强侵略中国时候签订的不平等条约。可以说,导致了它这个不平等条约体系的崩溃,在我们这个书里面也有一个很好的表现。这个就为我们中华民族的伟大复兴奠定了有利的条件,特别是国际环境。

[李蓉]:第三,抗日战争的胜利还推动了中国新民主主义革命的历史进程。这个主要表现在战争不光是争取民族的独立和解放,而且它还是追求民主和进步的一个深刻的社会变革。尤其是中国共产党坚持正确的路线,在敌后开展抗日游击战争,创建民主根据地,在民主根据地里面实行了一个根本的,和以往有根本完全不一样的新民主主义社会的雏形,从政治、经济、文化纲领展现出来,这个实际上也体现了中国共产党代表的新生的重要的政治力量的对比,也在抗日战争这个期间出现了。这个出现,是社会政治力量的重大变革,也给我们新中国的建立和中华民族伟大复兴奠定了一个非常坚实的政治基础和群众基础。所以,抗日战争胜利以后,很快的,一方面国民党腐败、骄傲,他们不好好的按照人民的要求,争取和平民主,不得民心。共产党在抗日战争中间所发展起来的党和人民的力量,就得到空前的发展,就在抗日战争短短几年之后,很快我们新中国创建。这给今天中华民族走向伟大复兴打开一个非常好的基础。抗日战争的胜利,为什么说它是中华民族伟大复兴开辟道路,就从这几个方面来看。

[主持人]:我觉得李主任刚才提到了一个关键词,空前的觉醒。民族的伟大复兴离不开强大的精神支撑,国家的繁荣富强离不开强大的实力保障。不管是在争取和平还是维护和平的时候,民族的复兴和实力都是必不可缺的。今天非常感谢几位来宾给我们带来的分享。谢谢大家,今天的节目就是这样的,感谢您的收看,再见!

中国网-中国视窗 http://zgsc.china.com.cn | 发布时间2017-05-19 12:42:15
来源:中国共产党新闻网 责任编辑:王丁桃
视频介绍

时间:2017-05-19

嘉宾:

记者:

内容:

友情链接