成都理工大学旅游与城乡规划学院开展暑期党史学习活动

2021-07-26 15:26:33    来源:中国网视窗    

为引导和帮助广大青年学生在社会课堂中受教育、长才干、作贡献,在观察实践中学党史、强信念、跟党走,以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,成都理工大学旅游与城乡规划学院“坚定跟党走•炼铸红色青春”规划实践团,于2021年7月20日至7月25日在四川广安开展暑期社会实践活动。历史是最好的教科书,围绕着党史学习教育探索党史学习活动,充分利用红色历史资源,作为广大学生干部学习党史重温初心的生动教材。

走进红色广安,重温红色记忆

学习了王璞、袁念之,许建业等革命先烈为党为人民,不怕牺牲,前赴后继,用生命和汗水谱写的“红岩精神”,接受了一次生动而深刻的党史教育。

在红色精神的感召下,实践团的同学们在铜像广场向伟人雕像敬献花篮,全体共青团员重温入团誓词。并在华蓥山徒步重走蜿蜒崎岖山路,切实感受游击战艰辛,追忆红色精神。

看望百岁党员,聆听红色故事

此外实践团还来到邓小平故里所在地广安市协兴镇牌坊村,看望了牌坊社区一位百岁老兵党员和一位95岁老党员。

两位老奶奶精神矍铄,亲切地讲述了自己经历的革命故事、新中国成立时的入党流程。其中一位老奶奶还非常自豪地把她荣获的“光荣在党50年”纪念章拿出来让我们看。通过她们的讲述,实践团的同学们走进了那段血雨苍茫的历史,进一步了解了前人建功立业的艰辛。

关爱留守儿童,绘制红色画作

同时,实践团的同学们还与牌坊村10多名留守儿童进行了长达3小时的互动交流活动,通过宣讲红色故事、绘制红色画作、用普通话讲好四川故事等环节引导小朋友将伟大革命精神融入到日常学习生活中去,希望他们能认真学习并弘扬老一辈无产阶级革命家的红色精神,努力让自己成长为“德智体美劳全面发展”的社会主义建设者和接班人!此次活动,既为关爱留守儿童出一份力,又激发了大家学党史、强党性、守初心、担使命的热情。

发挥专业优势,调研红色旅游

最后,实践团的小伙伴们发挥成都理工大学旅游与城乡规划学院旅游规划设计等相关专业特长,成立调研小组,在小平故里、协兴镇等地通过发放问卷、访谈、和与当地领导座谈等多种形式进行了红色旅游的相关调研,在华蓥山开展了地形地貌和植物调研。接下来实践团的小伙伴将继续深化调研结果的分析,以形成高质量的调研报告。

为更好助力红色旅游,实践团沿途还在村落中张贴了垃圾分类宣传海报,并沿山路开展了垃圾清理活动。

一百年峥嵘岁月,一百年砥砺初心,建党百年之际,通过此次党史学习暑期社会实践活动,成都理工大学旅游与城乡规划学院“坚定跟党走•炼铸红色青春”规划实践团的同学们纷纷表示,要学习先烈们的崇高人生追求,坚定的理想信念和不屈不挠的拼博精神,要自觉地把爱国情、强国志、报国行融入新时代追梦征程,更好地传承红色基因、努力成为担当民族复兴大任的时代新人。(王丁桃)

[责任编辑:刘许燕]