中国视窗直播

走进清新福建——中国历史文化名街三坊七巷

2017-03-08 14:19:09    来源:中国网    

      三坊七巷历史悠久,被誉为“明清建筑博物馆”,是全国重点保护单位。三坊七巷和福州一起经历了许多岁月的沧桑.洗礼。一些精美的建筑已有些毁坏,但我们仍可以看到它以前那些风貌。政府为了保护这些珍贵的文化遗产,专门进行修缮.保护。随着人流,一处景点——福建省非物质文化遗产展览馆。一对雕刻着栩栩如生的石狮子映入眼帘。步入馆内,各种各样的工艺品让人眼花缭乱.目不暇接。有银饰.陶泥.剪纸.漆画……真是琳琅满目,许多年长的老人还现场制作工艺品,使现场增添了新意。据说国家为了保护这些手艺不失传,出资请这些民间艺人在此表演。

      三坊七巷位于福州市中心,“三坊”是指:衣锦坊、文儒坊、光禄坊;“七巷”是指:杨桥巷、郎官巷、安民巷、黄巷、塔巷、宫巷、吉庇巷。一走进去,就看见坊巷纵横。石门的上面写着------“南后街”三个大字。   南后街,只见街上人来人往,灯笼在上面整齐地挂在古香古色的木屋上。福州的三坊七巷,那里有许多古建筑,还有许多历史名人在那居住过。我迫不及待的就想看见了。在三坊七巷的路口有一块牌子对整个三坊七巷的介绍,原来“三坊”分别是光禄坊、衣锦坊、文儒坊;而“七巷”则为杨桥巷、郎官巷、塔巷、宫巷、黄巷、安民巷和吉庇巷,其中以宫巷最具内容。三坊七巷,四十公顷的斗大地方,竟有严复、林则徐、林觉民、冰心等著名人物整个街区内,坊巷纵横,石板铺地。看着熙熙攘攘的游人,仿佛又看到了当年的南后街。当然,最诱惑人的还是街道两边诱人的美食和各种各样的手工艺品。


      踏着脚下的条石,看着两旁的古民居,心想,怪不得这里被建筑界誉为规模庞大的“明清古建筑博物馆”。三坊七巷人杰地灵,是出将入相的所在,历史众多著名的政治家、军事家、文学家、诗人从这里走向辉煌。在杨桥巷与南后街处有大作家“冰心”的故居。有的坊名和巷名就可以看出当年的风姿和荣耀,三坊七巷集中体现了福州古城的民居技艺和特色,是闽江文化的荟萃之所。三坊七巷可美了,道三坊七巷有哪三坊,哪七巷。三坊:文儒坊、衣锦坊、光禄坊。七巷:安民巷、黄巷、塔巷、杨桥巷、郎官巷、吉庇巷、宫巷。手摸着墙上的明砖青瓦,眼看着雕花门窗,不知不觉来到了禁毒英雄林则徐纪念馆,民族英雄林则徐,他是中国清代的爱国政治家、思想家、诗人。

      他出生于今天的福建福州的贫困家庭,为官清廉耿直勤政爱民,深受百姓拥戴,最重要的是他还做出了一件惊天动地的壮举——虎门销烟。走到林则徐纪念馆前,抬头可见正门匾上写着"林则徐纪念馆",左匾上写着"中兴宗衮",右匾上写着"左海伟人"。一走进林则徐纪念馆,二面的白墙似乎代表了林则徐一生清正廉洁,两袖清风,通红的柱子诉说着他刚正不阿,铁面无私的作风态度。在纪念馆的东面是新建的的禁毒教育宣传馆,里面展示了各种各样的吸食工具以及各类的毒品,还有近年来警方破获的重大、特重大吸毒案件,在这里面有鸦片发展史以及清朝政府的腐败的历史资料。


      在林则徐纪念馆的北面是三块石碑,上面篆刻的是圣旨、祭文和碑文,这些都是林则徐为官时皇上所赐予的,在御碑亭的两根柱子赫然写着一副对联: “苟利国家生死以,起因祸福必驱之。”这两句诗是他的爱国胸襟,也是他人生追求的写照。在御碑亭右边是树德堂,树德堂内有一尊林则徐的塑像,塑像上有皇帝的御书“福寿”,塑像的左边是一幅江主席的题词:林则徐的爱国精神永垂不朽。
      三坊七巷,盘落在福州城中“最美的符号”。 久闻福州三坊七巷的大名,一进门真的能与传国玉玺相媲美。我好奇的眼光停留在了一个印章上,这个印章的上端是一只栩栩如生的小凤凰,它尾羽丰满,精致的小脸庞稍带几丝腼腆。小凤凰全身的颜色朦朦胧胧,橙中透黄,黄中带白,堪称印章中的佳品了。架子后边是精美绝纶的古代铜镜,那精心雕刻的花边让它的美丽锦上添花,使映在铜镜上的印章更加美丽动人。

(通讯员 林智双)

[责任编辑:杜建文]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站