柯桥:众志成城抗击“烟花”

2021-07-26 16:59:17    来源:中国网视窗    

受台风“烟花”影响,柯桥区连续强降雨。据柯桥区气象局统计,截至7月25日22时,过去24小时全区平均面雨量达128毫米,其中累计雨量最大的站点为王坛越联站,达331.2毫米;最大小时雨强为马鞍东龙站,达48.3毫米。全区有20站风速达8级以上,其中最大风速在稽东龙东站,为11级。

连日来,全区上下齐心协力,众志成城抗击台风“烟花”,各镇街和区级机关干部下沉一线,共产党员挺身而出,民间救援力量自告奋勇,抢险救灾,转移安置百姓,排除隐患,保障人民群众的生命财产安全。从柯桥区应急管理局了解到,截至7月25日19时,柯桥区已经开放238个避灾安置点,转移群众23524人,安置4982人,并在各避灾安置点设置现场服务小组,进行现场的秩序维护,为安置群众提供服务。柯桥区的各级避灾安置点在给群众提供舒适居住环境的同时,还给他们安排“精神食粮”,丰富多彩的文化活动抚慰着安置群众的心。

“避风港”里的文化秀

7月25日下午,安昌街道盛陵村文化礼堂外,台风“烟花”来势汹汹,风声雨声不断。而在礼堂内,避灾的群众欢声笑语不断。文化礼堂管理员徐雪芳即兴演唱的一段莲花落,赢得了安置群众的阵阵掌声。

据了解,为消除台风对工棚居住的安全隐患,安昌街道盛陵村及时转移了一处建筑工地的19名外来务工人员,把他们安置到文化礼堂。文化礼堂内,准备了临时避灾所需的草席、被子等,还为安置群众提供热水、方便面、饼干等。晚上,盛陵村村干部还带着方便面、八宝粥、矿泉水等看望慰问他们。

在此次安置转移避灾过程中,柯桥区共有54个文化礼堂开放作为避灾安置点,不仅真正成为群众的“避风港”,保护人民群众的生命财产安全,更成为大家情之所依、心之所系的精神家园。

这两天,位于杨汛桥街道的永利梦想书院成了一个临时的“电影院”,对附近杨汛社区避灾安置点的群众限时免费开放。每到晚上,这里就准时播放新闻联播,之后是红色电影,丰富大家的夜间生活。“我们在这里吹吹空调看看电影,挺惬意!”工人们纷纷表示,虽然外面风大雨大,但大家很安心。

安置点里温暖如家

7月25日上午,钱清街道综合文化站安置点内,橘黄色的灯光显得格温馨。7月24日连夜从夏履镇转移出来的150位村民已被安置在了这里,热腾腾的开水、软乎乎的垫子、毛茸茸的毯子,让这里就跟家里一样温暖。

在角落里,一个小男孩坐在桌前正专心致志地写作业,一笔一划写得端端正正,仿佛就在自己家的书桌前,丝毫不受周边环境影响。

小男孩名叫张哲群,家住夏履桥村,是夏履中心小学的一名新三年级学生。他跟着妈妈和哥哥临时从家里转移出来的时候,他既没有带衣服,也没有带爱吃的零食,而是把暑假作业和书本都装进书包,随身背着。虽然昨天半夜才安置好睡下,他仍早早起床,吃完早饭便找了个桌子做起了作业。

“书包里面有暑假作业,不能弄湿了。这个地方很亮,在这里做作业挺好的。”张哲群说。

一旁,张哲群的哥哥张家颖也拿着书认真阅读。窗户,风雨急促地敲打着窗户,发出呼啸声;而安置点的这个角落书香四溢,宁静温暖。

据了解,钱清街道综合文化站安置点集中安置了夏履镇150名群众,街道工作人员为他们提供了矿泉水、方便面等食物,现场设置了以班子领导为组长的服务小组24小时维持秩序,提供服务。还有医生为身体不适的老人检查身体,确保安置点人员安全、有序、平安度过台风期。

保险业与时间赛跑

7月24日上午9点,人保财险柯桥支公司的查勘员接到报案,中国轻纺城国际物流中心附近有车辆涉水,查勘员在洪水尚未退去的情况下,第一时间赶赴现场。经过查勘,是车辆在涉水行驶中磕碰到地盘,经过现场定损,最终与被保险人达成协议损失,赔款于当天下午赔付到位。

连日来,超强台风“烟花”不仅考验着抗灾救灾能力,也同样考验着保险行业的能力水平。在区金融办指导下,柯桥区各个保险企业第一时间启动救灾理赔流程,应对迅速有力。

其中,人保财险柯桥支公司、太保产险柯桥支公司、平安产险柯桥支公司还联合向全区保险业机构及从业人员发出倡议,倡议大家认真做好客户现场防灾减损处置工作;鼓励预赔快赔,重点保障灾后复工复产等,充分发挥保险力量,为柯桥区打赢这场防台攻坚战做出应有贡献。

此外,人保财险还成立了专门的农险防台小组,指导农企和农户做好成熟作物抢收、大棚加固、排涝等工作,太保产险则指定专人负责监测、收集台风动态信息,做好应急服务工作。

据柯桥区金融办统计,截至7月25日中午,区内保险机构共接到受“烟花”影响报案545件,其中车辆保险460件、农业保险6件、企业财产保险23件、家庭财产保险56件。初步报损金额1157万元,预估赔款764.81万元,已结赔款7.38万元。

[责任编辑:刘许燕]