东莞智网:党建引领创新管理模式 亮点成果显著

2021-07-29 10:08:09    来源:中国网视窗    

2020年,东莞市“智网工程”工作在市委市政府的领导下,市“智网工程”建设紧密围绕党委政府中心工作,锐意创新、履职作为,推出“十项全新举措”,着力强化架构、优化机制、规范运作、建强队伍、提振士气,在排查社会治理风险隐患、抗击新冠肺炎疫情等工作中发挥了较好的作用。

一年来,东莞市网格管理员发现上报隐患346.84万宗,同比2019年增长45.7%,处置隐患341.72万宗,处置率98.5%,同比2019年提升2.5个百分点,将大量的社会治理风险隐患消除在萌芽状态。东莞市社会服务管理“智网工程”指挥调度中心在工作实践中不断的总结创新,有效的摸索出十大创新管理模式、全市“智网工程”建设成果斐然。

一、升格智网调度组织领导的全新架构

针对以往市智网调度中心指挥调度力度不足的状况,2020年4月,经东莞市社会服务管理“智网工程”工作领导小组同意,调整市智网调度中心领导架构和内部分工,实行总指挥长负责制,由东莞市委常委、政法委书记兼任总指挥长,市智网调度中心将原来的4个功能组撤组设部,并新设队伍建设部,有效强化了对全市网格管理员队伍建设的组织统筹。全市各园区、镇(街道)在2020年5月全部参照市的做法完成了辖区“智网工程”组织架构调整工作,全市智网指挥调度体系焕然一新。

二、构筑网格化疫情防控的全新战线

2020年初新冠疫情出现,东莞市社会服务管理“智网工程”指挥调度中心出台了《东莞市全面落实“四个一”应急处置机制实施“网格化”疫情防控工作方案》、《关于强化出租屋重点人群排查管控的通知》等文件。依托大数据筛查出居住在出租屋的湖北籍人员39.8万人,在7.6万家企业务工的湖北籍雇员34.03万人,在进入常态化防控阶段前累计投入网格管理员58.42万人次,参与新冠防疫和企业复工复等工作,得到了广东省、市相关领导、广东省防扩散专班飞行检查组和市民群众的高度评价和充分肯定。东莞网格化疫情防控工作经验在中央政法委专题会议上得到全国推广。东莞市社会服务管理“智网工程”指挥调度中心和1名网格员被广东省委省政府授予“广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”和先进个人称号。东莞市“智网工程”系统在东莞市抗击新冠疫情表彰大会中荣获多个奖项。

三、划定网格管理员待遇的全新标准

2020年5月东莞市社会服务管理“智网工程”指挥调度中心印发《关于进一步明确网格管理员薪酬待遇等方面要求的通知》(东社管组[2020]3号),统一提升全市网格管理员的薪酬下限(不低于7.5万元/人/年)。东莞市各园区、镇(街道)纷纷制定实施网格管理员职级评定制度,明确在选人用人时优先考虑从表现优秀的网格管理员中选拔,在网格管理员队伍中营造创先争优的浓厚氛围,据不完全统计,2020年全市有316名网格员得到不同程度的岗位晋升。

四、形成动态派发工单的全新机制

2020年5月起东莞市社会服务管理“智网工程”指挥调度中心实施入格事项动态调整机制,取消固定的工单生成方式,每月结合实际情况对入格事项实施动态调整,动态派发工单任务,引导网格管理员集中精力排查发现社会治理重点隐患,凸显“智网工程”的社会治理核心工程定位。建立任务逆向流转机制,选取市城管局、市民宗局入格事项和市农业农村局窝棚整治事项为试点,试行从市级层面直接向网格派发敏感问题、难点事项处置任务,绕开基层工作阻力,压实镇街属地责任和部门属事责任,提升对网格事件的发现能力和处置能力。

五、开创网格化机动巡查的全新模式

2020年5月,从全市网格管理员中选拔350名精干力量,按照“1+6”模式组建了市“智网工程”机动巡查队,专门巡查日常网格作业中难以有效排查的风险隐患。制定《东莞市社会服务管理“智网工程”机动巡查队管理及运行机制》,明确目标任务、组织架构、作业管理和纪律要求等,构筑市机动巡查队+6大片区分队协调作业体系,确保任务规范有序开展。依托“智网工程”机动巡查队开展窝棚专项排查整治行动,有力助推了东莞市创建全省农村人居环境示范市工作开展,此创新模式也得到了广东省委领导的高度肯定。

六、谋划社会治理多网融合的全新蓝图

2020年4-5月,东莞市社会服务管理“智网工程”指挥调度中心为深入贯彻全市市域社会治理现代化工作推进会关于推动全市社会治理多网融合的工作部署,东莞市社会服务管理“智网工程”指挥调度中心对15个业务和社会治理密切关联部门开展调研,形成《关于推动我市社会治理多网融合的调研报告》呈报市委,得到了东莞市委市政府的批示,对报告中提出的打造我市社会治理“一张网”,实现社会治理“多网融合、一网统筹”提出的对策建议给予充分肯定。

七、开辟公众参与社会治理的全新渠道

2020年8月,东莞市社会服务管理“智网工程”指挥调度中心会同东莞市政数局组织开发了“智网人人拍”小程序。“智网人人拍”小程序自8月4日上线以来,截至2020年底累计受理市民报送各类隐患33312条,网格管理员现场核实32645条,核实率达98%,发放红包奖励16.1万元,在市民和“智网工程”之间架起了一座更为直接的社会治理互动桥梁。通过“智网人人拍”小程序引导群众参与社会治理的做法得到了广东省委常委、政法委书记张虎同志的重点关注,广东省委政法委专门刊发简报向全省推介。

八、打造示范网格建设的全新范式

2020年,东莞市社会服务管理“智网工程”指挥调度中心制定了《东莞市“智网工程”示范网格建设标准》,要求全市各园区、镇(街道)按照党建引领到位、网格划分到位、队伍建设到位、作业保障到位、网格巡查到位、问题处置到位、服务群众到位、社会参与到位、宣传引导到位、获得体验到位的“十个到位”目标要求,打造具有规范化、标准化引领效应的示范网格,成为网格化治理标杆。经严格评定,2020年东莞全市成功创建示范网格46个,其中,五星示范网格8个,四星示范网格20个,三星示范网格18个,起到了很好的示范作用。

九、创设网格管理员培训的全新平台

2020年6月,东莞市社会服务管理“智网工程”指挥调度中心创设了“莞智云课堂”视频培训平台,确保疫情条件下网格管理员在线培训全覆盖。通过周期性、系统化的培训,提高了智网系统全体工作人员的思想认识和政治站位,增强了网格管理员对具体问题线索的甄别能力。2020年9月还为新组建的机动巡查队定制了一套有针对性的培训方案,与东莞国防教育训练基地合作,进行全封闭式培训,有效提高了机动巡查队的凝聚力和战斗力。

十、发布网格主题宣传的全新品牌

2020年7月,东莞全市全面铺开“莞邑网事”主题宣传活动,掀起了网格化管理的新一轮宣传浪潮。通过讲好百姓身边事、搭好政社宣传台,让社会治理、平安友善的理念深入人心,逐渐形成全社会共同压减隐患、共同抵御风险的良好氛围。2020年全市各镇街共举办“莞邑网事”主题宣传活动7258场次,进一步强化了广大市民的自我安全防范意识,有效压减了群众身边各类问题隐患的萌芽空间。

网格创新管理模式、下沉镇街

基层治理“见实效”:支部建在网格上、全民参与“智网人人拍”

东莞市石排镇“智网工程”智网调度中心于2017年10月建成投入使用。4年来,石排镇智网调度中心紧密围绕市社会服务管理“智网工程”指挥调度中心的主要中心工作部署,及时下达、有效落实。坚持镇智网调度中心服务石排镇党委政府中心工作的思路,取得了明显的工作成效。

石排镇智网调度中心创新开展“支部建在网格上”,将“党建+网格”融合推进,探索建立一套党支部运行机制,使全镇党员和镇村两级工作人员下沉到网格,充分发挥网格党支部书记、党员的先锋模范作用,推动基层治理机制持续优化。

2020年2月份始,为响应东莞市社会服务管理“智网工程”指挥调度中心关于“网格划到哪里、党旗就插到哪里”的工作部署,石排镇委镇政府积极召开专题会议,下发《石排镇推行“支部建在网格上强化基层社会治理”实施方案》文件通知,在全镇19个村(社区)和工业园区划分建设了61个网格党支部,走在全市各镇街(园区)前列。

2020年,东莞市“智网工程”示范网格创建中共评出8个五星示范网格、20个四星示范网格和18个三星示范网格。其中,石排镇在五星示范网格中“八席占二”,包括埔心村塘面网格和田边村田盘网格两个五星示范网格。

石排镇埔心村塘面网格位于石排镇中心,属繁华的地段之一。当地创立了网格党支部,建好了网格党支部工作室,充分发挥党建引领作用,网格党支部书记、网格长由当地村委党工委委员担任,网格长定期每周召集网格党支部内各种力量召开工作例会,听取网格工作情况,协调解决各类问题。

同时,网格长每月不少于一次带队开展网格排查,积极协调有关部门帮助群众解决实际困难,主动对群众反映的问题办理情况进行跟踪督办,把问题隐患化解。

2021年5月份,东莞市石排镇下沙村协助查处一偷倒工业废料场所,就是群众使用“智网人人拍”小程序举报企业偷倒工业废料,网格管理员随后进行现场核实情况,由属地村委会牵头,网格管理员联合网格长、村警务人员找到涉事车辆和人员,要求对方现场清理废料,并诺今后绝不让类似事件再次发生。

精细化管理下,社会治理得实效已充分显现:在鼓励群众积极使用“智网人人拍”小程序中,人人参与社会治理的良好氛围日渐浓厚。网格党支部在基层治理中的积极作用,也激励网格内的各种力量可以靠前指挥,营造出共建共治共享的社会治理格局。

及时处理事件的背后,是石排镇网格化治理的“三大妙招”:党支部的建设、"警+网"的深度融合以及“智网人人拍”小程序的应用。

基层管理“出真招”:着力实现全科网格“1+5+N”精细化管理

东莞市茶山镇推广片区运行机制,将全镇18个村级调度站整合为4个片区调度站,形成“1个镇级指挥中心+4个片区调度站”的“1+4”茶山运行模式,将网格管理员分配到片区调度站统筹调配,实行中心、片区层级管理,组建镇村两级处置队伍,确保85%隐患问题在村级化解。 

在拓宽宣传阵地渠道方面,茶山镇响应市智网调度中心统一部署,铺开了“莞邑网事”主题宣传,通过“人人都是网格管理员”体验日进社区、进家庭、进农村、进学校、进企业“五进”活动、“智网小课堂”、设摊宣传等形式,提高村(居)民自治和社会组织参与。在推广“智网人人拍”小程序上,去年8月至今,共计解决群众上报问题454宗,大大提了升群众共治热情。

过去网格管理员受镇村双重管理、位置分散、队伍不稳等影响,出现了处置率低下的问题。发现问题后,茶山镇智网调度中心通过探索创新片区运行机制,建立健全“六大机制”,推进“8+X”智网二期工程,实施“全科网格1+5+N”精细化管理,拓宽宣传阵地渠道,不断提升基层社会治理水平。

茶山镇坚持“一盘棋”、“一幅图”工作思路,推行“党建+网格”。以“1”个基础网格为单元,将驻点团队成员、村“两委”干部、网格管理员、专职安全员、镇级辅警员“5”类常驻人员,以及党建组织员、文化管理员、大学生、村(社区)党员等“N”类力量分别放入网格中,组成65支“一格多员”的“1+5+N”网格党建协作组,确保群众诉求“件件有回应,事事有着落。

精细化的管理模式落地,确保了茶山镇全年网格工作所发现隐患问题得到100%的处置率。获得了2019年度东莞市“智网工程”工作考核第1名。

茶山镇智网调度中心已设为茶山镇委党校分教点,开设“一线课堂”,让党员干部到一线近距离学习;将“全科网格1+5+N”精细化管理模式作为典型教学案例编入茶山镇委党校教材全面推介,推动网格化管理工作深入人心。

当地还制定了“蓝色网格化社会治理教学线路”,网格巡逻车化身“党校蓝色实践专车”,党员干部深入基层切实开展“我为群众办实事”活动,让基层党建、社会治理、网格化工作等方面的新理念、新方法得到全面推广。

伟建工业园片区“智网工程”调度工作站,是茶山镇4个片区调度站之一,由上元村、超朗村、刘黄村、孙屋村、粟边村、伟建工业园等5个村级指挥调度站组成。网格员在服务工业园区入驻企业中发挥了非常重要的日常帮扶作用。

“工业园区有16000多名员工,2020年疫情期间,伟建工业园区调度站的网格工作人员给予了我们社区巨大的日常帮助,园区有900多名湖北籍的员工,网格员在排查时发挥了积极的作用,日夜帮助园区排查,确实给予了我们很大帮助”,茶山镇茶溪社区党委委员陈赐荣如实述说。

东莞健益五金制品有限公司后勤部经理麦浩锋:“我们是外资企业,做进出口的业务,工厂每天都有大货车进进出出厂区的,智网调度站的网格员是每天都会准时来到公司,指导我们做好现场防疫消杀和政策宣讲工作,厂里的大大小小的外联应急事情也帮助我们协调处理,工作很认真负责,每天是准时定点的出现,确实是实实在在的帮助到了我们公司”。

东莞市以“智网工程”为抓手推动社会治理创新的做法及成效得到了中央政法委、广东省委政法委高度肯定。东莞作为广东省唯一、全国6个地级市之一,在中央政法委专题会议上介绍网格化疫情防控工作经验,中央政法委主办的中国长安网两次报道东莞市“智网工程”建设情况,广东省委政法委工作简报两次刊载东莞市“智网工程”经验做法,东莞市智网调度中心荣获“广东省抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号。

(刘献兵、东莞智网宣)

[责任编辑:刘许燕]