中国视窗直播

贵州省六盘水市水城县鸡场镇2017计划脱贫405户1424人

2017-03-20 14:19:10    来源:中国网    

中国网中国视窗讯 初春时节,乍暖还寒。

从水城县鸡场镇到安居村的公路在山间蜿蜒盘旋,连通了山里山外,村民办事再也不用起早摸黑往镇中心赶,但开车还是需要近一个小时的车程。从安居村村委会到安平组开车要10多分钟,这还不是鸡场镇最远的村寨。

鸡场镇下辖的6个村都有同样的情况,住在山里的村民全靠传统种植、养殖过日子,一方水土真正养不起一方人。如何让村民全部搬出“穷窝”,真正和全国全省同步小康,鸡场镇在利用农业产业发展促进易地扶贫搬迁工作上做起了文章。

一年后,生活大变样

“还有3个月,我就要搬家了,到时候开个羊肉馆,最多一年,我的生活就会大变样,两年就能全部还清贷款和外债,日子一定越过越甜蜜。”3月5日傍晚,笔者见到陆桥昌时,他正从山顶赶着20只山羊回到半山腰的家中。

今年60岁的陆桥昌是鸡场镇安居村安平组村民,1975年参军,1981年光荣退伍后,他选择回乡务农,过上自给自足的日子。十多年前,他在鸡场镇街上开了一家羊肉馆,由于宰羊、烹饪羊肉的手艺好,生意很红火。然而,天有不测风云,他却患上了股骨头坏死,不仅积蓄花光殆尽,还举债累累,因病返贫的他,只能带着家人回到安平组养病。   

被纳入鸡场镇2016年易地扶贫搬迁安置计划后,陆桥昌一直充满期待:希望早点搬出大山,重拾开羊肉馆旧业,尽快过上好日子。

“通过县乡两级的帮扶,我贷款5万元,其中4万元买了20只山羊,1万元入股村里的合作社,每年还有分红。”陆桥昌乐呵呵地说,“搬出去后,凭着手艺,羊肉馆的生意会越做越红火。”

“鸡场镇小城镇易地生态扶贫搬迁安置点今年6月可以入住,安置规模是150户473人,全部是贫困户,陆桥昌是其中一户。我们采取城镇集中安置的方法,以零星搬迁的方式,让上营、箐头、安全、安居4个村26个村民组村民受惠。”鸡场镇党委负责人说。

三个月后,过上城里人的生活

在鸡场镇小城镇建设现场,6栋易地扶贫搬迁安置点楼房正在进行内外部装饰,与旁边紧锣密鼓建设的人行道、农贸市场、客运站、市民广场、湿地庄园等基础设施交相呼应,一幅美丽的画卷徐徐展开。

卯丁丑是此次搬迁的贫困户之一,每天他都会到安置点转转看看,了解进度:“我家离镇中心较远,从来没想过,这辈子能住上楼房。今后这里肯定是最繁华地带,我们能过上城里人的生活,想想心里都美滋滋!搬来后,找一份公益性工作,或者到园区务工,过上富裕的日子将不会太久!”卯丁丑的脸上荡漾着幸福的笑容。

为让鸡场镇易地扶贫搬迁及地质灾害移民搬迁建设项目符合小城镇建设“8+X”要求,该镇积极引资约1.5亿元于2015年10月启动小城镇建设。

小城镇建设按照“一心、三区、三带、四路”进行组团式布局,以境内湿地庄园水库建设为中心,以农贸市场、客运站、居民区为基础,以旅游观光带、文化休闲带、农业产业带为依托,促进城镇发展。同时,建设具有布依民族风情的居住小区,将全镇打造成为一个环境优美、极富自然和人文特色的山水园林小城镇。

“安置点位于小城镇的核心区域,交通便捷,供水、供电直接覆盖,人流量大、经济开放程度高,依托城镇发展、农旅发展,能够提供大量就业机会。”镇党委负责人说,“为解决搬迁户‘搬得出、稳得住、能致富’的问题,通过‘一户一技能’、‘一户一就业’等培训,积极引导安置对象参与‘三变’改革,充分激活闲置资源,增加村民收入。”

鸡场镇相关负责人说:“今后,要充分发挥镇里的地理优势,依靠产业结构调整,力争实现2017年基本脱贫、2018年稳步脱贫。”

据了解,在今年脱贫攻坚“春季攻势”工作统计中,鸡场镇2016年已脱贫195户744人,2017计划脱贫405户1424人。

( 供稿人:谢勇勇 孔盘龙)


[责任编辑:鲁平]

相关新闻

广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站