中国视窗直播

去周庄过大年 体验浓郁地道中国味

2016-01-06 10:44:57    来源:旅评网    

有一种生活,叫做去周庄过大年,有一种味道,叫做纯正江南年味。

年关将近,小桥流水人家的深宅大院已是一片火红,古朴幽静的周庄古镇笼罩在一片热情喜庆之中,浓情似火的年味早已为远方到来的客人准备就绪。

新年游周庄,不仅可以欣赏江南美景,还能看到平日里看不到的节庆民俗,过年旅游两不误!

近日,由南方卫视联合周庄共同推出了“‘去周庄过大年’粤港澳招募大行动”主题活动,活动通过“电视闯关”和“网络闯关”的形式,向社会大众招募幸运嘉宾,闯关成功的选手有机会跟随南方卫视《潮流假期》摄制组免费畅游周庄,展开“去周庄过大年”的体验之旅。

从即日起,闯关者通过收看南方卫视《潮流假期》节目(卫星播出时间:逢周四、六、日18:10首播,20:50复播;地面播出时间:逢周四、六、日23:25首播,次日 04:10复播)用手机扫屏幕右下角的二维码后,按照指示答题参与电视闯关;或登陆新浪微博#去周庄过大年#招募大行动网络专版,对提出的问题用“转发”功能带话题#去周庄过大年#回答问题参与网络闯关。主办方根据闯关选手的转发量、评论量、点赞数等指标评出胜出者跟随南方卫视走进周庄,深度体验纯正江南年味,感受浓郁地道的中国年。想去周庄过大年的你,赶快行动吧!

“黄山集山川之美,周庄集中国水乡之美”。江南四大名镇之一——周庄之美,在于小桥、流水、人家的和谐之美。无论外界如何变迁,古镇周庄始终在苏州的后院装饰着江南的风景。在中华民族最隆重的传统佳节之际,周庄以恬静美好的江南美景、丰富多彩的江南年俗,彰显着水乡古镇的文化内涵。

周庄四面环水,各式明清式的石拱桥、黑瓦白墙的临河民居、鳞次栉比的明清式茶楼、不见尽头的曲折廊棚、徐徐而过的乌篷船,将周庄勾勒出一幅幅水墨江南油画。像古代钥匙的双桥、如彩虹弯月的富安桥等古桥,仿佛连接图画的通道,不时将人送到水墨画中。

春节给和谐美好的周庄更是增添了欢乐、祥和、喜庆的色彩。随处可见的红灯笼、红窗花、红春联,充满江南风情的舞龙舞狮、挑花篮、打莲厢、荡湖船、筷子舞、装糕、沈万三巡游、精彩的“水乡婚典”等各种节日活动异彩纷呈,让人回味无穷。

一年之始,古镇原住民都会在古牌楼前举行传统的打春牛仪式,浩浩荡荡的贺春队伍,在吉祥福禄寿三星扮神祝愿后,庄主将手持彩鞭轻打春牛,以祈求国泰民安,风调雨顺。一摸春牛头,万事好开头,二摸春牛肚,今年好丰收,三摸春牛尾,一年到头好兆头。去周庄过大年,别忘了摸春牛,图个好彩。

摸完春牛,可到老灶头、沈厅酒家等作坊喝春酒,到古戏台吃讲茶、看年戏,听昆曲的婉转曲声,与原住民们一起观宣卷、品说书,品尝三味圆、富安酥等与“圆”有关的美食,体验中国第一水乡的悠闲自在生活。

继初一“打春牛”后,周庄将迎来更为隆重的财神节。正月初五,子时家家户户设供台、焚香、明烛“接”财神,巳时,在财神居设财道、搭财台、敬财神,财神居、全福路过道上布满金色元宝、古钱币、蝙蝠,财道两边布满摇钱树, 以祈福财运亨通,幸福安康。

元宵灯节,是周庄过年的另一高潮。周庄灯会兼具水陆之美,除了布满街市的花灯,还有河上梭游的“划灯”船队,漫天摇曳的灯光在古镇街道中闪耀,搭配夜空施放的七彩烟火,让人恍如置身梦中。

在贯穿初一、初五、十五的主线活动之外,周庄还穿插了众多群众参与和互动性高的年俗体验互动环节,如年味大街、喝春酒、看年戏、装年糕、吃圆食等活动。其中年味大街活动从腊月二十就开始推出,持续到周庄新年整体活动结束。除了丰足的周庄特色年货销售外,期间还穿插了打年糕、写春联、制年画等八大体验环节。整个周庄人们身着水乡传统服饰的载歌载舞,打莲厢、挑花篮、舞龙舞狮等民俗表演点亮周庄新年。

周庄不大,却有无限的意蕴。2016年,一起去周庄过大年,穿越千年妖娆古镇,感受“小桥流水人家”的古朴风貌,体验纯正的江南年俗风韵,品味水乡特色年味美食,过一场热闹、喜庆、浓郁的传统地道中国大年。让小镇如水的温情与静美,洗涤一年的辛劳疲惫,累积前行向上的动力与能量。

[责任编辑:咸露兰]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站