中国视窗直播

成都温江区和盛镇土桥村:挖掘新产能 打好乡村旅游牌

2017-03-02 15:24:16    来源:中国网    

中国网中国视窗讯 在成都温江区和盛镇土桥村的老百姓中流传着这样一句话,“如果包里哪天差钱了,到田坝头随便挖几棵树卖了都用不完。”然而,受花木产业大环境影响,这种卖方市场悄然不见了,老百姓辛苦经营的苗木价格降到五折也难卖。面对经济新常态,土桥村如何挖掘新的经济增长点,寻找新的产业支撑,让群众腰包鼓起来,推动农村产业转型?土桥村在镇党委政府的领导下,认真落实温江区委“145”发展思路,创新实践,探索出一条农村产业转型发展的新路径。

在现场,家住和盛镇土桥村5组的白云福开始忙活起来,抓紧对家门口树屋的建造。白云福说:“我们在广东搞了有三十个树屋,接待了很多游客,现在准备在家门口搞一个,看能不能吸引游客?村上也鼓励我们转型,搞旅游方面的东西,我们也愿意和村上配合。”

做了几十年绿化工程的白云福,喜欢做一些不重样的花木景观。他打算等家门口的树屋4月份完工后,再向村上租20多亩地,再建几个不同样的树屋,比如像鸟巢、星空房等样式。

和盛镇土桥村党总支书记周兴术说:“树屋是社会资本的进入,白云福建成树屋,打造成一个不同规格,不同品牌的集群,吸引城里人来这里消费。在建造的同时要注重统筹协调,要适合村上、区上的整体布局规划。这建好后也是对我们整个区域经济的引爆和拉动。”

树屋群的建造不但最大化的利用了闲置的花木资源,更重要的是加速推进了土桥村传统花木业与乡村旅游的产业融合、升级转型。温江区委提出“145”发展思路,其中最重要的一个考量就是要解决现阶段面临的发展动力不足的问题,而破解这一难题的主要办法就是加快转型升级,找到接续新动能的产业支撑。土桥村正采取一系列措施,积极探索产业转型升级,带动群众增收致富。

周兴术继续谈到:“2016年7月我们成立了温江月食河农业观光旅游专业合作社,通过合作社这个平台,对接我们农户的闲置资源、房产、宅基地、承包经营权。收集闲置信息后再通过中介、旅游局等平台把信息发布出去,向社会进行招聘、租赁。另外,艺术学校跟我们共建联建,签订了合作协议。他们搞画展、陶艺,把这种高端的文化植入乡村,高校搞文创,已经开了几次画展,要整合各种资源。不仅如此,土桥村还要提升院落文化品牌,产生衍生效益,把人吸引过来。同时紫薇双创这边要做好基础建设,包括沟、路、院落环境。要把投资大环境做好,来吸引社会资本的进入,从而带动整个区域的发展!”

如今,土桥村辖区内有2000多亩紫薇花,把生态资源转化为区域发展优势,这也是2017年土桥村落实“145”发展思路,发展乡村旅游的一张“特色牌”。 土桥村因地制宜,创新发展思路,围绕2017年工作重点,以党建促发展,大力做好紫薇产业示范园和区文化局双花点的建设,以促进经济创新发展!

(供稿人:匡华林)


[责任编辑:张显泽]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站