苏州退役军人系统践行“两在两同” 迅速行动防汛抗台

2021-07-28 14:23:20    来源:中国网视窗    

面对防汛抗台紧急形势,苏州退役军人事务系统积极响应、迅速行动、细致排查,第一时间召开防汛抗台工作部署会,局领导带队赴直属单位实地检查指导防汛抗台工作。全市各级退役军人部门主动履职、积极作为,组织发动广大退役军人志愿者发挥自身优势和特长,安全有序参与防汛抗台救灾志愿服务,筑起防汛抗洪“铜墙铁壁”,以实际行动践行“同人民想在一起、干在一起、风雨同舟、同甘共苦”。

太仓:与台风赛跑,退役军人冲在前

太仓市浮桥镇“老兵再出发”志愿者队提前开展防汛抗台安全检查,迅速落实防汛任务。退役军人志愿者冒着风雨重点排查防洪排水设施、在建建筑、危房简屋及易涝点等情况,切实做好防汛防台工作,确保台风期间人民群众生命财产安全。

沙溪镇退役军人服务站积极动员组织辖区内退役军人志愿者参与防汛一线,持续擦亮“军旗红”志愿服务品牌,在急难险重任务中体现退役军人担当,齐心协力共同编织“沙溪结界”。双凤镇退役军人服务队组织辖区内退役军人志愿者,全力做好台风“烟花”防御工作,7月23日开始累计共转移危房住户54户,转移人员102人,切实维护居民群众的生命财产安全。

太仓市城市管理局兵哥哥志愿服务队持续发挥好志愿服务队带头作用,沿重点路段开展巡查排查工作,及时搬运处置倒伏树木,减少安全隐患,保障居民生活。城管局退役军人志愿服务队成立临时机动救援小队,确保突发事件及时处理,镇区交通畅通无阻。

张家港:退役军人严阵以待迎战“烟花”

7月26日清晨,张家港市大新镇退役军人应急队伍巡查发现镇区某路段受台风“烟花”影响,大树和隔离栏被吹倒,影响交通秩序和交通安全,退役军人及时消除隐患,确保人民群众生命财产安全。

此外,退役军人应急分队巡查途中路遇交通事故,主动协助处理,及时将车辆移至安全位置。狂风暴雨席卷过后,张家港市南丰镇退役军人应急队伍积极组织开展路障清理工作,以最快的速度清理倒伏的树木、公示牌,对辖区路面积水区下水道逐个进行疏通,确保排水畅通,第一时间排除道路安全隐患,保障群众出行安全。

昆山:退役军人志愿者防汛抗台冲锋在一线

7月24日下午,昆山市退役军人志愿服务品牌“鹿小军在行动”陆家分队接镇防汛指挥部通知,火速集结,立刻组织投入到防汛工作中,队员们分组行动备战台风“烟花”。

做好充足物资准备。在地下车库入口处,退役军人们搬运沙袋筑起安全防线,防止雨水倒灌;在易淹小区、低洼地带等重点积水区,准备好充足的防汛物资,并将抽水泵等排水设备提前进驻,全面做好防汛应对措施。

加强巡查排查力度。全面排查各社区小区,深入居民家中排查隐患、及时解决,告知居民台风“烟花”动态和防台知识,提高居民警戒意识,确保防御措施落实到位、隐患排查到位、物资储备到位。

苏州军供站做好部队官兵防汛抗台后勤保障工作

为认真做好部队官兵抗台“烟花”的后勤保障工作,苏州军供站党支部高度重视,迅速行动,确保为抗台一线官兵提供足够的饮食保障。

及时召开防台抗台动员会,进一步统一思想,细化任务,确保人员“拉得出”;主动沟通部队,及时摸清部队外出时间、方向和需保障数,确保饮食“供得上”;积极协调军供协作保障单位,根据需求备足备全食材,确保官兵“吃得好”。

苏州退役军人应急救援大队千里驰援河南抗洪一线

近日来,驰援河南防汛一线的苏州市退役军人应急救援大队队员全力以赴投入救援保障工作,不分昼夜奔波在每一处维修保障现场,用实际行动诠释退役军人“若有战、召必回”的铮铮誓言。

作为第一批自发救援队伍之一,应急救援大队随着消防队伍第一梯队出征,主动承担起各支救援队伍的后勤保障和装备维修任务。7月23日下午4时许,宜昌支队反馈设在郑州大学第一附属医院执行排涝任务的远程供水系统出现故障。接到电话后,救援大队队员第一时间赶到排涝点,下到地下车库齐腰深的水中查看故障原因,并紧急协调连夜购买所需配件,经过一夜努力,终于在7月24日凌晨5点50分圆满完成此次维修保障任务。

7月26日,河南当地群众将锦旗和慰问品送到了应急救援大队队员的手中,表达对苏州退役军人志愿者不畏艰险救灾解困的感激之情。

此外,7月25日,常熟市退役军人陆希科、王剑星夜兼程,自发前往河南新乡救援防汛一线。7月26日凌晨,两人到达900公里以外的新乡,迅速投入救援。

昆山市花桥退役军人冉维、徐杨召集6人组成志愿者队伍,自发驾驶厢式货车、依维柯,携带救生衣、泡面、照明灯、皮划艇等价值3万元物资,千里驰援河南。7月23日,志愿者到达卫辉市灾区开展救援。他们利用皮划艇前往到地势低洼的社区,协助当地解放军撤离老人妇女儿童。至7月26日凌晨,“实时战报”传来:他们已救出落水群众8人,转移老人40名,妇女儿童26名,待产孕妇1人。

[责任编辑:刘许燕]