中国视窗直播

砥砺奋进的五年·驻村蹲点话脱贫:村里有一批“博士后”

2017-05-19 10:32:41    来源:人民网-人民日报    

马铃薯地里,一大群村民跟在一个人身后,一边走一边讨论。他走到哪儿,村民们就跟到哪儿。

他是谁?

“他可是上面派来的博士!别看我们才小学文化,天天跟在他后面,不都是‘博士后’啦!”

博士叫毛如志,是中国工程院派到云南省澜沧拉祜族自治县竹塘乡挂职的副乡长。2015年,中国工程院与澜沧县结对帮扶,朱有勇院士带来一支由100多名教授、博士组成的专业团队,云山村蒿枝坝村民小组被确定为科技扶贫示范点。两年前,对口这里的毛如志刚到村时,跟在后头的可没这么多人,更多是村民怀疑的眼光。

蒿枝坝是“直过民族”拉祜族聚居区,原来大部分农户都住茅草房、杈杈房里,2012年,这里被确定为特困民族跨越发展生态移民新农村建设示范点,组织实施了道路硬化、安居房建设等项目建设。然而,虽说搬进了新居,科技团队进驻前,大部分村民仍生活在绝对贫困线下。

“房子是新盖的、路是新修的,但村民的观念还是旧的。”朱有勇院士一语道破。由于长期闭塞,全村人均受教育年限不足6年,2012年人均纯收入只有1200多元。

“这里并不是资源贫困,而是典型的素质贫困。越是这样,科技扶贫越能起大作用。”朱有勇和团队成员深入田间地头,快速开出“脱贫药方”——种冬季马铃薯。

开始并不顺。虽然种植条件非常好,但甭说冬季马铃薯,就连普通土豆,当地人都没种过。那能行?村民们都嘀咕。

蒿枝坝10多名村组干部一咬牙,每人贷款1.2万元入股,依托专业合作社从村民手中租来100亩土地种冬季马铃薯。“有机会还是要试一试,毕竟这些人是大专家么!”说起当初,蒿枝坝村民小组长刘扎丕坦言,他表面信心十足,其实内心也没底。

去年11月,冬季马铃薯的种子落进了蒿枝坝的地里。今年春天,密密麻麻的马铃薯排队“破土”。一算账,村民们两眼放光:平均亩产3.3吨,最高亩产4.7吨,总产值达90万元。“在我们这儿,冬季农业能够实现亩产9000元以上,这哪有的事啊!”刘扎丕开心地说。

丰产的消息几天就传遍了附近的村寨。如今,除了冬季马铃薯,蒿枝坝还先后建起冬早蔬菜、林下三七、早熟葡萄种植和禽畜养殖等科技示范基地。“我们还要开办多样化的短期培训班,让每一个基地成为农业技术的活教材。”毛如志说。

“眼见为实,群众就看实效。”朱有勇感慨,“扶贫先得扶智,村民们不是不想干,关键要扶到实处,教会他们怎么干!”

《 人民日报 》( 2017年05月19日 01 版)

[责任编辑:宁晓贞]
广告
广告
广告
广告

中央机构 | 人大机构 | 国家主席 | 国务院 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 政协机构 | 民主党派 | 群众团体 | 驻外机构 | 友情链接

中国互联网视听节目服务自律公约 | 网络110报警服务 | 12321垃圾信息举报中心 | 中国新闻网站联盟

版权所有 中国互联网新闻中心 京ICP证 040089号

网络传播视听节目许可证号:0105123 京公网安备110108006329号 京网文[2011]0252-085号

关于我们 | 人员查询 | 法律顾问:北京岳成律师事务所 | 本站地图 | 违法和不良信息举报电话:010-51917256 | 刊登广告 | 对外服务:访谈 直播 广告 展会 无线

可信网站
诚信网站