中国视窗直播

云南巧家县委组织部精准脱贫攻坚工作纪实

2017-03-16 15:10:19    来源:中国网    

中国网中国视窗讯:轻拂春风,走进平均海拔2620米的巧家县药山镇麦坪村,一栋栋干净整洁农家小院,错落别致分布在葱郁的树林中,远处的山坡上挖掘机正在为贯通村组公路而繁忙……一个崭新的面貌正展现在人们的视野中,这一切源益于精准脱贫攻坚工作的成效。

精准脱贫攻坚号角吹响以来,巧家县委组织部全体组工干部迅速行动,入村入户,与麦坪村337户贫困群众“结对子”、“认亲戚”,深入开展入户调查、走访回访12次,摸清了村情和贫困群众水电路、住房、劳动力、种养殖等情况,找准了困因,精准界定了贫困对象,制定到户规划337份,力所能及助困解难。

“讲政治、重公道、业务精、作风好”,这是习总书记对新时期组工干部的要求,巧家县委组织部严格落实,任何工作任何时候都如此,对部里面派出的驻村队员、“第一书记”更是从严管理,定期听取汇报,不打招呼经常到村,从工作日志、考勤打评、群众反映等方面督查队员在岗和履职情况。“组织部驻村的余书记和小严同志,经常到我们村子里来看看,问这问那的,帮助我们做了很多事儿……”这是偃沟村民小组王姓村民对驻村队员的褒奖。同时,及时下拨不低于10000元的驻村队工作经费,为驻村工作队员购买炊具、洗衣机、床、太阳能等,让队员安心驻村、用心工作,切实当好“贴心娘家”。

“巧家县委组织部挂钩帮扶以来,我们村上的总支工作更加规范,村干部和党员的积极性充分调动了……”这是麦坪村总支书记朱元开的认可。帮扶中,巧家县委组织部发挥优势,从抓基层、打基础做起,换届中及时了解掌握村干部的履职情况和思想动态,加强指导,选出了党员、群众信任的村级班子。帮助健全了56名党员信息档案,经常关心党员的生产、生活、工作状况,抓好“三会一课”、“党费日”、“党员服务日”、村干部值班坐班等制度的落实,唤醒党员意识,并通过召开村班子会、党员大会、村民代表会,修订麦坪村村规民约6条,三务公开制度8条。同时,发挥全村党员的特点,通过定岗位、定职责,党员自荐和支部推荐等方式,完成无职党员设岗定责,发挥党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用。

帮扶的落脚点是让群众脱贫致富。挂钩帮扶以来,巧家县委组织部挤出8万余元工作经费拉通麦坪村办公网络通信、修建了村委食堂和卫生室,配备了电脑和打印机;协调资金10万元,帮助麦坪村发展产业;2016年“六一”儿童节出资3000元为麦坪村完小286名小学生购买了学习用品;协调资金20000元解决了火地小组烤烟种植公路“晴通雨阻”的问题;协调资金70余万元为云盘、堰沟、大水沟三个村民小组新修公路15.5公里。同时,注重宣传引导,组织动员群众建立蔬菜种植农民专业合作社,帮助群众算好账、找出路、想思路,引导群众不等不靠、自力更生,用自己勤劳的双手脱贫致富。金杯银杯不如老百姓的口碑,大水沟朱姓村民说道:“现在党的政策真好,有你们来帮助我们,好日子就有盼头了……”                             

(通讯员  丁发寿)

[责任编辑:陈文显]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站