中国视窗直播

新年出发,去周庄,过大年

2016-02-01 10:31:39    来源:周庄游记    

新春将至,金猴贺岁,周庄广义的春节从农历十二月二十四号便开始了,梦里那个仿若江南女子的水乡古镇弥漫着淳淳的江南年味,让人不禁蠢蠢欲动。

2016年元月,由南方卫视和周庄共同推出的“‘去周庄过大年’粤港澳招募大行动”主题活动,集结了@陕西虎牙、@漫步人生SD、@Amina Ng施頤公主等多名通过电视、网络闯关招募的胜出者,作为体验者跟随南方卫视《潮流假期》摄制组一起走进了周庄,在感受“中国第一水乡”水韵之同时,还品味了纯正的江南年韵。

周庄之美,美在小桥流水人家,美在烟雨朦胧的江南小巷,美在巷中撑着油纸伞的美丽女子,周庄也就如那女子,温婉细腻、自然端庄。

周庄四面环水,各式明清式的石拱桥、黑瓦白墙的临河民居、鳞次栉比的明清式茶楼、不见尽头的曲折廊棚、徐徐而过的乌篷船,将周庄勾勒出一幅幅水墨江南油画。

体验者一行走过一座一座的桥,观赏古桥驳岸、看小船摇摇晃晃地漾起一泓碧波,荡漾在水面,也荡漾在心里。

@陕西虎牙将体验感受与人分享:“周庄是秀美的,源于她那处处有水、处处有桥的灵气,不足一平方公里的古镇被‘井’字型水系分割的规矩而不失雅致。即便是迷失在这江南水乡,你带走的一定是那让你不愿醒来的梦……”。

清晨,进入枕河人家——万三酒铺品春酒,古香古色的沈厅酒家典雅别致,木制的桌椅,很有情调。

品春酒,驱恶辟邪,一坛坛春酒香气浓郁,带着浓浓的中国年味。

体验者们坐在窗边喝春酒、品年糕,看着徐徐而来的小木船穿过一个个拱桥,在风中轻飘漫舞的纤细柳条……,就这样痴痴的望着望着,什么也不用想。

周庄的戏台,不仅是一种建筑形制,更是一方文化展台。畅饮倾谈后,体验者一行来到颇有江南浪漫气息的周庄古戏台,台中心由四百二十只木雕凤凰盘旋而成的“高级音响”使演唱婉转动听,绕梁三匝。

倾心聆听“百戏之祖”昆曲,领略一番这古老文化的低吟浅唱,《鲁智深酒》、《游园》等婉转动听的昆曲甚是经典,让人如痴如醉,让周庄的春节充满了浓浓的文化气息。

在后台看演员极为繁琐却精巧的化妆术,欣赏色彩鲜艳的戏服,对昆曲的兴趣是越发浓厚,不觉中被演员们“台上三分钟,台下十年功”的精神魅力所感染。

做年糕、装年糕是周庄家家户户的年俗,装糕、送糕意喻着新年步步高升、生活蒸蒸日上。

在沈厅厨房,体验者们兴致勃勃地学习如何制作年糕,其精良、讲究的工艺让人心生敬畏。在古镇里品味一份甜蜜软糯的年糕,唇齿留香间留下美好祝福!大家谈笑风生间吃着自己亲手做的年糕,感觉更有家的味道。

春节临近,周庄古牌楼前的店铺张灯结彩,热热闹闹的“年味大街”飘荡着欢乐的喜庆,满满的都是浓浓江南水乡年的味道。

万三酒、腌制品、特产干货等年货应有尽有,青团子、贞丰酥、海棠糕、蒸糕、酒酿饼等特色美食挑逗舌尖,糖画、打年糕等传统技艺表演趣味横生、技艺精湛,让人叹为观止。

“吃着香甜的年糕,品着醇厚的春酒,听着委婉的昆曲,逛着年味大街,这样的春节才会有滋有味。周庄不负“江南第一水乡”之美誉,传统的年味在这里感受的淋漓尽致,去周庄过大年,会让你有浓浓的乡愁,会给你留下不一样的记忆……”。在今日行程结束之际,体验者@陕西虎牙如是说道。

冬季烟雨弥漫的周庄,连同它的小桥流水人家,一起被镌刻进世人的眼中,成为梦里的水乡。夜晚,周庄开始下起了飘雪,冬日的烂漫飘雪又给周庄增添了不少冬韵。

美丽的周庄在冬日飘雪的清晨醒来,众人踏上继续寻找“周庄浓郁江南年”的旅程。

体验者@陕西虎牙分享到:“走在青石板铺就的小巷里,不经意间就步入了一处处百年的老宅,斑驳的墙壁、雕花的窗棂,似乎都在诉说着主人曾有过的爱恨情仇故事,思绪也会被拉到百年前……”。

“千户万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”,这句诗描写了春节前家家户户换年画和窗花的喜庆气氛。在周庄,就有这么一个“画”年画的地方。

年画,以前是老百姓过春节时不可或缺的东西,年画里都是老百姓喜闻乐见的人物。临摹看起来简单,其实也需要运用一些技巧,才能做出栩栩如生的年画。

在周庄,吃圆食是过年的一个传统习俗。所谓圆食,其实就是所有一切与“圆”有关的食物,三味圆、富安酥、青团子、红糖糕……圆滚滚的美食,正应了团团圆圆的春节之情,体验者们对众多的圆食赞不绝口,舌尖充满了滋味,心中充满了喜庆。

吃圆食,团团圆圆!拜财神,财源滚滚!传说当年周庄大户为了躲避朱元璋的追捕,把家产都放到了水下,因此周庄从此拥有了水上财道的说法。

体验者一行坐上小木船,走上水财道,来到枕河人家沈万三故居,这是一个可以全面了解曾经的江南第一豪富——沈万三这个传奇人物的博物馆。

不到沈厅、张厅,不算到过真正的周庄。在沈厅拜完财神后,体验者一行相继来到张厅。张厅是周庄镇仅存的少量明代建筑之一,明式红木家具,雕梁画栋,金碧辉煌。这里历经五百多年沧桑,坚实的石柱,细腻精良的雕饰,仍不难看出张厅昔日的风采。

周庄不大,却有无限的意蕴。@漫步人生SD发出感慨:“年关将近,周庄的夜,分外安静,柔柔的月光洒在青瓦白墙上,红红的灯笼映衬在小桥流水上,构成一幅美丽的画卷。在这样富有庄禅意境的地方,假如能带上家人,一起在这里过个大年,那也将是个惬意美满的年。”

周庄的年,已经为你准备好了,那你,准备好了吗?

2016新年,带着家人去周庄过大年,给全家一次惬意的春节旅行,在处处张灯结彩的千年古镇,听一出民间艺术精髓之作,感受别样祥和欢乐的江南年味,领略水乡古镇的文化内涵。

[责任编辑:咸露兰]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站