天津武清“00后”小伙儿支援河南:哪里需要,就去哪里!

2021-07-27 13:24:01    来源:中国网视窗    

在天津武清蓝天救援队支援河南防汛救灾的队伍中,有一名“00后”小伙儿,名叫海兆瑞,是队里最小的一名队员。在这场没有硝烟的战斗中,他和队友奋不顾身为群众的生命安全护航,感动着他人,也收获着感动。

他吃着吃着就睡着了

这张照片是7月25日凌晨2点海兆瑞的队友苏立杰给他拍下的。苏立杰说,海兆瑞虽然年龄最小,在救援时却始终不怕危险冲在前面,连续奋战十几个小时,又累又饿的他瘫坐在地上吃起了面包,由于极度疲惫,他吃着吃着就睡着了,这一幕让自己非常感动,便随手拍了下来。在很多队友眼中,海兆瑞还只是个孩子,他能如此的勇敢,让人既佩服又心疼。

虽然疲惫不堪,但只要上了冲锋舟,海兆瑞立刻精神抖擞,背起老人,抱起孩子,将一名名群众护送至安全地点。他的腿划出了伤口,也毫不在意,他说:“这点小伤不算什么,群众的安全才是大事。”

危险与英勇同在

救灾虽不比上战场,要面对枪林弹雨,但危险却同样存在。

7月24日傍晚,救援队在新乡卫辉市下街转移被困群众时,一处距离冲锋舟10米远的老旧民居突然倒塌,泛起的烟尘和水花扑打在队员们的脸上,让人一阵唏嘘,附近的路灯也随之倒下,在水里打起电火花。“停!都往回撤!”队长王宇升大喊。现场排查发现,街边380伏的电路没有切断。为确保安全,救援队员被迫紧急撤出。他们立即联系当地供电部门请求断电,因为老城区走线复杂,几经周折才将所有电源全部切断。

夜幕降临,前期转移出的群众站在路边,望着远处一片汪洋的街巷,内心十分焦急。“我的家人还在里面。”有的群众不安地掉下眼泪。海兆瑞说,只有亲临现场才能真正感受那种痛心,虽然救援可能还会遇到更大的危险,但心中的责任给了他们巨大的勇气。“出发!”他们驾驶冲锋舟奔向被困群众……

由于断电,加之应急照明设备不足,给救援带来很大难度。为了将被困群众尽快转移,他们争分夺秒地奋战,虽然疲惫不堪,却总有一种力量为他们支撑。每当冲锋舟转移出一批群众,就会迎来一阵掌声和欢呼,群众竖起了大拇指:“感谢英雄!”“加油!加油!”一句句振奋人心的呼喊,让队员们热血沸腾。一双双热泪盈眶的眼睛,让他们满是感动。

海兆瑞说,当地一家做熏鸡的老板给他们送来了免费晚餐,还有的群众送来了水果、毛巾,用一点一滴的力量,为他们加油,为河南加油。群众的热情让他们感到格外温暖,也让他们拥有了更无畏的力量。

我是中国人就一定伸出援手

海兆瑞来到河南支援的第二天,在微信朋友圈写下这样一句话:“我只是个凡人,也会有私心,但我是中国人就一定伸出援助之手,帮助其他中国人。”这是他支援河南的初衷,也是他始终坚持的方向。

一年前,海兆瑞加入了武清蓝天救援队,他始终牢记“在各种危机面前竭尽所能地挽救生命”的入队誓言,多次参与水域救援、寻找走失儿童等任务。海兆瑞不仅是蓝天救援队的队员,还是一名青年志愿者,连续6年多次参加北京、天津等地的各类志愿服务活动。2018年至今,先后献血9次,还呼吁自己的父母一起献血,并在天津血液中心登记,如有需要和他匹配的血型他将无偿献血。特别是在2020年春节,疫情防控的关键时期,他自愿加入疫情防控志愿者队伍,在抗疫一线默默奉献。

在参与援救任务中,每一位队员都非常勇敢,让海兆瑞深受感染,他把队友当作学习的榜样,让他瞬间成长。

目前,卫辉市救援任务依然严峻,海兆瑞和他的队友依旧奋战在最危险的地方,也是群众最需要的地方。他说:“我是一名入党积极分子,也是一名当代青年,哪里需要我,我就去哪里!”(吕兴龙、江亭、王春晶)

[责任编辑:刘许燕]