中国视窗直播

破解高龄农民工问题政府不可缺位

2017-08-11 16:25:04    来源:中国网    

据《经济参考报》日前报道,高龄农民工群体正陷入“留城工作难找、返乡缺乏依靠”的困境:无论是留在城市里打拼“讨生活”,还是返乡继续“干农活”,都面临着养老保险、找工作、职业病等问题。对此,必须采取切实可行的办法确保农民工群体“老有所依、老有所养”。(8月11日每经网)

据国家统计局发布的《2016年全国农民工检测调查报告》显示,2016年农民工总量达到28171万人,农民工平均年龄不断提高,50岁以上农民工所占比重为19.2%,这表示50岁以上的高龄农民工人数已突破5000万,这是一个庞大而又惊人的数字。随着时间的不断推移,农民工的问题和年龄结构必然发生根本变化,农民工的增速会逐渐放缓,年龄结构将不断老化,农民工“老龄化”时代来临。

“上有老、下有小、工作强度大、收入低、保障少”是时下高龄农民工的共同境遇,让他们面临既难以在传统行业中继续就业,又无法在新兴行业中获得一席之地的尴尬局面,怎样让他们“老有所依、老有所养”是当前政府民生工作中的重要一环。

在保障有劳动力的高龄农民工能继续工作获得收入,与保障未来养老问题之间的寻找到合适的平衡点是当前政府应当首要考虑的问题。

完善就业培训制度。当前高龄农民工就业竞争力下降,传统行业强度高、新兴行业就业门槛高使他们面临进退两难的境地,加强就业技能和新兴知识的培训迫在眉睫。探索构建“群众—政府—企业”三方互动信息交流平台,建立“企业人才需求库”、“需就业人员库”,针对高龄农民工就业意向、自身特长开展有针对性的“精准”培训,做到有的放矢。积极探索“就地培训、就地就业”新模式,依托本地社工组织等第三方组织开展就地培训,建立本地岗位需求库,开展加工型、机动型、智慧型等培训,力争最大限度保障本地高龄农民工就业率。

保障高龄农民工未来养老问题,需从制度层面尽早入手。建立农民工养老保险个人账户累加、结算、转移的“定制平台”,整合分散的养老账户。完善大病医疗、工伤保险等制度,建立“调查小组”,对全国农民工保险购买情况进行调查,督促企业落实高龄农民工保险制度。

持续推进“新市民”建设,让高龄农民工平稳“落地”,真正融入城市。通过部门联动、社区主动、企业互动的模式,搭建“新市民”培育中心,整合有效资源,以活动为载体,邀请律师、高校讲师现场授课,不断提升高龄农民工文明素养、文化素养、法治意识,帮助我们高龄农民工真正参与到城市建设、人文共建中来。

“夕阳无限好,人间重晚晴”,破解高龄农民工保障问题需要政府站好位、引好路,排除阻碍劳动者参与发展、分享成果的障碍,让发展红利真正惠及每一个人。

(供稿人:成都市温江区 兰公子)

[责任编辑:张显泽]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站