中国视窗直播

魅力三都 秘境姑鲁

2016-03-31 15:47:51    来源:旅评网    

“贵族从远古走来,圣水向未来奔去”,三都姑鲁水寨,一个神秘的水族,一个古韵遗风的部落,一个国际影响力的旅游胜地。

古朴风貌神秘肃穆 水族人民盛情难却

进入寨子,古朴的寨门屹立在山水之间,水族吉祥物鱼身雕塑栩栩如生,象形文字般的水族文字水书,都让这个水寨充满着神秘色彩。

水寨被青山绿水和亩亩稻田所环抱,清晨薄薄轻雾缭绕在远处的山涧中,让这个古老神秘的寨子增添了几分妩媚。依山而建的古越人茆榫“干栏”式建筑错落有致,“人楼居,梯而上”的民居尽显百年民居的古朴庄重。

“四分天下三分水,天上人间唯一族”。在风光如诗如画的三都姑鲁水寨里宾至如归,热情好客的水族人民,凡有客人来访,必摆拦门酒、唱敬酒歌、敲起铜鼓。喝过拦门酒,邀请客人到家里,吃糯米饭、尝鱼包韭菜、品九阡酒,体验水族独有的“水家宴”,水族妇女也身着盛装,围到桌旁,唱起水族敬酒歌……三都姑鲁水寨,因水族而热情洋溢。

在世外桃源之境,喝着飘香的水酒,身边围坐着热情的水族人,除了敬酒歌外,还有那穿透力十足的芦笙小曲,仿佛从山岭幽谷中传出,具有一种撩人心魄的魅力,让人魂牵梦绕。

旷世奇观“圣诞崖” 闻歌起舞“风流草”

三都姑鲁村寨处处是美景,处处是风情。低则舀水,高则泻水的竹制旋转水车精美雅致,令人一路缠绵的九阡纯糯米香酒,宛若一幅幅彩色浮雕的水族马尾绣,“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的荷花谷……,令人赏心悦目的景色目不暇接,但最甚不过那“会产蛋的石头”和“会跳舞的草”。

在三都姑鲁村寨,座落着一个世界奇观,至今无人解开此谜。隐藏在绿树杂草间的产蛋崖坐落在半山腰上,走近这片长约20多米,高6米的“圣诞崖”,可以清晰看到近百枚“石蛋”镶嵌其中,有的露出大半椭圆的身躯,有的只是冒出小半个圆面。

“石蛋”呈青褐色,与周围的岩石颜色略有不同,表面上还有类似树木年轮的圆形纹路,这一颗颗青褐色的石头蛋,传说每隔30年才会成熟掉落。据不完全统计,脱落下来被村民保存的有100多枚,其中14年前产下的一枚重达500余斤的蛋,被称为“石蛋王”。

除了“会产蛋的石头”,还有“会跳舞的草”,当地人称为“风流草”。在“风流草园”,最高达2米的近千株风流草,在没有风的时候,水族少女在它的身边轻轻唱起悠扬婉转的水族情歌时,风流草的叶片互相扭在一起,像两个恋人深情拥抱,水歌唱到动情处,不仅叶片会扭成一团,就连枝干也会轻轻摇摆,跳起舞来。歌散了,情散了,它们又互相分开,是那样的恋恋不舍。因此,这种多情的植物被称为“风流草”,这里的“风流草”是从古老的三都瑶人山移植而来。

水族文化光彩夺目 民俗风情源远流长

水族是一个崇尚鬼神的民族,浩瀚博大的鬼神文化为整个水族的文化氛围蒙上了一层神秘的面纱。在三都姑鲁水寨千神部落文化园,山谷、田埂、路边、河岸、树下、山上,一樽樽神像或沿山而建,或择景而居,或借势而立,其造型有牛头马面,有部落首领,有僧面人身,有妇孺怪形;其面貌或面目狰狞、或风采飘逸、或凶神恶煞、或龇牙咧嘴、或张眉努眼……,让人一下子感觉开始进入了一个古老而神秘的部落天地。

水族是一个文化多姿的民族,堪称“象形文字活化石”的水书,可比肩《周易》,是水族的《百科全书》;被称为“宫廷刺绣活化石”的水族马尾绣是水族在远古时期是朝廷贵族的诠释记录;长达49天的水族端节是世界上最长的年节,彰显着水族团结勤奋、热情待客、积极乐观的豪迈风采。

此外,多彩斑澜的水族歌舞、色香俱佳的水族饮食、天人合一的建筑文化、独具特色的民俗记忆……三都姑鲁水寨,因水族而热情洋溢,又因水族而柔情似水。

一个村寨诉说一段历史,一个传说故事支撑一个灵魂家园,一个神话故事彰显一种文化根基,三都姑鲁水寨尽情演绎着水族波澜壮阔的千年沧桑和跌宕起伏的民族命运。三都姑鲁水寨,一次一生不得不走的文化之旅,一个精彩绝伦、震撼心灵的、属于水族的神秘天地!

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站