东莞高埗赴沿河县参加东西部协作对接交流工作

2021-07-30 15:33:50    来源:中国网视窗    

今年是全面实施乡村发展的第一年,省扶贫开发领导小组明确了新阶段东西部协作结对关系,东莞调整后结对帮扶贵州省铜仁市10个县。长安镇作为牵头镇街,高埗镇与大岭山镇、石龙镇作为协助镇街结对帮扶沿河县。

在接到新的东西部协作任务后,高埗镇委镇政府高度重视,积极与贵州省沿河县对接。今年4月,在首次对接交流中,镇委书记郭荣新明确表态,严格按照省、市有关要求,积极主动做好东西部协作工作,全力促进高埗镇和沿河县两地交流交融,共助乡村发展落地落实。

7月26日-28日,高埗镇在组团牵头镇长安镇的组织发动下,根据镇委镇政府指示,镇委副书记、镇长邓炳华率镇内相关部门赴贵州省沿河县,开展为期3天的东西部协作对接交流活动。

活动中,邓炳华与长安组团其他镇街代表一起,走访调研了铜仁市高新区“长沿产业园区”开展情况,中界镇“一镇带四村”乡村发展示范点以及板场镇洋溪村。在长安组团·沿河东西部协作联席会议中,邓炳华代表高埗镇作为长安组团成员之一详细介绍了高埗镇基本情况,并就下一步如何协助长安组团做好东西部协作作发言。

邓炳华介绍,为大力支持和帮助沿河县全面推进乡村发展,高埗镇制定并印发了《高埗镇2021年东西部协作工作计划》,明确目标任务;按照省市下达的财政资金帮扶任务,快速追加预算外财政资金,切实增强资金保障;组织了一批优质企业赴铜仁市,扎实开展劳务协作;确定凌屋村村、上江城村作为高埗镇结对帮扶村,支持沿河县美丽乡村建设;借助“广东扶贫济困日暨东莞慈善日”活动,大力推进社会帮扶。

邓炳华表示,下来,高埗镇将进一步加强与沿河县的沟通交流,不断完善加深结对帮扶关系,从产业对接、劳务协作、消费协作、乡村建设四个方面持续发力,尽心尽力、尽职尽责,不折不扣支持和帮助沿河县增强造血功能和持续发展能力,助推全面乡村发展。

在本次东西部协作对接交流过程中,高埗镇凌屋村村、上江城村分别与沿河县板场镇洋溪村、中界镇中界村达成了“十四五”时期村村结对帮扶协议。其中上江城村计划根据沿河县关于乡村发展的战略部署和实际情况,助力中界村打造中界镇“一镇带四村”乡村发展示范点。

(刘献兵、高埗宣)

[责任编辑:刘许燕]