建德三都镇:乡村“复兴少年宫”充满欢声笑语

2021-07-30 16:47:50    来源:中国网视窗    

“老师,你看我自己榨了一杯梨汁,太好喝了!”一位小朋友开心的说道。小朋友们喝下自己制作的果汁喜悦和自豪溢于言表。7月29日在三都镇松口村新时代文明实践站,钱投·量子咖啡正在为小朋友们上“伴你一夏”手工果汁制作课程。经过老师的专业指导,孩子们将三都特色水果翠冠梨和黄桃变成“醉桃桃”、“醉梨梨”两款清凉可口的夏日饮品。

据了解,该课程是建德市三都镇“春泥计划”中的一场活动。“春泥计划”是以农村为阵地,集聚整合社会力量和资源,在中小学寒暑假、传统节日和双休日等校外时间,组织引导农村未成年人开展实践体验活动,是加强和改进未成年人思想道德建设的重要载体。

近年来,三都镇坚持以“传承、引导、关爱、服务”的理念开展未成年人思想道德建设工作,先后组织开展国学经典传承、垃圾分类、德文化、红色爱国教育、安全知识等系列课程,丰富青少年假期生活。正是有了这些基础,活动现场建德市乡村“复兴少年宫”也在三都镇松口村设立试点。试点的设立,是为了满足当前农村群众和家庭对教育培养未成年子女的现实需要,建设促进青少年儿童身心健康、快乐成长的公共教育和文化服务阵地。

三都镇相关负责人介绍,“无论是‘春泥计划’还是乡村‘复兴少年宫’试点的设立,都是今年开展党史学习教育民呼我为的重要举措,也是推进新时代美丽城镇建设的重要抓手。下一步三都镇将做好‘春泥计划’与乡村‘复兴少年宫’有机结合,积极组织开展关爱未成年活动,让‘春泥计划’有场地、有内容,让乡村‘复兴少年宫’有欢声、有笑语、有意义。”(洪旭朝、魏潇、刘志强)

[责任编辑:刘许燕]