红安县委组织部用心用情用力为河头畈村办实事

2021-07-26 15:24:10    来源:中国网视窗    

7月23日,顶着烈日,笔者一行来到红安县高桥镇河头畈村,一条新修的宽5.5米的通村水泥路特别引人注目。

路旁,该村七组66岁的王清谦拉着笔者的手不停地说:“现在的党员为群众办实事,说干就真干,帮我们解决了实际困难,真是好样的!”他所说的党员干部就是红安县委常委、组织部长高伟。

小切口,大民生。党史学习教育开展以来,红安县委组织部围绕群众“急难愁盼”问题,县委常委、组织部长高伟按照“小切口、影响大、能办到、群众普遍受益直接受益”的要求,用心用情用力开展“我为群众办实事”实践活动,把实事办到群众心坎上。河头畈村的群众纷纷竖起了大拇指。

从烦心事抓起——重修3.2公里通村公路,让村民出行不再难

“振兴筑路担使命,情系百姓守初心。齐心协力献华诞,盛世之年颂党恩”。修路当天,该村一名书法爱好者肖世锋撰写了一幅书法作品送到了村里。

河头畈村通村公路在维修改造前,路基破损、行路困难,每逢下雨,村民根本不能出村。高伟在走访入户中了解到,这是群众的烦心事。他便将“重新改造河头畈村通村公路3.2公里”作为自己“我为群众办实事”实践活动领办项目,多次来到该村进行调研,以场子会、院子会等形式召开党员大会和村民代表大会,并走访入户与村民进行座谈,听取意见。

6月18日,从肖家畈湾到程河村党群服务中心之间的3.2公里通村公路正式动工。村民听说后,纷纷赶到现场,有的送清凉茶水,有的现场捐款。

该村5组退休干部马楷民得知村里要修路,主动向村里捐款10万元,在他的带动下,200余名村民累计捐款34.6万余元,聚心合力支援修路。截至目前,已完成公路路面硬化1.9公里,公路由原来3.5米加宽加固至5.5米,并于月底全面完工。

“看到道路面貌焕然一新,我真替村民们高兴,以后再也不用担心下雨天出不去了,这条路真的是解决了我们村的烦心事”。王清谦发自内心的感慨。

从揪心事出发——加固水库堤坝,为群众消除安全隐患

从河头畈村肖家畈垸到程河村部的通村公路要经过茅塘水库,这个水库容量达4万多立方,是河头畈村第六、七、八、九共四个村民小组及程河村共1000余亩水稻的灌溉用水,堤坝上方到下方有10多米落差,遇到洪水,堤坝存在巨大的安全隐患,严重影响了车辆会车,十多次发生车辆侧翻,村民怨声载道。大家都盼着要把堤坝加宽加固。

高伟了解到这个情况后,迅速邀请县水利专家现场勘测,在极短的时间拿出了工程方案并迅速施工,并多次到施工现场进行督办指导。6月18开始动工,仅仅半个月时间,水库路段由原来的4.5米加宽加固至10米,同时完成了管道、沟渠、泄洪等堤坝建设。

“目前正值汛期,堤坝加固后我们再也不用担心洪水隐患了,而且车辆通行也方便多了,真的要感谢领导,时刻把我们的揪心事放在心里。”23日,该村九组住在水库附近、有着50年党龄的老党员王钧富高兴地说。

据了解,该村有9个村民小组,1760人,共49名党员。因集体经济薄弱、服务群众意识不强被确定为2021年软弱涣散村,在高伟同志亲自联系、亲自调研指导下,6月底整顿转化到位。近年来,该村实行“破荒行动”,引进中药材种植300亩,方便17人务工就业。目前村集体经济收入由原来5万多元提升至11万余元。

从操心事入手——推进污水管网建设,美化村庄环境

22日,县环境局的专家来到高桥镇河头畈村望家岗进行测算。

“他们这是来为我们望家岗铺设污水管道的。”村支部书记马小波说。

望家岗多年来环境脏乱,畜禽散养,尤其是大雨过后,污水横流,连望家岗门前塘也受到严重污染,鱼也不能养了。村民苦不堪言:晴天光“灰”路,雨天一团糟,尤其下大雨,雨污难分离,污水漫溢,臭气熏天。

高伟了解到这种情况后,多次到望家岗湾实地调研,决定该湾进行污水管网建设。此工程覆盖望家岗湾20户110余人,目前设计勘测已完工,预计本月底全面动工建设。“件件好事,都办到了群众心坎里,我对县委组织部我为群众办实事’有了更深的体会。”马小波说。“咱们村每一天都在发生变化,真是旧貌换新颜啊!村民王钧映望着村里的变化,看到眼前一件件惠民的实事,激动地说。(毛红平、黎顺聪)

[责任编辑:刘许燕]