巴中市公安局机关党委书记秦东深入包保社区督导创文工作

2021-07-26 15:24:10    来源:中国网视窗    

7月13日,巴中市公安局党委委员、机关党委书记秦东深入创文包保社区经开区时新街道调研督导创建全国文明城市工作。

秦东先后到时新街道白塔社区黄家沟小商品市场、建材市场、美食街,实地察看社区创文工作开展情况,听取街道办事处负责人、社区总支负责人和物业公司负责人有关情况介绍,并与大家座谈,共商社区创文工作。

秦东指出,通过实地查看,特别是对标指标体系和测评标准,包保责任区域还存在着观念、责任、管理、宣传、效果等落实不到位的差距,要进一步扛牢责任、明晰短板、落实措施,推动履责动起来、氛围浓起来、乱象治起来,让市场经营“牛”起来。

秦东要求,一要抓住“创”的关键点。一是压实责任。要压实经营企业、商家的主体责任,压实办事处、社区和物业管理公司的领导责任,压实相关职能部门的监督责任,压实包保单位的包保责任,形成联创、共创、齐创、持续创的工作格局。二是深化治理。要治“乱”,持续开展车辆乱停乱放、商铺门口骑门乱堆乱码、“僵尸车”长期占用车位、共享单车乱停乱丢、干道非机动车乱穿乱行等清理整治;要治“患”,着重围绕违规占道堆码经营、电瓶车私拉乱接充电、违规用电用火等安全隐患排查整治;要治“污”,及时清理因生产生活和建筑施工产生的垃圾,清运地质灾害产生的泥土、市场周边的杂草垃圾;要治“缺”,及时修补年久失修的道路缺口、设施缺损,保障正常使用。三是积极创新。要创新服务机制,积极探索社区、物业公司、商铺等各方共建、共治、共享的工作模式;要创新管理方法,充分借鉴“义乌模式”,积极探索对商铺门店实行党组织引领治理,探索对商家“黄牌”“红牌”管理等切合巴中实际的管理模式。二要抓住“建”的着力点。一是健全组织机构。社区要加强同物业管理公司的工作对接,帮助、指导物业公司健全组织机构,确保责任清、职责明,防止责任悬空、相互推诿。二是加强基础设施建设。要会同物业管理公司对区域内交通匝道、视频监控、消防设施等全面清理排查,及时查漏、补齐、健全。三是加强制度机制建设。要帮助、指导物业管理公司建立健全商铺门店的管理制度和服务机制。四是加强台账建设。要落实工作签到制度,建立健全工作台账,全面反映工作轨迹。三要抓住“文”的核心点。一是文宣要跟上。要对责任区域内进行科学规划,在醒目位置设置社会主义精神文明、创文等内容的宣传栏目,保证长期使用,营造浓厚氛围。二是企化要有精神。要创新设计,使企业文化契合创文在经营活动中形成的经营理念、价值观念、社会责任、经营形象等,充分反映企业生存、竞争和发展的灵魂。三是人文要加力。要加强区域内商铺门店的宣传,积极引导全体经营主体、消费者增强文明意识、培树文明观念,争当文明商家、文明市民。四要抓住“包”的方法点。包保单位要落实责任区域网格化管理,确保实包、真包、包到人、点、位。一是加强指导。指导社区深度研究剖析创文指标体系和测评标准,推动各项创文任务落地落实。二是加强协调。要针对工作存在的难点问题和群众关心关注的热点问题,积极协调相关职能部门和社区破解难题、补齐短板、提升群众满意度。三是加强监督。要积极发挥“监督员”作用,对管理公司、各商家、基层组织和相关职能部门落实责任情况进行监督,实时反映工作情况。

经开区时新街道党工委副书记、办事处主任刘强,党工委副书记刘华松,人大工委主任苏黎明,白塔社区、恒大物业管理公司负责人,市公安局机关党委副书记王玉萍、交警支队秩序管理大队大队长唐啸天等随同督导。(陈春梅)

[责任编辑:刘许燕]