中国视窗直播

“少年骑先锋——环青海湖骑行科学考察暨刚察县公益志愿者行动”

2015-12-22 12:34:01    来源:中国网中国视窗    

“少年骑先锋——环青海湖骑行科学考察暨刚察县公益志愿者行动”——新挑战,新机遇

“少年骑先锋”骑行考察团再次踏上征途,征服更大的挑战。由中国科学教育促进会主办,神华集团有限责任公司提供公益赞助,江苏捷安特自行车文体基金会、北京体育大学科学研究中心、青海湖景区利用管理局、《青海湖》自然人文杂志、青海省海北藏族自治州刚察县人民政府(刚察县境内)等单位支持的“少年骑先锋——环青海湖骑行科学考察暨刚察县公益志愿者行动”于2015年7月19日—7月28日在青海地区举办。活动中在专家的科学指导下同学们通过动手实践对地球科学、环境科学、生命科学及人文科学有了进一步认知和学习,并在神华集团的帮助下,对青海省国家贫困地区的青少年开展志愿者扶贫活动。

本次活动有三个核心宗旨:公益、骑行和先锋:

公益,就是当自己幸福时,也努力去做些什么让更多的人获得幸福,同时自己收获更多的幸福。未来的人才中需要具备这种能力,那么就从今天的青少年开始行动。本次活动中,团员有来自北京、广州、珠海、沈阳等地区的优秀中学生,还特别邀请了刚察当地的中学生参与此次活动,让藏族的孩子们与城市的孩子一起有机会亲身体验式学习骑行和野外科学考察的相关知识,团员们互帮互助,交流感受各自的不同,学习和融合别人的不同。还深入到了刚察县的贫困地区,北京市东城科技馆为当地学生们带去了科普益智百宝箱,让孩子们可以玩中学科技,馆里的教师还特别为当地的教师做了培训,分享教学理念和经验。此行也受到了当地民众的热烈欢迎,为团员们准备了精彩的演出,并邀请团员们吃住在家里,这些城市的孩子们也第一次体验了与老乡一起做饭、帮老乡做事的乐趣。

骑行,让孩子们体认到唯有靠着自己双脚踩动才能前进的道理。骑行环节由捷安特自行车文体基金会大力支持,基金会不仅提供了自行车及骑行装备,包括头盔、眼镜、手套等,同时也聘请了当地专业、优秀的骑行团队,为骑行团队保驾护航。以骑行的方式既锻炼了同学们的身体、意志和精神,也能够在这环境污染的现实生活中作为榜样来提倡节能减排、绿色环保的概念,更是勇于承担社会责任的表现。骑行仍将继续,因为“开车太快,走路太慢,只有骑行才能留住人生的美景”。

先锋,寓意培养青少年成为推动中国未来进步与发展的先锋力量和先锋精神。带领团员认识自然,体验科学魅力,本次活动更是培养了青少年的公益心,城市的孩子深入贫困地区,以现在和未来的努力为当地带去改变,而当地的孩子作为先锋看不同的世界,带出更多的先锋。

少年骑先锋的旅程仍将继续,下一次将又是新的挑战和成长,骑出先锋的未来。

[责任编辑:咸露兰]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站