中国视窗直播

把好“治贫脉” 开好“致富方”

2017-08-11 16:19:23    来源:中国网    

近日人力资源社会保障部、财政部、国务院扶贫开发领导小组办公室三部门联合发布《人力资源社会保障部财政部国务院扶贫办关于切实做好社会保险扶贫工作的意见》,提出要完善并落实社会保险扶贫政策,减轻贫困人员参保负担,提高保险待遇水平。(8月10日人民网)

脱贫攻坚工作在党和国家工作全局中有着举足轻重的地位,党的十八大确定了到2020年全面建成小康社会的目标,其中最难实现的就是农村贫困人口脱贫、贫困县摘帽、消除区域性整体贫困。实现这个目标是党对人民的庄严承诺,必须将从严要求贯彻脱贫攻坚工作全过程、各方面。

把好“治贫脉”要分类分层。

2015年中共中央全会定下目标,要在五年内让全国7017万贫困人口脱贫,832个贫困县全部“摘帽”。目标很明确,但要实现却并不简单,依据哲学内外因分析法,致贫内因主要有,一是因“病”致贫,对于多数贫困区域,医疗条件差、保险制度落实不到位,小康家庭生一场病就“返贫”的现象十分突出。二是因“智”致贫,贫困家庭无力支撑教育的成本,加之贫困地区教育资源缺乏,致使青少年教育水平低,劳动收入低,形成“贫困—贫困—贫困”的“因贫致贫”恶性循环。致贫外因主要是缺乏科技致贫,农村网络等先进、快捷、信息量大的传媒方式少,报刊等平面媒体不普及,造成媒体传播的方式和手段先天不足,信息不畅,农民严重缺乏科技信息,技术指导不到位,农民开展种植业后劲不足,收入不高。

走好扶贫路,要弄好“致富药方”。

要“扶贫”先要“减负”,减轻贫困人员参保缴费负担,对建档立卡未标注脱贫的困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,地方人民政府为其代缴部分或全部最低标准养老保险费。减轻贫困人员医疗费用负担,巩固完善城乡居民大病保险,分类实施“精准扶贫”,降低起付线、提高报销比例、对罹患重特大疾病致贫者采取综合保障等措施。适时提高社会保险待遇水平,研究建立城乡居民基本养老保险待遇确定与基础养老金最低标准正常调整等机制,减轻贫困人员负担。

扶贫之路要投入“砝码”,加大优质教育资源对贫困地区的倾斜,对“种植”型贫困地区要加大对科技帮扶,定期邀请农技专家现场指导;加快贫困地区学校、医院等公益性硬件设施的建设;探索建立“1+1+1”帮扶机制,一个大城市、一个领导帮扶一个贫困区,完善扶贫“回头看”机制,对暂时脱贫的要常态维护,杜绝“一阵风”式的扶贫。

为学之实,固在践履,扶贫攻坚的“作战图”已挂好,我们将用非常之功,穷非常之策,打赢这场“治贫战”。

(供稿人:成都市温江区 陈辰)

[责任编辑:张显泽]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站