中国视窗直播

​牛崇荣倡议“善行旅游”做好十点自律百项注意

呼吁以新型旅游文明形象迎接即将在京举办的世界旅游发展大会

2016-03-28 16:14:41    来源:中国网中国视窗    

3月27日,旅游作家牛崇荣发出一份《“善行旅游”十点自律百项注意倡议书》,热情呼吁其编写的《世界旅游之最》、《中国旅游之最》、《云南旅游之最》(云南人民出版社出版)中入编的中国世界自然与文化遗产地、优秀旅游目的地,以及前往这些目的地的广大旅游者,能够积极支持和带头参与联合国教科文组织立项推广的“善行旅游”行动,负责任,讲文明,做示范,共同做好十点自律百项注意,以新型旅游文明形象,迎接即将在北京举办的世界旅游发展大会。

牛崇荣上世纪70年代曾在北京人民大会堂为中央首长和世界各国首脑级贵宾当服务员,80年代起在昆明做酒店服务与管理工作,1999年担任昆明世博会接待组副组长兼云南世博虹桥国际旅行社执行董事,并曾任云南师大世博学院副院长。他崇敬徐霞客,酷爱周游各地,体验中外名山胜水,探访著名自然与文化遗产地,多年一直做旅游、学旅游、写旅游。昆明世博会举办前后,他便醉心编写《云南旅游之最》一书,反复修订年年再版多达十八次。后来,他努力研究比较中外旅游资源禀赋与传播价值,编写了《中国旅游之最》、《世界旅游之最》,出版后赠送给了出席第十五届全国村长论坛的56个民族村官,以及联合国世界旅游组织总部、米兰世博会140多个国家和地区参展窗口,还把100多份入编荣誉证书一一递送到了各国参展工作人员手中。他的朋友圈称他是“旅游牛人”,近有媒体报道称他是“候鸟旅居生活家”。

据悉,“善行旅游”概念,是综合“文明旅游”、“生态旅游”、“绿色旅游”、“低碳旅游”等理念而形成的一个文明旅游新概念,是2011在北京召开的亚太旅游协会成立60周年大会上提出来的。这一年12月3日,联合国教科文组织在海南保亭呀诺达热带雨林区正式立项启动“善行旅游-有效促进遗产保护与人的发展”项目,表明其概念即“负责任的旅游+中国传统哲学=善行旅游”,其特色内涵在于倡导各级政府部门、当地社区和整个公民社会,通过保护、利用、享受自然和文化遗产,为人类和社会带来可持续的、长久的利益。该项目试点启动五年来,对自然与文化遗产地、相关旅游目的地进一步调研,广泛征集各方意见,正在完善活动框架总则。在呀诺达试点不断取得实验经验基础上,2015年9月,由联合国教科文组织驻华代表处支持,中国国土经济学会与新疆特克斯县主办了“善行旅游”现场考察和经验交流会,接着于同年12月,由联合国教科文组织、中国国土经济学会、北京故宫博物院共同主办“善行旅游——有效促进遗产保护与人的发展”座谈会。今年1月,中国国土经济学会与呀诺达热带雨林区组织有关方面围绕“善行旅游”进行专题探讨交流,动议组建“善行旅游联盟”,进一步推广“善行旅游”。春节前夕,发布了“中国休闲30人”呀诺达共识,并启动了中国休闲30人“善行旅游”公益行动合作推广活动。

牛崇荣称,倡行“善行旅游”,有利于旅游界“正行风”、旅游者“树游德”,无论旅游的目的地还是旅游者,都应该在旅游全程活动中践行这种“负责任的旅游”新理念,形成旅游全链条文明自律行为,从而促进生态环境保护、文化遗产保护、人类文明保护与传承中可持续发展。他说,由于这是一个重要的旅游文明标志性事件,由联合国教科文组织与中国旅游界、学术界、公众界携手在中国率先发起,因此,他确定把“善行旅游-有效促进遗产保护与人的发展”项目,载入新一版《中国旅游之最》、《世界旅游之最》。此外,他认为,“善行旅游”,重在深化推广,需要从实处落地,从细处着手,以示范带普及,以重点带全盘,需要建立一个即开放又闭环的评估体系。于是,他从深入感悟中国“善”文化传统出发,尽力征求有关研究机构、旅游城市和目的地意见,按旅游全行为过程,将“善行旅游”行为范式细分为“与绿为善”、“与脉为善”、“与景为善”、“与物为善”、“与公为善”、“与法为善”、“与信为善”、“与人为善”、“与安为善”、“与美为善”等“十点自律”及其需要细化做好的“百项注意”。

当下,牛崇荣已开始将此倡议书寄往《世界旅游之最》、《中国旅游之最》、《云南旅游之最》国内部分入编目的地,希望大家共同支持、积极参与。他认为,从入编的国内旅游目的地品位看,多为世界自然与文化遗产地,不少是国家与省级自然保护区、风景名胜区、地质公园、森林公园、湿地公园、文物保护单位等,都有责任带头成为“善行旅游”的自律者,同时有责任动员所接待服务的广大旅游者成为“善行旅游”的践行者,创建“善行旅游”优秀景区、社区、城市,争当“善行旅游”优秀服务平台、“优秀善行旅游者”,共同抵制旅游组织、管理、服务、传播、出行、消费过程中的各种不文明行为。

他说,“善行旅游”,人人有责,旅游业有责,旅游者也有责,需要从自己做起,从出发做起,从身边做起,从小事做起。为此,他将把这份倡议提交“善行旅游”行动组织机构及筹建中的“善行旅游联盟”,力争成为活动框架总则的有益补充,为进一步推广实施“善行旅游”项目提供民间助力意见,为旅游目的地、旅游者践行“善行旅游”提供一种更加具体的行为范式参考。(水生、舒飞)

2015米兰世博会,牛崇荣将《世界旅游之最》赠送各参展国窗口

附:《“善行旅游”十点自律百项注意倡议书》原文

敬启者:

“善行旅游”是联合国教科文组织立项启动的项目,是在中国推展的一项很有意义的文明旅游行动。从发扬光大中华“善”文化传统出发,促进旅游业与旅游者在旅游过程共同做到“内有向善之心,外有向善之行”,是“善行旅游”的核心文化内涵。广泛宣传、积极推广、努力实践“善行旅游”,可以形成全民参与的强大正能量,形成新型旅游文明风气,提升国民旅游文明素质,有效抵制长期以来旅游开发与旅游出行中存在的乱砍、乱伐、乱采、乱占、乱丢、乱弃、乱嚷、乱涂等种种行为不雅、不端、不检现象。

从深层意义看,“善行旅游”将社会平等、经济公平、文化和谐、环境永续视作人类共同的发展目标和愿景,旨在促进旅游业、旅游者双方缔结共识共守的优良旅游文明行为规范,共同应对旅游业快速发展所带来的生态、文化保护压力,及其价值观体系缺陷造成的影响,有效保护好、合理利用好以自然与文化遗产为核心的旅游环境资源,需求而不掠夺,亲近而不毁坏,分享而不侵占,促进生态环境保护、文化遗产保护、人类文明保护与传承中可持续发展,为子孙后代和未来创造具有新价值、新内涵的旅游资源禀赋与精神道德财富。

善莫大焉!为了以我们新型而美好的旅游文明形象迎接世界旅游发展大会在北京召开,并通过自己点点滴滴善行旅游自愿行动,影响和带动更多的中外旅游者参与善行旅游,特向入选《世界旅游之最》、《中国旅游之最》、《云南旅游之最》丛书的自然与文化遗产地、优秀旅游目的地和广大游客诚挚提出做好“十点自律百项注意”的倡议——

自律一:与绿为善——善待和谐自然

物我同舟,天人共泰,生态文明,全链共塑。珍视1)自然遗迹,2)森林植被,3)野生动物,4)环境卫生,5)水体水源,6)新鲜空气,7)耕地红线,8)低碳节约,9)绿色公益,10)特别是其中的世界自然遗产。

自律二:与脉为善——善待历史文脉

弘扬传承,继往开来,保护为先,合理利用。呵护:1)文化遗址,2)宝贵文物,3)历史建筑,4)民族聚落,5)农耕田园,6)历史名城(名镇,名村),7)民风民俗,8)根亲祖地,9)史志典籍,10)特别是其中的世界文化遗产、非物质文化遗产与记忆遗产。

自律三:与景为善——善待美丽景观

草木皆尊,原貌至上,一景一物,竭力维护。切记:1)不乱砍树木,2)不乱改原貌,3)不乱占资源,4)不伤害百鸟,5)不乱采花果,6)不乱写乱画,7)不乱丢弃物,8)不高声喧哗,9)不践踏绿地,10)不污染环境。

自律四:与物为善——善待景区诸物

一景一物,来之不易,倍加爱惜,弥足珍重。重视:1)不毁损陈列物,2)不毁损景观物,3)不摧残游乐物,4)不伤害动植物,5)不乱毁建筑物,6)不破坏标志物,7)不搬动指示物,8)不毁损铭念物,9)不污损宣传物,10)不毁坏保障物。

自律五:与人为善——善待相处人群

以人为本,和睦友善,我爱人人,人人爱我。注意:1)礼貌谦让,2)敬老爱幼,3)扶弱帮困,4)见义勇为,5)不强词夺理,6)不出口不逊,7)不出手动粗,8)不英雄超车,9)不抢夺座位,10)不插队抢先。

自律六:与公为善——善待公共资源

谨慎检点,奉公爱公,公仆自豪,公民光荣。自觉:1)讲究公德,2)公私分明,3)先公后私,4)言行秉公,5)急公好义,6)维护公共环境,7)维护公共资源,8)维护公共财物,9)维护公共产品,10)维护公共设施安全。

自律七:与法为善——善待旅游法规

没有规矩,不成方圆,遵规守法,躬行法制。努力:1)服从公共守则,2)不违缔结公约,3)遵守在地公告,4)依循景区指南,5)听从善意警示,6)恪守旅游契约,7)履行服务承诺,8)维护旅游法规,9)善于保护自身法律权益,10)勇于维护他人法律权益。

自律八:与信为善——善待社会诚信

公平信义,视为大德,诚信体系,共同构筑。务必:1)反对假冒伪劣,2)抵制欺行霸市,3)不以次充好,4)不哄抬物价,5)不恶意竞争,6)不侵犯商标,7)不传播虚假信息,8)不无故延误,9)不乱导购导游,10)勇于承担社会责任。

自律九:与安为善——善待出行安全

平安服务,平安出行,精准安全,防患未然。确保:1)人身安全,2)财物安全,3)交通安全,4)食品安全,5)游憩安全,6)消费安全,7)运动安全,8)探险安全,9)网络安全,10)位置安全。

自律十:与美为善——善待美丽形象

见贤思齐,见美思齐,崇善竞美,美美与共。追求:1)形象美,2)心灵美,3)言语美,4)行为美,5)发现美,6)体验美,7)鉴赏美,8)塑造美,9)传播美,10)游历美。

“善行旅游”,人人有责,旅游业有责,旅游者也有责,希望大家共同支持和积极参与,从自己做起,从出发做起,从身边做起,从小事做起,负责任,讲文明,做示范,共同开创美丽中国、善行旅游的新局面。

倡议人牛崇荣

于2016年3月27日

[责任编辑:咸露兰]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站