柯桥区华舍街道:学史力行,建起全市首个“小哥驿家”

2021-07-30 14:42:42    来源:中国网视窗    

“十分感谢街道为我们提供了这么好的休息场所。这里位置也好,附近还设置了换电站,方便骑手利用取餐空闲时间,给电瓶车换电、手机充电、水壶灌水,特别是在中午高峰期,能节约不少时间。下午,骑手没单子的时候还能到这里休息一下。”7月28日下午,柯桥区美团华舍中心站负责人在体验了“小哥驿家”服务中心后评价说。

今年以来,华舍街道围绕“学史力行,我为群众办实事”活动,创新思路探索新群体党建工作,以“一二三”共建模式建立全市首个“小哥驿家”,着力打造“畅行华舍”服务品牌。

“一个阵地”。依托社区党群服务中心,立足社区党建“契约化”共建,华舍街道在温渎社区建立首个“小哥驿家”,为快递员、外卖送餐员等户外工作者提供饮水供给、餐食加热、应急药品等关心关爱“菜单式”服务,助力“小哥”畅行华舍。

“双向服务”。华舍街道与快递、外卖平台方签订党建结对共建协议,按照“组织共建、队伍共抓、资源共享”原则,利用快递、外卖员与群众面对面的工作特点,通过双向服务机制良性运转,激发该群体参与基层治理、志愿服务的热情,鼓励快递小哥成为城市隐患排查、矛盾纠纷的“一线探头”和居民服务、共建共享的生力军。目前,已有美团华舍中心站等2家企业与街道签订了结对共建协议书,为深化党建按下了“快进键”。美团华舍中心站负责人表示,骑手们都十分乐意参与志愿服务、社会治理活动,这样会让他们在柯桥更有归属感。前段时间,华舍街道在小哥们的餐盒中发放了电信反欺诈宣传资料。前几天台风天气时,也有不少骑手帮助受困车辆离开了积水区域。

“三套机制”。华舍街道按照“一个阵地、双向服务、三套机制”的共建模式,制定了《小哥公约》《“小哥驿家”管理办法》,确保快递、外卖小哥在华舍畅通骑行。华舍街道党工委副书记王剑表示,“小哥驿家”不仅是方便快递、外卖小哥日常骑行休息的家,更是一个传递正能量的平台,街道党工委将积极引导他们参与基层治理,一起营造“家”的温暖。据了解,为确保“小哥驿家”常态化运行,建立了服务管理、培养教育、社会保障三大机制。联合街道司法所、卫生院等部门,推送关爱“小哥”服务举措,举办义诊义剪、心理辅导等日常生活服务,并组织搭建线上线下交流学习平台,开展急救处理、车辆维修等各类知识技能培训。截至目前,“小哥驿家”已累计服务150余人次,已有80余名“小哥”加入到“小哥学习交流群”。

[责任编辑:刘许燕]