​杭州建德莲花镇:小巷中的那一抹红色

2021-07-26 16:16:28    来源:中国网视窗    

“芝蔚,今天我们到哪个片区检查?”杭州建德莲花镇昴畈村文化员兼网格员唐秋莲每天做好手头的工作后还有一件必做的工作是配合该村分类总管家周芝蔚上农户家检查宣传指导垃圾分类。

2020年昴畈村成功创建杭州市级垃圾分类示范村,村民们从不愿意分到现在的自觉分类,离不开过去几年唐秋莲的辛劳付出。“周芝蔚是新上任的妇女主任,对村里大部分农户家庭不太熟悉,我作为村里的网格员,有义务帮助她掌握村民情况,小年轻工作很认真负责,我也很愿意配合她把村里的垃圾分类做好。”每次,村民们高度评价她的工作成效,唐秋莲总是轻描淡写地带过一句,然后又拿着工作资料,家家户户走访做工作去了。

“垃圾分类是反反复复的,通过近几年的努力,大部分的农户垃圾分类意识已经很强,也融入了生活,大部分时间去检查分类都是正确的,但是还有少部分村民三天打鱼两天晒网,需要我们监督才能一直保持好,所以我们不能松懈,对于这些农户我们更要走得勤。”唐秋莲总是对村里的年轻干部发出感慨。每天早晚村民们在家最多的时间里,总能在小巷子里看到她穿着红色的志愿者背心走东家串西家。

“我们每天都在进步,这是非常值得欣慰的,目前村里的垃圾分类每次检查正确率都在90%以上,接下来我们还需要继续保持并取得更大进步,力争分类准确率百分百。”昴畈村两委对做好垃圾分类工作非常有信心,最近他们又在上门提醒农户养成清洗垃圾桶的好习惯,农户勤洗垃圾桶,让家在这个夏天少许多蚊虫,也可以让清运员工作时不必忍受难闻的气味。“我到昴畈工作半年多,唐大姐对我帮助很大,她就像是我的工作导航仪,每天带着我穿梭在村里的道路小巷,相信在我们的共同努力下,昴畈村的垃圾分类会越来越好,环境会越来越美丽。”村妇女主任周芝蔚不由得感叹,我们都相信,任何工作只要辛勤付出都会有收获,时间会给出最好的答案。(洪旭朝、翁竹红)

[责任编辑:刘许燕]