民族复兴中国路,时代缅怀烈士魂——暑期社会实践活动

2021-07-29 09:24:58    来源:中国网视窗    

桂林学院(原广西师范大学漓江学院)校学生会民族团结实践调研团来到南宁市李明瑞韦拔群纪念馆参观学习家乡红色革命历史文化,进行民族团结进步宣传教育,进一步了解革命先烈的英雄事迹。

通过对爱国主义教育基地的实践调研,努力传承红色革命基因,不断磨炼塑造过硬的个人品格,坚定当代青年学子的理想信念,培育正确的国家观、民族观和历史观。

今年是中国共产党成立100周年,为增强民族复兴使命感,我们对李明瑞韦拔群纪念馆进行了深入了解。李明瑞韦拔群纪念馆作为南宁市爱国主义教育基地,它承载着浓厚庄严感人的革命历史和伟大强烈的革命精神,对于今天南宁市市民以及当代青年学子学习党的历史有着举足轻重的地位和作用。

上午,团队成员们有序走进纪念馆,参观了革命文物,图片和史料。纪念馆由前厅和两个历史展厅组成,依次对馆内的陈设和文字展板进行参观,了解李明瑞韦拔群等革命烈士的英雄事迹。经由纪念馆讲解员的解说,团员们更加深刻了解了广西地区革命斗争的艰苦岁月以及共产党人的伟大精神,认真听讲个同时做好相关文字记录,更有利于自己对爱国主义教育与民族团结的知识内容巩固。

实践当天,前来纪念馆参观的游客络绎不绝,团员们向现场的游客积极宣讲有关于爱国主义和民族团结的红色故事,帮助他们更深刻了解红色革命精神。除此之外,团员们发现前来纪念馆参观的人有不少是青少年儿童,并抓住此次调研机会,向现场的小朋友们解读革命历史,用更通俗易懂的方式帮助他们快速领悟革命先辈的光辉事迹和崇高精神,从而更有益于他们知识的汲取。

(图为团队成员给小朋友们讲解红色革命历史蓝婷婷摄 )

当天下午,实践调研团的全体队员在指导老师的带领下,排列整齐到纪念馆前瞻仰革命烈士纪念碑,为曾经赴汤蹈火只为中国革命取得胜利的烈士们敬献花篮。纪念碑上刻有题词“纪念李明瑞、韦拔群等同志、百色起义的革命烈士永垂不朽!”,碑座背面刻有《碑志》全文,整座纪念碑宏伟高大,塑造出革命烈士们英勇伟大的形象,队员们在碑前驻足瞻仰,献予献花以此深刻缅怀革命先烈,表达感恩之情。

(图为团队成员为革命烈士纪念碑敬献花篮梁红摄)

同时,在纪念馆革命先烈雕像的见证下,全体队员高举右拳,对着团旗庄严宣誓,重温入团誓词,共同追忆革命先辈的光辉历程,深刻贯彻共产党的革命纲领,坚定新时代青年学子的理想信念,激励自己努力前行,不断向先进的党组织靠拢,为国家和民族复兴贡献自己的力量。

(图为团队成员重温入团誓词覃欣摄)

“永远跟党走奋进新时代”,当代青年应该积极传承红色基因,从老一辈共产党人的光辉事迹中汲取精神和力量,不断坚定自己的理想信念,以饱满的姿态面对日常的学习和工作,身体力行投身于国家的发展建设。在党的光辉照耀下,努力提高自己的思想政治觉悟,用先进的思想提高充实自我头脑,锻造个人本领技能,无论是个人还是身处集体中都能创造自己的人生价值,焕发青春的光彩,为更好的迎接新时代,在祖国最需要的地方绽放青春之花。(蓝婷婷)

(图为“李明瑞韦拔群纪念馆”团队成员合影通讯员覃欣)

[责任编辑:刘许燕]