​东莞黄江公益培训班受热捧,未来将持续扩大培训规模

2021-07-30 15:33:50    来源:中国网视窗    

近日,“黄江镇2021年市政府十件实事体育公益培训班”活动启动。在随后的10天里,成功报名篮球、跆拳道、足球、羽毛球、乒乓球、游泳6个培训课程的孩子,在一起度过了欢乐而有意义的假期培训时光。

近年来,随着黄江迈向全面小康,人民的生活水平不断提高,对体育锻炼的需求也逐年增加。为了满足人民群众日益增长的体育文化生活的需要,黄江特开设体育公益培训班。

培训班不仅费用全免,还配有14名高水平的专业体育指导员对每个项目进行有针对性的训练。不少家长反映,公益培训班不仅缓解了孩子暑假无人陪伴的难题,而且培训效果也令自己很满意。

游泳班教练之一、游泳教练中心小学体育老师蓝苑微说,培训课的孩子水平参差不齐,有从“0”起步的孩子,也有为了提高自己、为参加比赛而训练的“小小运动员”。她说,课上,她会针对学员的不同情况,因材施教开展训练。

由于群众对体育运动需求以及对体育公益培训项目的期待不断提升,近年来,黄江镇体育运动委员会在当前人员调配的基础上,最大限度增加每年的公益培训项目,受到众多学生与家长的一致点赞。

“今年开放报名6个小时内,所有课程一共440个名额就全部报满了。”黄江镇体育运动委员会主任毛家武介绍,由于黄江镇体育公益培训项目针对性强、体育指导老师专业水平高、培训效果良好,在群众中已拥有较好的口碑,每年名额供不应求。

自2008年起,黄江开始创新开展体育公益培训,即使最初只开设了篮球与游泳2个项目,却依旧受到了市民极高的评价。

“当初我们的重点培训项目就是篮球和游泳。篮球是东莞最受欢迎的体育项目,游泳是一项重要的生存技能,于是体育运动委员会就依据当时黄江镇的基本条件,开设了这两个公益培训项目。”毛家武说,“当时我们就想试一试,没想到大家都这么感兴趣,名额很快就报满了。”

2009年公益培训班篮球与游泳2个项目从2个班扩展至4个班,2010年起开始增设项目,共开设3个项目6个班,一直发展到2021年,开设6个项目(游泳、篮球、足球、羽毛球、乒乓球、跆拳道)22个班,每班20人,共440名学员参加培训。

多年以来,培训班的培训重点依旧是篮球与游泳。其中,游泳一直是报名人数最多的项目,近4年来共开设12个培训班,240名学员获得培训机会。

与此同时,为了更好地检验培训效果,增加影响力,自2019年起,黄江在每年9月举办青少年游泳锦标赛,要求全镇学校组队参赛。近两年来参与人数达到320人,其中有不少培训班学员在锦标赛中获奖。

“其实我们的公益培训与学校的关联很大,可以说是将学校的资源与社会资源相结合,通过课外补充的方式,解决学校的场地问题,帮助孩子们在课外完成选修课程。”毛家武说。

据了解,公益培训班体育指导老师均是从镇公办学校的体育老师中精心挑选、拥有本科以上学历的骨干老师,责任心强,专业水平高,有着丰富的专业教学经验。由于培训班质量有来自专业教师的支持与保证,因而每年暑假期间,公益培训的名额都非常抢手。

近年来,学生溺水伤亡事件时有发生,“学游泳、防溺水”成为越来越多人关注的重点。再加上今年东莞市首次将游泳科目纳入中考体育选考科目范围,群众对游泳课的需求日益增长。

“现在黄江绝大多数公立学校都没有游泳池,只有少数有游泳池的民办学校才能开设游泳课。因此,想要选择游泳作为中考科目的学生与家长,只能将目标投向课后。”毛家武说,但目前属于黄江政府管辖的体育场所过少,已开设的部分培训班,尤其是游泳项目培训班,其场地也是租借的私人场所。如何进一步扩展培训规模,体育场所的升级是一大关键。

据了解,目前,黄江镇已经开始筹建更多体育场所,6所公办学校的体育场所均在升级中,以满足中考改革以及学生全方面发展的需要。

除此之外,为进一步完善黄江镇全民健身体系,黄江镇还要求每个村委、社区增设体育公园,每个社区都设置社会体育服务指导点(站),同时加大体育指导员的发展,培养更多优秀的社会体育指导员服务公益培训。

“这只是一个起步,我们还在不断进行更多的尝试。”毛家武说,未来,黄江还将每年逐步增加培训名额以及培训项目,全面对标对表深圳,通过抓民生实事提升群众幸福指数。

其中,足球将成为继篮球与游泳之后的第三个重点发展项目,公益培训班的培训区域也将进一步扩大,从中心区辐射到三新、梅塘、长龙等社区,让更多的青少年、儿童获得公益培训机会。

(刘献兵、黄江宣)

[责任编辑:刘许燕]