中国视窗直播

宽城县着力推进城乡教育优质均衡发展

2017-03-20 15:41:08    来源:中国网    

中国网中国视窗讯  “城镇挤、乡村弱”的教育局面是经济社会长期发展过程中多元原因促成的,城乡教育不均衡已经成为了制约县域教育发展的最大瓶颈之一。河北省宽城县教育局着眼于全局发展,不断优化教育资源配置,创新深化帮扶机制,着力补齐城乡不平衡的短板,统筹推进县域内城乡教育一体化改革发展。

抓好农村薄弱学校改造项目,提升学校标准化水平。强化项目建设,精准改善农村薄弱学校办学条件,累计投入资金4455万元,建设完成农村薄弱学校26个,完工建设面积25263平方米。依据相关标准,配齐配全体育器械、图书资源、消防设施、取暖设施等,小学生均图书达25.2册,全力提升农村教育发展的硬件建设水平。

加快推进教育信息化建设,促进优质教育资源城乡共享。深入推进教学点光纤接入城域网、乡镇中心幼儿园光纤接入、教学资源提升三大工程,全县77个教学点、14个乡镇中心幼儿园光纤接入互联网,中文在线电子图书中学全部覆盖,“三通两平台”初步建成,实现教育城域网数字教育资源共享。强化教师信息技术运用能力培养,年均培训2000多人次,在各类比赛中荣获省市级奖项66个。

强化农村教师队伍建设,夯实农村教育发展基础。大力实施国家、省乡村教师支持计划,先后招聘特岗教师800余名补充农村学校,确保退补均衡,优先满足农村学校发展。

调整完善考核评聘机制,促使职称评审向乡村教师倾斜,全面落实乡村教师的各项待遇,确保农村教师队伍和谐稳定。农村小学校长、农村青年教师、特岗教师入门等不同层次培训,年均培训4600余人次,全面提升农村教师队伍专业能力水平。

大力实施城乡学校帮扶工程,助力农村教育快速发展。建立全系统全员帮扶体系,县城学校与农村学校一对一结成帮扶对子,签定帮扶协议,精细化帮扶内容,明确局领导、股室负责人、校长、教师职责,配套建立督导考核体系,确保帮扶成效。大力实施研训人员送培到校、骨干教师送课下乡、城乡教师交流帮扶等活动,年均送培到校12场,送课到校40节次,面对面辅导特岗教师、薄弱学校薄弱学科教师1轮。

(吕吉光 通讯员张立营)

[责任编辑:吕吉光]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站