2021(第三届)健康建筑大会在北京顺利召开

2021-07-26 15:26:33    来源:中国网视窗    

2021年7月23日,“2021(第三届)健康建筑大会”在北京隆重召开。大会由健康建筑产业技术创新战略联盟、中国建筑科学研究院有限公司、中国绿发投资集团有限公司联合主办。本届大会以“营造健康宜居环境,提升人民健康保障”为主题。中国建筑科学研究院有限公司总经理许杰峰,中国绿发投资集团有限公司总经理孙瑜,住房和城乡建设部标准定额司原一级巡视员倪江波出席大会并致辞。

在开幕式上,中国建筑科学研究院有限公司总经理许杰峰在致辞中讲到,在住房和城乡建设领域,以建筑为切入点和突破口,解决影响人民群众健康的人居环境问题和资源配置问题,是提升人民健康水平的重要途径。为推动健康建筑更好地对接大健康产业,转换建筑业增长动能,未来行业从业者要加强健康建筑产业发展的顶层设计,引导建筑材料和设备的技术革新,推动老旧小区健康化改造和突发公共卫生事件处理能力提升等工作。

中国绿发投资集团有限公司总经理孙瑜在开幕式上讲到,健康建筑是新时期建筑产品升级、服务消费升级和生活方式升级的必然需求。展望未来,促进产业融合发展,提升产业社会效益仍需多学科、多行业的精耕细作。中国绿发将着力提升高品质健康产品供给能力和水平,在促进民生改善、创造美好生活中发挥示范表率作用,助力健康中国建设。

住房和城乡建设部标准定额司原一级巡视员倪江波致辞,他指出,发展健康建筑是落实“健康中国”战略的重要组成部分和重点内容,是建筑行业的责任所在。从业者要营造出有利于以“人民为中心”发展思想落地的现代化高质量健康建筑市场环境,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的新发展要求,以更高层面、更高水平、更深要求规划好健康建筑的未来发展。

在会议主论坛,中国工程院院士郑静晨,健康建筑联盟理事长、中国建筑科学研究院有限公司副总经理王清勤,中国医药卫生事业发展基金会理事长王丹,全国工程勘察设计大师、中衡设计集团股份有限公司董事长冯正功,中国绿发投资集团有限公司科技创新部主任刘琨分别做主题报告。

中国工程院院士郑静晨在《疾病与健康》的专题报告中分享到:从人体的剖解、生理,从疾病的发生机理切入,明细疾病发生原因,全面、系统解读人体健康的知识。希望我国居民依据国际卫生组织“健康16字令:合理饮食、生活规律、适量运动、心理平衡”,采取主动预防措施,培养健康体魄。为开展健康建筑相关的工作提供了最根本的启示。

健康建筑联盟理事长、中国建筑科学研究院有限公司副总经理王清勤在《健康建筑的发展进展》的专题报告中,介绍了我国健康建筑发展的深层次背景,政策、标准、产业、工程实践等发展现状,并提出未来健康建筑的发展需要与健康城市协同、深化健康影响基础研究、促进跨学科深度融合、开展健康建筑循证研究、应用个性化健康策略、完善环境诊断与治理服务、推动产品健康信息披露及普及环境与健康科学。

中国医药卫生事业发展基金会理事长王丹在《健康城市建设探索与思考》的专题报告中介绍,健康城市的建设是一个系统的动态发展过程,应加强理论和专题研究,同时注重培育和发挥不同类型样板城市的示范引领作用。健康城市下一阶段的建设将在健康环境、健康社会等领域继续发力,并加快开展后评价工作,推动全国健康城市建设持续改进、良性发展。

全国工程勘察设计大师、中衡设计集团股份有限公司董事长冯正功在《继往向新:延续地域性的健康建筑正向设计》的专题报告中介绍了延续建筑的绿色健康设计策略,并指出,健康建筑的本质是引导人的健康生活,建筑师要发挥主动作用,适应不同自然环境与地域环境,有机结合传统智慧和现代技术,平衡应用被动技术和主动技术,营造具有中国特色、延续地域文化的高品质“绿色健康”建筑。

中国绿发投资集团有限公司科技创新部主任刘琨在《践行绿色健康理念助力实现双碳目标》的专题报告中介绍,实现双碳目标要在能源供应端构建以新能源为主体的新型能源结构;在能源消费端实施绿色生产、绿色生活方式,节能降耗减排;在转化固化端,通过生态及科技措施转化碳、固化碳。中国绿发将一如既往地践行绿色健康理念,助力实现双碳目标,营造健康宜居环境,提升人民健康保障。

颁发证书

会上,中国建研院总经理许杰峰,健康建筑联盟理事长王清勤为第八届Construction21国际“绿色解决方案奖”国际奖入围奖项目单位颁发证书。

本届大会设置了三个平行在线主题论坛,“健康建筑标准与技术路径”、“建筑健康设计与产品技术”、“智慧健康建筑技术与应用”。中国城市科学研究会、同济大学、中国绿发投资集团有限公司、第一摩码人居环境科技(北京)有限公司、中国建筑科学研究院有限公司、上海智节建筑设计咨询有限公司、中设筑邦(北京)建筑设计研究院有限公司、国家建筑工程质量监督检验中心、中国建筑材料科学研究总院、北京建筑大学、南京林业大学、北京清华同衡规划设计研究院有限公司、循绿生态科技(上海)有限公司、中国建筑技术集团有限公司、上海威派格智慧水务股份有限公司、奥瞳人工智能(深圳)有限公司的20余位专家与企业代表进行交流分享。

健康建筑标准与技术路径专题论坛从健康建筑系列标准解读、光与健康、健康家园产品标准体系、健康建筑研发实践、海南热带海岛气候下的健康建筑设计及全生命周期的健康建筑实践等方面进行介绍。

建筑健康设计与产品技术专题论坛从健康建筑设计方法与实践、室内环境污染控制技术体系、健康功能建材、健康建筑学、木质建材的环境学效应、健康社区全域运营及健康建筑设计中的循证研究等方面进行介绍。

智慧健康建筑技术与应用专题论坛从健康社区智能化服务能力提升方略、智慧办公建筑场景驱动下的健康要素、健康建筑的实时性能监测数据质量控制、装配式精装赋能健康建筑、健康建筑直饮水系统解决方案及AI点亮居家养老等方面进行介绍。(王丁桃)

[责任编辑:刘许燕]