鏖战56小时,这家央企多支青年突击队奔赴前线!

2021-07-26 17:04:00    来源:中国网视窗    

56个小时!自7月21日中午12:00接到郑州市郭家咀水库应急抢险任务以来,中建七局交通公司第一时间部署,紧急成立12支抢险救援青年突击,直抵灾情一线,在10余个救援点同步投入抢险救灾与驰援互助工作。哪里有需要就向哪里集结,哪里有险情就向哪里挺进!

“我们不累,还能接着干!”

7月22日,连日降雨导致金水河水位暴涨,航海西路跨金水河桥墩被河水冲刷,部分桥墩被冲毁,桥面发生多处塌陷。上午10时,面对来势汹汹的洪灾,公司接到二七区政府抢险请求后,第一时间启动应急响应,火速集结八个在郑项目部成立青年突击队,马不停蹄、争分夺秒、全力以赴奔赴抢险现场,冲破重重阻碍展开救援。上午11时,项目管理人员及工人130余人,装载机2台、25吨吊车3台,挖掘机9台、运输车35辆、120KW发电机1台、砂石、沙袋等原材料抵达抢险现场。22日晚8时,现场坍塌碎石等全部清理完毕。22日晚11时30分,桥下作业人员发现坍塌位置侧方已被河水冲刷出空洞,上方路面存在塌陷隐患。23日上午8时,工作面底层已填筑7吨袋装水泥,并完成基底清理平整;23日晚,现场130余名作业人员不眠不休,熬夜奋战,24日凌晨4点30分许,现场浇筑混凝土50m³、回填碎石180m³,完成临时挡土墙浇筑工作及基坑级配碎石回填。截至目前,已完成桥台锥坡沙袋码放10000余个、挡墙混凝土浇筑及台背级配碎石分层回填。

“请党放心,新乡有我!”

7月21日,新乡市突遭暴雨侵袭,地区最大持续降水量已高达907毫米,新乡市防汛应急响应级提升至Ⅰ级。共产主义渠水位迅速上涨,凤泉湖第二标段卫河堤坝处出现溃堤,大水随时可能流入卫河,倒灌进市区,新乡人民的生命财产安全遭受严重威胁。

“时间就是生命,灾情就是命令。”21日晚22时30分,应新乡市凤泉湖工程建设管理局号召,中建七局交通公司新乡市凤凰山引水工程项目部迅速成立青年抢险应援小组。15名青年抢险队员穿戴好救生衣、反光背心、雨衣雨鞋等安全保障用品,携带铁锹、沙袋迅速集结,徒步涉水7千米,火速赶赴灾情现场。23时30分,满载40吨砂石的渣土车到达现场。沙包装填期间滂沱大雨接连不断,项目部抢险队员以坚定的信念克服寒冷、饥饿、黑暗、暴雨等困难,连续奋战5个小时,于次日凌晨4时30分完成5000余只沙袋的装填工作,为防止渠水倒灌打下坚实基础。

“积水成渊,我们不讲条件!”

7月23日上午6点40分,在完成郭家咀水库应急抢险任务后,公司再次接到上级部门请求支援郑州市金水区杜岭街道办事处抗汛救援的任务。受暴雨侵袭影响,杜岭街道办事处办公大楼地下室积水成渊,车辆、物资、供电设备均被雨水淹没,抢险救灾工作面临重重困难。按中建七局支援郑州市金水区抗汛救援任务分配,公司青年突击队23日清晨由东明路转战新任务点杜岭街办事处,管理人员15人,作业人员20人,水泵20台,发电机10台第一时间抵达,立即对地下车库和地下室抽水,累计排水800余立方米。

在这场突破历史极值的罕见暴雨中,公司青年突击队迅速投入抢险一线,在农村、城市街道、住宅小区等防汛重点区域参与工作,用实际行动书写了青年的使命与担当,贡献了自己的青春力量,诠释了“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花”这一宣言。下一步,公司团委将继续组织号召全公司各级青年突击队继续坚守,分工合作,为取得防汛抢险工作的胜利不懈努力。请党放心,请郑州人民放心,青年突击队一直在您身边!(舒恒、李东航)

[责任编辑:刘许燕]