中国视窗直播

贵州丹寨:“清江苗寨非遗文化传承与保护研讨会”圆满落幕

2017-03-07 20:36:07    来源:中国网    

清江苗寨迎宾拦门酒


迎宾拦门酒

中国网中国视窗讯:3月5日,笔者从贵州省丹寨县南皋乡清江村了解到,该苗寨首届“清江苗寨非遗文化传承与保护专题研讨会”圆满落幕。此次与会的有来自中山大学、凯里学院、贵州省苗学会、黔东南州民研所、黔东南州文研所、丹寨县民宗局、丹寨县苗学会等有关部门的专家学者及领导与清江苗寨寨老、村干部和村民代表共60余人。


祭鼓场


寨老请鼓

据悉,专家学者一行莅临清江苗寨,在寨门首先体验苗族最为盛情的三道16杯迎宾拦门酒。漫步丛林,沿河而下,观光清江青山绿水,呼吸新鲜空气,聆听鸟语花香。走进村寨,观摩了原生态金丝楠木群,走访农家拉家常、找痛处、问痛点、听心声。接着,又全程参与体验“翻鼓节”祭祀仪式(家祭、公祭),详细听取了村负责人对清江民族文化的介绍。


清江苗寨祭鼓(公祭)


研讨会主持现场

专题研讨会上,与会的专家学者、领导及村民仅仅围绕“如何保护、传承清江苗寨优秀传统文化?”和“如何建设清江”两个主题展开讨论,并踊跃各抒己见,出谋划策。归纳为四个方面:一是健全农村建房制度,逐步形成古村落的保护意识,以国家二级保护植物——金丝楠木群为标杆,有序在清江沿河两岸、村寨、房屋前后增加花果、林树的覆盖面积,进一步营造青山绿水、醉氧山川、康养苗寨;二是清江苗寨民族文化底蕴深厚,民族风情浓郁,有省级非物质文化遗产——翻鼓节,尊重清江民俗文化,遵循祭祀仪式礼仪、出嫁的姑娘不能跳木鼓、翻鼓节期间禁止带斗笠、雨伞等约定成俗的规制,准确地运用苗文、苗语记录好民族文化,鼓励村寨把刺绣、欧窝染布、粘染、纺织、草鞋、木箫等制作成为古文化艺术产品,做好传承人,逐步形成妇女产业;三是民族文化是最根本的灵魂。我们要时刻警惕农村“农文旅”发展的同质化趋向,适应“下司古镇—乌羊麻—蓝梦谷—药谷江村—清江苗寨翻鼓文化—石桥古法造纸——云谷田园——风情园”连片定位特色开发,力争营造“本真、自然、休闲、吸氧、康养”的旅游胜地,让游客找到心灵的归宿和落脚点;四是聚共青团力力量助推苗寨发展。凝聚共青团新生力量,村寨大学生要肩负起民族使命,敢于担责,敢于行动,把民族文化和生态环境因地制宜的联系一起健康有序发展,继续发挥“清江苗寨道德歌堂”的传习优势,鼓励青少年努力传承优秀民族文化,让民族文化更加有力推进农村经济文化的更好发展。


专家学者激情地发言


村民认真听取专家意见建议

最后,各领导、专家学者一致表示:清江苗寨清江村民风淳朴、村内整洁干净,清江河流蜿蜒曲折,水流潺潺,清澈可掬,穿寨而过;两岸梯田层叠,寨上楠木成群,与传统吊脚楼交相辉映,绘写了一幅天然和谐的精美画卷。坚持不渝地守住发展和生态两条底线,充分发挥清江苗寨具有“民族文化”和“生态环境”两个宝贝的优势,打造国内外知名民族文化旅游目的地。


与会专家合影留念





(供稿人:姜显荣、田如意摄影报道)

[责任编辑:石仁均]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站