中国视窗直播

成都温江区和盛镇友庆社区:持续挖掘花木生态资源 做大做强花木旅游产业

2017-03-02 17:01:46    来源:中国网    

中国网中国视窗讯 成都温江区和盛镇友庆社区位于温江区北部现代花卉产业核心区域,辖区现有20余家花卉企业,集中整理了2000余亩土地进行花卉苗木标准化生产,全域基础设施相对完善,地理位置优越,在发展都市现代农业中基础优势明显。但如何把生态优势更好的转化为发展优势? 2017年将打开怎样的工作新局面?新年伊始,友庆社区走科学协调发展之路,谋区域协调发展之实,加快做大做强花木旅游产业。

近日,在友庆社区,工作人员们为保证广西大嘉汇项目尽快开工,开展了围绕兰草路土地拆迁工作的讨论,并对下一步工作进行安排。和盛镇友庆社区党总支书记刘春梅说:“前期,我们通过腾龙换鸟的形式,清理低效项目,引入广西大嘉汇项目,预计将投资8亿元发展健康养生产业,其第一期投资已签定170亩土地流转协议,目前已完成80%的土地拆迁平场,正在抓紧实施余下的农户、林木、坟墓等拆迁,力争早日让项目开工建设!激发区域新的发展活力!”

友庆社区虽然花木产业发展基础较好,近年来,由于受花木经济大环境的影响,个别项目出现了以园养园困难、无法足额交纳农民土地租赁费用等问题,急需新的产业支撑来接续旧的发展动能。温江区委提出“145”发展思路的其中一个重要考量就是要加快转型升级,推进新旧动能接续转换。友庆社区积极主动响应政策号召,因地制宜,采取措施,整合包装现有花木资源,对接联系上级各部门,力争吸引更多更好的产业项目落地友庆。

落实“145”发展思路的路径具体怎么走?对于温江区北部生态片区来讲是建设160平方公里生态大公园,构建“一城三园多场”的都市现代农业发展格局;和盛镇提出了“五篇文章”的发展方向,其中包括着力做好乡村旅游发展文章。

友庆社区迎来了新的发展机遇,将以建设3A级旅游景区、打造花卉大观园为总体目标,促进产业转型升级,发展健康养生产业、特色民宿产业、乡村旅游产业,形成新型产业形态,实现友庆社区经济社会全面发展。

刘春梅说:“现在主要以产业为重,发展一片功能复合、业态多元的新型现代农业。以广西大嘉汇为龙头,主动融入温江区健康产业高地,发挥三医融合产业的生态康养配套功能;以柳河印象项目为带动,整合现有资源变资本,逐步培养具有友庆特色的民宿产业、现代服务业;以惠美花境、红锋园林等项目为示范,帮助一批困难项目寻找出路,转化一批低效项目提升效能,扶持一批发展项目优化升级,对个别项目实行腾龙换鸟,力争建成更多的农业标准化生产基地!”

谈起未来,刘春梅充满信心:“一方面,友庆社区有种植兰花悠久的历史,在经历兰花价格虚高阶段后,回归理性,走入寻常百姓家,为重振友庆兰花品牌,社区正在争取全区兰花产业园落地,已进行了现场考察,正在进一步洽谈中;另一方面,友庆虽然花卉产业聚集,一些项目在各自的领域发展成了佼佼者,但大多都还没实现产业互动、转型,产品附加值空间较大,友庆社区将通过策划赏花活动进行整体包装、推广。”

目前,正在接洽温江区春季赏花节,将和盛镇、友庆社区的赏花资源进行全盘梳理,纳入全区旅游线路,让更多的老百姓认知友庆的乡村旅游!

(供稿人:刘春梅)


[责任编辑:张显泽]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站