水利部长江委工作组一行赴定远县检查指导防汛防台风工作

2021-07-30 13:04:33    来源:中国网视窗    

7月29日上午,水利部长江委监督局副局长曹星等工作组一行来定远县检查指导防汛防台风工作,省水利厅二级调研员李华,滁州市水利局副局长孔凯夫,定远县委副书记姚继超,县水务局局长茆用兵、副局长张明清等陪同检查。

检查组一行先后实地察看了定远县大(2)型水库—江巷水库、中型水库—蔡桥水库、严桥乡小(2)型水库—六角塘水库等工程现场,听取水库工程管理处及有关乡镇汇报水库工程概况及防汛防台风准备工作情况,详细了解水库目前蓄水情况、超汛限水位泄洪流量、下游群众安全以及防汛抢险应急预案和调度运用计划的编制、防汛物资准备、值班值守等情况。

检查组指出,当前正值“七下八上”防汛关键时期,虽然昨天第6号台风“烟花”已移出定远,未给定远县带来较为严重影响,但防汛工作丝毫不能放松,目前还有部分中型水库和小型水库超汛限水位运行,因此仍要高度重视防汛工作,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,树牢风险意识,及早谋划部署下一阶段防汛防台风各项工作,做好充分准备。防汛责任人要坚守岗位,防汛值班人员严格实行防汛24小时值班制,密切关注汛情,要压实各级包保责任,提升应急防御能力,确保水库安全平稳度汛。

检查组强调,防汛工作无小事,要深刻汲取河南郑州等地的严重汛情和内蒙古水库垮坝险情等经验教训,把防汛工作作为事关人民群众生命财产安全的一件大事,切实抓好当前防汛工作。要突出加强对水库堤坝的巡查,发现险情,及时报告,及时处置,要做好防汛救援物资储备,“宁可备而不用,不可用而不备”做好行洪疏浚的科学调度,保证既要及时排洪又要合理蓄水,要做好防汛物资和人员准备,备足备齐,随时待命,要高度关注水库下游行洪区情况,确保各项防汛举措落实到位,及时跟进巡查管控,以务实举措切实抓好防汛工作确保下游群众生命财产安全。

(梅正龙、陈章)

[责任编辑:刘许燕]