星级驿站亮相!东莞长安市民点赞有内涵、更便民

2021-07-29 13:22:32    来源:中国网视窗    

为全力推进“城管进一线、服务面对面”工作,打通服务群众的最后一米,今年,长安镇积极推动城市服务驿站及城管社区工作站建设,目前已完成城市服务驿站6座与城市社区工作站3座建设,其中,首个星级城市服务驿站已经启用。

外观以“城管蓝”为主打色调,设计为倒“e”字型,充分融入社区海螺文化元素,配上大面积玻璃幕墙以及大大LED电子宣传屏,更有书籍阅读、饮用水自助、党建知识学习、垃圾分类知识学习等配套服务。

据了解,这座城市服务驿站是长安镇打造的明星驿站,驿站占地面积约130平方米,集城市服务驿站及城管社区工作站功能为一体,其建筑高度为三层,其中一、二层为城市服务驿站,一层分为党建宣传区,休息阅览区和应急储备仓库,这里的图书、充电插座、饮水机、微波炉、医药箱、雨具、信封等,均是免费提供使用,市民可以自助服务,同时设置有党建学习长廊、垃圾分类知识学习点,可供市民休闲之余学习相关知识。

而这里的应急储备仓库,有消防器材、工具箱、雪糕筒、应急指示牌等,可以应对简单的消防应急和三防抢险;二层是办公室和指挥中心,是该驿站最富科技感的区域,不但设置有智慧城管系统,可以转接辖区内所有视频监控,还可以召开视频会议。三层为城管社区工作站,设有接访窗口、调解室和办公室。市民如遇问题、困难还可以到这里反映求助。

该驿站开放时间为每天早上7点至晚上11点,由于驿站设在塞古涌步行街旁,辐射了周边约三万多居民和近两百家企业商铺。据长安城市管理和综合执法分局西片区副片长詹锐介绍,自启用以来,该驿站已成为附近居民、城管一线人员休闲学习的好去处。

据了解,自2016年下半年开始,长安城市管理和综合执法分局已试点网格化片区执法模式,经过优化调整后,2020年,在全镇全面推行“分片区管理、网格化执法”的工作新模式。目前,已选定霄边社区(东面片区)、新安社区(中心片区)、新民社区(南面片区)、厦岗社区(西面社区)为“城管进一线,服务面对面”城管片长试点社区,还鼓励硬件条件较好的社区落实设置城管社区工作站,设立相应的城管片长,切实做到面对面服务群众。

为全力推进“城管进一线、服务面对面”工作,打通服务群众的最后一米,今年,长安镇拟建设城市服务驿站18座,城管社区工作站5座,总建筑面积超过1.1万平方米。目前,全镇已完成城市服务驿站6座,城市社区工作站3座建设并启用。

(刘献兵、长安宣)

[责任编辑:刘许燕]