中国视窗直播

舟山马岙:花开露风情,花谢留古韵

2016-03-21 15:35:49    来源:百城千网    

百城千网讯,阳春三月,全国各地游客都奔着花开的地方去,然而,在欣赏过大自然的美景后,我们是否该静下来思考一下,客从何处来,寻访我们的根。

在浙江舟山的一个小镇上,拥有全省第一家乡镇级博物馆——马岙博物馆、青青世界、古墩文化遗址公园等。这里拥有悠久的海洋文化史,古文化历史,它向后人娓娓地述说着这个 “中国海岛第一村”的故事。

博物馆,对于学生来说,是了解当地的历史文化的最佳去处。这里有工艺精湛的民俗文物,还有罕见的天落奇石—石陨石等丰富多彩的展品,生动形象地勾勒了马岙5000多年文化的形成和发展,描述了马岙古文化与河姆渡、良渚文化以及东瀛文化的渊源关系,介绍了舟山海盐生产的历史和工艺流程。学生通过参观文物活动忆家乡历史,看家乡变化,有助于培养爱国主义的情怀。当然,在马岙,也有很多活的历史见证,在农业耕作生产习俗方面,无论是制作竹篓、锅盖,还是耕田打稻、打铁制盐,都有许多的能工巧匠。

这些相对古老的工艺,现在已经很少能见到了,但是在马岙,你依然能寻访到那个年代的劳动人民的勤劳与智慧。踱步在马岙的古驿道,使我们可发现昔日商埠繁茂的依稀迹象。这里是明代东南沿海抗击倭寇的前哨阵地,是当年马岙人民抗击倭寇,保家卫国的历史见证。在抗日战争和解放战争时期,马岙成了舟山本岛和岱山、嵊泗、宁波间的重要革命交通站和联络枢纽,党组织活动非常活跃。

1979年,考古工作者在马岙镇发现洋坦墩遗址,1983年发现凉帽蓬墩遗址。出土了大批石器和陶器,有商周时期的文化遗址8处。其文化内涵有别于宁绍地区的河姆渡文化和太湖流域的良渚文化,该遗址无论对研究舟山历史,还是对研究中国古代文化东传日本,都有不可替代的价值。

坐拥古老历史文化的马岙也在不断地与时俱进,开拓全新的发展视野。青青世界是以“清凉世界”、“竹林小屋”为特色的休闲度假农业休闲旅游景区。景区地形地貌高低起伏,深潭、溪流、瀑布互相交汇,潺潺流水似条条卧龙,赋予了生命的灵性。景区有竹林、樟树林、橘园、桃园、葡萄园等2000多亩。山上森林覆盖率达95%,望眼绿色,是极佳的天然清肺健身区。

现在的马岙不仅古朴,而且充满现代气息,全镇呈现一派欣欣向荣之景,宁静而悠远,是梦开始的地方,也是梦的延续。(编辑:宋佳艺)

[责任编辑:咸露兰]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站