中国视窗直播

云南大关多举措推进农村劳动力转移就业

2017-03-17 11:14:39    来源:中国网    

中国网中国视窗讯:2016年以来,云南大关县坚持把农村劳动力转移就业工作作为一项事关全县发展大局的“民心工程”,以保民生就业为抓手,增加农民收入为核心,提高农村劳动力转移就业为任务,不断创新工作方式,完善就业机制,积极争取上级项目支持,努力做好贫困地区农村劳动力转移就业人员的协调、管理、培训和服务工作,进一步破解农民转移就业难题,农村劳动力转移工作取得阶段性成效。

抓好培训工作,增强就业能力。主要针对贫困出列村建档立卡贫困户、急需培训的边远贫困山区和零就业家庭劳动力开展实用技能培训或引导性培训,着力提高职业技能水平,增强转移就业创业能力,加快转移步伐,做到培训一人,合格一人,输出一人,脱贫一户。截至目前,全县共计培训农村劳动力3312人,其中建档立卡贫困劳动力1954人,占培训总人数的58.99%;技能培训转移就业593人,占技能培训人数的86.3%。

严格项目监管,规范项目实施。严格执行扶贫项目资金财政报账制管理,坚决杜绝挪用克扣扶贫资金的违纪违规行为;实行项目领导组集体议事决策机制、项目监管责任到人机制、项目实施保证金协议制度,坚决杜绝机构竞聘、项目验收等关键环节“一言堂”决策,规定开班、结班项目监管人必须到场,培训中途随机抽查2次以上,培训机构师资条件、上课课时、学员出勤等违反制度,坚决整改并按比例扣除保证金违约金,违约金缴入县财政非税收入专户;严格项目监管,规范项目实施,最大限度发挥了扶贫资金的应有效益。

做好劳务对接,推动转移就业。自2016年10月起,我县先后两次到广东省东莞市、中山市、江苏省句容市、浙江省桐乡市、云南省昆明市考察劳务市场,实地了解企业情况,广泛搜集企业用工信息,并与当地人社部门签订劳务输出基地框架协议,建立长期合作关系,为全县农村劳动力提供就业岗位3万余个,切实拓展劳务基地,增加就业岗位,避免转移就业的盲目性,逐步形成劳动力组织、职业培训、转移就业、跟踪管理、权益维护的“一条龙”服务体系,使更多农村群众通过转移就业实现脱贫致富。

开展“五个一批”就业模式,增加务工收入。进一步发挥劳务输出品牌的就业带动效应,通过就地企业吸纳一批,县内建设拉动一批,发展产业转移一批,定向组织输出一批,同乡带动、亲戚带出一批“五个一批”就业模式,累计转移输出农村劳动力9万人次,实现务工工资收入16.2亿元。


建立服务平台,实现精准扶贫。建立乡村基层人力资源和社会保障服务平台,健全贫困劳动力转移就业服务体系,按照“乡不漏村、村不漏户、户不漏人”要求建立贫困劳动力转移就业档案,加大转移就业服务力度。积极组织人员深入建档立卡贫困农户家里走访调研、了解情况,与镇、村干群一道定规划、谋发展,提供有针对性的转移就业帮扶措施,鼓励企业吸纳贫困家庭劳动力就业,实现建档立卡劳动力的“精准识别、精准帮扶、精准转移”。

供稿:大关县委统战部 )

[责任编辑:陈文显]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站