中国视窗直播

贵州省六盘水市六枝特区牂牁镇镇村“联动”美如画

2017-03-14 10:22:34    来源:中国网    

中国网中国视窗讯 走进贵州省六盘水市六枝特区牂牁镇,别有一番景致:白墙、灰瓦、翘屋檐、雕花木窗,步移景换、该镇打造的“三街十二坊”醉美特色民族风情小镇,让人流连忘返。这是牂牁镇做大旅游产业,促进小康提速,做活“联动”文章,推进城乡一体化进程展现的秀美画卷。

近年来,该镇以党建标准化和秀美乡村创建为契机,以镇带村、镇村联动抓整治,以“一切为了旅游,一切服务旅游”的理念,结合镇村联动建设六项标准化要求,做大做强镇村旅游业,使镇村联动成为让农村得发展、农民得实惠的民心工程、德政工程。

高起点规划,让乡村“联”美 

镇村联动建设,规划是灵魂。牂牁镇将规划放在首位,把“联动”体现在规划中,做到集镇与乡村规划相结合、村庄与集镇规划相同步、产业发展与镇村建设相统筹,不孤立地搞规划,不脱离农村实际搞规划,不离开产业发展搞规划,真正实现全域规划、整体布局、镇村联动。 

该镇在征求村民意见和建议的基础上,聘请了著名工程设计院,打造的“三街十二坊”项目主要是对牂牁镇街道、景观及街道两旁房屋立面进行综合整治及提升改造,街道改造1.4万㎡,景观改造2万㎡,房屋立面改造约67.4万㎡。结合当地布依族、仡佬族、彝族、苗族等的民族特色,融入古夜郎文化,打造醉美民族风情小镇。设计理论融旅游规划为一体,既有利于提高村民生产生活质量,又有利于该镇旅游发展壮大;同时,对乡村建房进行统一的设计,牂牁镇建房统一样式、统一楼高、统一外墙装饰,彰显民族文化特色。 

牂牁镇的有关负责人说,为走好旅游致富路,他们正借助六盘水市第四届旅游发展大会今年将在牂牁召开的契机,念好山字经、打好生态牌,努力将牂牁江、老王山建造成为国内知名的山地旅游目的地,并以此带动服务业的发展,解决当地民众的就业问题,让老百姓的腰包越来越鼓。

做大旅游产业,让镇村“联”富 

产业,是支撑城镇化的“骨骼”。推进镇村联动建设,牂牁镇思路清晰:镇村联动不只是把集镇扮靓,把农村变美,还应该加快产业升级步伐,带动农民增收,为经济社会全面可持续发展提供不竭动力。 

做大做强旅游业,该镇有着得天独厚的资源优势。加强管理工作方案等一系列经营管理规章制度,给往来游客塑造一个整洁、舒适的旅游环境,使牂牁镇真正成为环境优美、古色古香、文化浓厚、民风纯朴的休闲购梦想之地。 

既要让环境美,更要让群众富。该镇在对各村进行规划的同时,也对各村的产业进行了规划。一方面,各村结合自身优势,不断完善基础设施、美化环境,依托丰富的自然资源,大力发展以“体验乡土风情、感受田园风光”为主的农家乐旅游,全力实施精品水果种植。牂牁镇邀请规划团队,立足牂牁江景区气候、土壤等特点,因地制宜制定规划,形成特色农业与旅游产业互动发展的格局。按照“特色农业+旅游业”的发展思路,规划涉及牂牁镇全履盖。以种植青枣、芒果、木瓜、蜂糖李、枇杷、柑橘、火龙果、蓝莓、甜橙等为主,规划面积14000亩,计划投资估算2.3亿元。目前已实施300亩蓝莓项目,300亩枇杷、500亩砂仁、200亩楠竹、400亩青枣、100亩辣木子项目、桃子、杏子、李子共2100亩、350亩木瓜、1000亩刺梨。并加大宣传、全民动员,掀起精品水果种植新高潮。通过旅游经济和特色产业带动农民致富。 

随着镇村联动工作的深入推进,镇村环境越来越美、富民产业越做越大,广大群众的思想观念、生活方式逐步发生改变,催生了村民变居民、农民变工人的“华丽转身”。 

镇村“联动”美如画。自开展镇村联动建设以来,村美、业兴、人和成为牂牁镇的主基调,逐步走上“特色小康+美丽乡村+生态产业”的发展新路。

(供稿人:罗琴)


[责任编辑:鲁平]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站