定远县连江镇连江村:外出学习”取经”,聚力乡村发展

2021-07-30 16:47:50    来源:中国网视窗    

为进一步解放思想,拓宽视野,巩固脱贫攻坚成果,加快乡村发展步伐, 7月29日,连江村驻村工作队组织村“两委”成员到西卅店镇农业现代示范园,西卅店镇高潮村和七里塘乡七里塘社区参观学习。

连江村一行第一站来到西卅店镇农业现代示范园。盛夏时节的农业现代示范园风景宜人、安怡恬静,放眼望去郁郁葱葱,溪流湍急,宽阔的水泥路四通八达,青瓦白墙的特色民居错落有致,空气中弥漫着阵阵清香。在安徽农业大学江淮分水岭综合实验站负责人和高潮村支部书记的带领下,先后参观了薛荣家庭农场、鑫淮鸽业、安徽众兴菌业科技有限公司和高潮村扶贫车间定远县农兴农业发展有限公司,连江村一行认真倾听热情的村书记介绍着高潮村来之不易的今天。

第二站来到七里塘乡七里塘社区,在社区驻村工作队和社区村书记刘书记的带领下先后参观了安徽农垦扶贫产业园、村级养鸡场和村级大米加工厂。刘书记介绍“这几年社区里的变化可以说是翻天覆地。基础设施提升,营商环境改变是我们把乡愁转变为发展家乡动力的关键。七里塘社区能有今天翻天覆地的变化关键在于党建引领、能人带头、乡风文明提升。一是充分发挥党员示范模范作用。二是依托能人引资回巢。三是文化融合促力乡风文明建设。四是千方百计发展村集体经济。现在每年村集体经济收入都在稳中有升,今年预计在70万元以上,同时,开展农村人居环境整治,提升基本公共服务水平。”参观学习结束后,大家心里感触颇深,在感叹高潮村、七里塘社区乡贤能人的巨大能量的同时,也思量着自身在引人归乡、引资回乡、筑巢引凤等方面存在的差距。下一步,连江村将借鉴他们的发展模式、经验做法,在党建引领上进一步发挥党员作用,在招商引资上进一步挖掘培养能人志士,在产业发展上进一步谋划长远规划,在乡风文明建设上进一步调动百姓参与积极性。力争打造“农业强、农村美、农民富”的美丽连江村。(许燕)

[责任编辑:刘许燕]