东莞樟木头:稻田农耕体验 传承良好家风

2021-07-28 13:50:04    来源:中国网视窗    

7月27日,樟木头裕丰社区联合镇团委、镇计生协会开展“农耕体验伴成长”稻谷收割体验活动,亲子家庭、学生、市民在其乐融融的割稻体验中传承尊重劳动,爱惜粮食的好家风。

五亩稻田,放眼望去,一片金灿灿,每一株稻穗都是透露着丰收的喜悦。在现场,不少家长带着小朋友前来收割稻谷,一片繁忙的景象。大伙体验稻谷的收割,一会儿功夫个个都是汗流浃背。

前来体验的既有亲子家庭,也有步入大学的大学生,还有洗脚上田多年的当地居民。他们顶着烈日,拿起镰刀,将一株株稻子割断,再抱着拍打或用风机脱落谷粒。虽然大家的衣服都被汗水浸湿,但笑容却十分耀眼,整个稻田都洋溢着收获的喜悦。

前来体验的大学生小蔡表示,刚开始觉得挺好玩的,但是长时间在烈日下劳作会有点累,特别是在这种天气下割稻,其实非常的辛苦,所以要珍惜粮食。

“之前都是种稻谷的,现在几十年没种了。好辛苦,稻谷真的不是那么好种的,农民伯伯粒粒皆辛苦啊。”蔡先生说。

体验活动中,不管是青少年还是成年人都真正融入自然、亲近自然,了解农业知识,体验劳作,学会爱惜粮食、尊重劳动、热爱生活。

裕丰社区党委书记蔡永强介绍,泥坡村也是革命老区,这里以前是菜地,现在我们生活比较富裕了,城市的孩子甚至都不知道我们吃在口里的那白米饭是从哪里来,所以社区把这五亩菜地改成稻田,让孩子们,也让我们体验一下农民伯伯的不容易,让他们知道我们吃的米饭就是这样一粒粒种出来的。

(刘献兵、樟木头宣)

[责任编辑:刘许燕]