上百堂党课,学百年党史

2021-07-26 16:12:21    来源:中国网视窗    

中建七局投资公司党委在党史学习教育中,以重温百年党史为主线,注重突出示范引领、载体创新、广泛参与、务实笃行,策划推出“百堂党课讲党史”专题活动,使党史学习教育接地气、有声势、见实效。

领导干部讲党课。在党委理论中心组、“第一议题”、党史学习教育读书班学习的基础上,公司党委紧紧握住各级领导干部在党史学习教育中的头雁属性,充分发挥先学一步、学深一层的率先垂范作用,广泛组织领导班子成员下沉基层、深入一线讲授党史学习教育专题党课,《学习革命党史弘扬长征精神》《汲取党史力量开启高质量发展新局面》等30余堂党课内容在总部及12家基层单位遍地开花。党课内容既有峥嵘历史,红色精神,也包含对公司发展的思考谋划,真正做到了讲出绝对忠诚、讲出信仰信念、讲出发展现实。

微课联播讲党课。公司组织20余位先进党员代表成立主播团,以百年党史中的重大历史事件为内容展开讲述,并录制成视频微课。微课每集6分钟左右,内容短小精悍,充分满足碎片化学习需求。除去旁白领学,视频中还加入历史图片及相关音频、视频资料,生动鲜活,真正把字里行间的党史变成了沉浸式、可视化的学习体验。公司还将党史微课与总结经验、观照现实、推动工作结合起来,形成了带着思考学、联系实际学、知行合一学的良好氛围。

走近红色资源讲党课。公司各基层党组织走进全国多个省、直辖市,13个城市,在西安事变纪念馆、豫西抗日纪念馆等红色教育基地,基层党组织书记实地讲述脚下土地背后的波澜壮阔,把课堂“搬进”红色场馆,打造沉浸式的红色实景党课。在豫西抗日曹沟革命纪念馆,平顶山公司党支部书记马红伟深情讲述“老百姓三顾神垕八路军盛情难却”专题党课,带领大家实地重温八路军在豫西地区艰苦卓绝的抗战岁月,身临其境地感受人民军队与老百姓间的鱼水之情,让广大党员在红色历史中汲取奋进力量、传承革命薪火。

军人党员讲党课。公司组织10余位退役军人党员、老党员走进职工之中,用深入浅出的语言、生动鲜活的案例,回顾激情燃烧的从军经历,感悟军人精神,激励大家学党史、悟思想、听党话、跟党走。

截止目前,公司已实施80余堂党课,切实在公司上下形成了学党史、听党课、明初心的浓厚氛围。下一步,投资公司将继续创新学习形式,丰富学习内容,让党史学习教育在公司见行见效、走深走实。(王千平)

[责任编辑:刘许燕]