中国视窗直播

​三门峡1800亩湖面天鹅舞引发中原旅游热潮

2016-03-28 16:32:14    来源:百城千网    

百城千网讯,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园内1800亩湖面上映满了一团团流动的白色云朵,场面煞是恢弘,但这只是初入眼帘的错觉而已。那些“流动的白色云朵”其实是翱翔在蓝天碧水之间的天鹅之翼。身临其境,在亭台与桥廊的衬托下,一种徜徉于中原江南的妙趣油然而生。

据悉,正是因为这天鹅湖里的天鹅舞引发了中原大地的旅游热潮。而这些美丽的天鹅则是从遥远的西伯利亚经过长途迁徙,到此栖息越冬的。它们在景区波光粼粼的湖面上自由自在地飞翔,或安详优雅地结伴嬉戏,或温情脉脉地交颈摩挲,或悠闲自得地以嘴梳羽,或伸颈入水潜逸,或以翩翩舞姿演绎着柴可夫斯基所创的芭蕾舞剧“天鹅湖”。

天鹅湖国家城市湿地公园位于三门峡市东、西城区之间的生态区,东起209国道立交桥,西到陕州大道与沿黄观光路交叉处,南接陕州大道,北至黄河滩涂,总规划面积12000余亩,其中陆地面积6150亩,水面、滩涂面积6000余亩。核心景区包括双龙湖白天鹅观赏区、陕州古城和沿黄生态林带三部分。湿地公园现有管理面积主要为双龙湖白天鹅观赏区的部分区域,面积约5000余亩。

自2007年2月6日被国家建设部命名为天鹅湖国家城市湿地公园以来,先后荣获了“国家4A级旅游景区”、“河南省十佳城市公园”、“河南省绿化达标公园”、“河南省四星级公园”、“河南省文明风景旅游区”等荣誉称号。

每年10月底至翌年3月,都有难以数计的白天鹅在湿地公园的天鹅湖栖息越冬,洁白美丽的白天鹅、碧波荡漾的黄河水与深沉厚重的黄土高坡融为一体,形成了一幅人与自然和谐相处的美丽画卷,三门峡由此被誉为“天鹅之城”,也是河南 “三点一线”精品旅游路线的一个重要组成部分。吸引全国各地的游客和摄影爱好者来此观赏,天鹅湖已成为国内最有名的白天鹅拍摄基地之一。园区主要景点有周公岛、召公岛、三河广场、迎祥阁、牡丹园、青龙湖、苍龙湖等。

天鹅湖三河广场每年还承担着“横渡母亲河” 这项规模宏大的公益性群众体育活动。来自两岸三地的泳友健将们在母亲河的怀抱弄潮踏浪,击水中流,挑战自我,享受快乐。这项活动已被精心打造成文化强市的支点、乃至中原旅游的新亮点、新名片。

该公园内有白天鹅等鸟类标本室,有声、光、电多媒体沙盘系统,桌面多点互动系统,电子书及科普知识虚拟抢答器,大屏幕播放器,三门峡名胜古迹、建设成果在这里能得到一一展现,是一处融合多项高科技术的理想科普教育基地。

一个以白天鹅特色资源为品牌,以周公岛、召公岛为中心,以黄河、青龙湖、苍龙湖为主体,以周公文化、召公文化及河上公传说为文化背景的自然山水景区已初步形成,较好地发挥了生态效益、经济效益和社会效益。

目前,天鹅湖湿地公园全体干部职工正以创建AAAAA级旅游景区为奋斗目标,竭尽全力地为这张中原旅游名片绘制更加美好的蓝图,让天鹅湖国家城市湿地公园真正成为具有中原特色并充满活力的快乐旅游目的地!(编辑:亚巍)

[责任编辑:咸露兰]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站