中国视窗直播

贵州赫章县检察院三项措施 提升职务犯罪侦查规范化水平

2017-03-17 21:03:42    来源:中国网    

中国网中国视窗讯:近年来,贵州省赫章县检察院深入推进执法规范化标准化建设,紧盯重点侦查环节,强化内外部监督制约,围绕职务犯罪侦查权依法运行,着力推进职务犯罪侦查工作规范化、合法化。

一、强化内部制约,确保职务犯罪侦查活动依法进行。一是在案件初查阶段即全面启动同步录音录像,调查对象自进入办案工作区或指定的办案场所开始,到离开办案工作区或指定的办案场所为止,全过程无间断录音录像,保障当事人权利,提升检察人员依法办案能力。二是加强侦查活动监督、公诉部门对侦查部门证据收集的合法性、有效性、关联性的审查,对存在不规范问题及时提出意见监督纠正,确保案件质量。三是依托案件管理部门的流程管控功能,以不规范行为易发环节为切入点,对涉案财物实时跟踪,重点监督涉案财物处置程序是否合法,定期与计财部门清理核对扣押财物;在受理特别重大贿赂犯罪案件律师会见申请后,督促职务犯罪侦查部门在三日内作出是否许可会见,并及时给予答复。

二、强化外部监督,倒逼侦查人员规范司法。一是主动听取律师意见。认真听取律师对案件性质、证据等方面的意见并记入侦查终结报告、审查报告等法律文书,就律师提出的意见及时组织研究讨论,对律师的书面意见作出书面答复,及时纠正律师反映且属实的司法不规范问题。二是引入人民监督员对涉案财物处置监督机制。邀请人民监督员到场监督搜查、扣押、冻结等强制性侦查措施,对涉案财物及处置情况建立台账,提供给人民监督员查阅。人民监督员有权当场提出法律文书不规范、不完备,程序不合法、不文明等监督意见。


三、强化责任追究,严厉整治不规范问题。建立纪检组对职务犯罪案件侦查工作的跟踪监督机制。要求职务犯罪侦查人员在侦查过程中必须填写《侦查部门安全预案备查表》《自侦案件跟踪监督表》《廉洁自律表》《领导干部干预司法活动插手具体案件处理的记录报告表》《司法内部人员过问案件的记录报告表》,纪检组通过跟案督察、专项检查、不定期抽查的形式,对可能存在的问题早发现、早提醒、早纠正,对于违反廉洁自律规定和过问案件的人员,灵活运用执纪监督“四种形态”,依法依纪予以区别处理。建立听取人大代表意见制度,听取人大代表对检察机关规范执法情况的意见,并对人大代表反映的问题全面核实、积极整改并及时反馈。对经查实的问题严重、顶风违纪、影响极坏的司法不规范典型案件以及司法不规范问题突出的单位、部门和人员,坚决从严处理。

(供稿人:付健)

[责任编辑:石仁均]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站