富阳银湖街道:垃圾分类“回头看” 常抓不懈“再提高”

2021-07-26 16:59:17    来源:中国网视窗    

“您好,我们是社区工作人员,现在要再次对小区内的垃圾分类情况进行检查。”近日,银湖街道九龙社区对辖区山庄小区开展垃圾分类情况“回头看”,“回头看”的主要内容是,是否明确分类专管员、垃圾桶分类是否明确、分类标识及公示牌是否规范等。

一周前九龙仓·雍景山因为垃圾未分类收到了《垃圾分类督查整改单》,这次复查发现该小区整改比较到位,垃圾桶内没有发现未分类的情况,九龙社区副主任叶辉对小区垃圾分类情况提出了表扬并鼓励继续保持分类好习惯。

自今年5月1日《浙江省生活垃圾管理条例》施行后,银湖街道九龙社区联合银湖中队城管执法部门持续对辖区小区垃圾分类情况进行检查。“垃圾分类是循循向善的过程,只有通过外部的强制力量去约束,才能帮助居民业主养成垃圾分类的习惯。我相信通过多部门的努力,垃圾分类的工作定能深入人心。”九龙社区副主任叶辉说道。

今年1月以来,银湖街道九龙社区联合街道城乡建设办公室、城管对辖区各山庄垃圾分类点进行检查,将所存在的问题进行汇总,截至目前,下发《垃圾分类督查整改单》7份,整改点位100余起。

近期,银湖街道九龙社区对已跟进的前期检查发现垃圾未分类投放且下发过《垃圾分类督查整改单》的山庄小区逐一进行再走访,检查发现少部分山庄仍然存在工作人员二次分拣的情况,经过教育或处罚后,垃圾分类意识已显著提升,山庄垃圾分类情况已经有了较大改善。对部分业主无法做到精准投放的问题,小区垃圾分类专管员现场答疑解惑并送上垃圾分类宣传折页供业主在家学习。

据了解,银湖街道九龙社区还通过“红色管家”志愿者召集各小区居民代表,以茶话会形式聊聊生活、拉拉家常,居民对垃圾分类的现况以及本小区垃圾分类存在的问题和面临的困难共同探讨。为实现居民垃圾分类更主动、更长久、更有效推进,实现物业、社区、居民三方联动的分类工作机制,大家畅所欲言,纷纷提出自己的看法和建议。“经过近年来垃圾分类工作的逐步推广,我感觉山庄小区的环境面貌确实得到了明显的改善,居民素质也得到明显的提升,我家小孩也会提醒我要做好垃圾分类工作。”阳光城·悦景湾业主陈少红女士乐道。

垃圾分类牵着民生、连着文明。银湖街道九龙社区将继续加强源头管控,通过“入铺宣传、现场指导、监督检查”等一系列工作措施,帮助山庄业主逐渐养成生活垃圾自觉分类投放的好习惯。下一步,社区将持续做好垃圾分类“回头看”的同时,常抓不懈再提高,以上林湖花园为试点打造省级垃圾分类示范小区,逐步推广垃圾分类系列工作,将辖区范围内几个山庄小区逐一打造成“垃圾分类示范小区”。

今年,计划将“阳光城·悦景湾”“九龙山庄”打造成市级垃圾分类示范小区,“颐景山庄”“九龙仓·雍景山”打造成区级垃圾分类示范小区称号。(洪旭朝、叶辉、吴妙惠)

[责任编辑:刘许燕]