助圆微心愿!寮步社工链接多方资源帮助困境外来务工人员

2021-07-26 16:16:28    来源:中国网视窗    

近日,东莞市寮步镇社会工作服务站接到了横坑派出所郭警官的转介:一位化名为张叔的外来务工人员因生活不如意,对未来感到迷茫,一直在外流浪,直到近日被热心民众发现后报警,公安民警便将他转介到寮步镇社会工作服务站,由双百社工跟进协助。

社工在向公安民警了解到张叔目前的情况后,得知张叔有想回老家的心愿,于是联系了寮步慈善基金会工作人员一同前往看望张叔,进一步了解他的情况,协助其链接到民生大莞家项目资源,通过民生微心愿,申请到临时生活救助金3300元。

期间,社工发现张叔手部受伤,为了让张叔更快康复,社工每隔一两天就带着张叔前往医院复诊治疗,并日常提醒张叔好好休息,伤口不要碰水、饮食要清淡、少烟酒等。通过多次接触,张叔对社工逐渐信任起来,同时也很感谢社工提供的帮助。

根据张叔的意愿,社工为他订购了回老家的火车票。由于张叔的手不方便行动,社工便帮助他一起收拾行李,陪同他到火车站坐火车,临上车前,张叔对社工表示了自己的感激之情,感谢这段时间以来寮步爱心力量对他的关心照顾,并圆了他回老家的微心愿。

积极倾听民生诉求,为需要帮助的人救急解难,助圆微心愿。寮步镇社会工作服务站充分发挥了站点资源优势,为服务对象链接多方资源进行救助,共同解决民生实事,圆民生心愿,凸显寮步民生温度,尽心尽力为其解决目前所困和所需,让服务对象感受到被重视和关爱,重新对社会充满信心,对生活充满希望,更加珍惜当下,珍惜生命。

(刘献兵、寮步宣)

[责任编辑:刘许燕]