顽童嬉戏腿卡座椅 天津铁警紧急救助

2021-07-26 10:27:33    来源:中国网视窗    

随着暑期的到来,很多家长都想趁着暑假带着孩子外出旅游放松心情,各地火车站都迎来客流高峰。而在乘车等候的途中,有些家长沉迷于自己的事情,而疏忽了对孩子看管照顾,孩子因此涉险的情况时有发生。2021年7月22日,一男童在秦皇岛站候车室不慎将腿卡入座椅缝隙中,幸得天津铁路公安处民警紧急救助,最终成功解救。

7月22日21时15分左右,秦皇岛派出所民警正在二楼候车室巡察,远远的听见一名儿童的哭喊声和大人们慌乱的声音,便立即上前查看情况。发现一名约5岁左右的小男孩左腿牢牢卡在两个座椅的夹缝处,此时,孩子害怕的哇哇直哭,在一旁的母亲也急的满头大汗。

面对此情况秦皇岛站派出所民警王彦崴一边安抚孩子及母亲的情绪,一边和其他民警尝试合力座椅尽量往两边拉开。

为尽快救出被困男孩,民警一面建议孩子的母亲拨打了119,向消防干警求助;另一面秦皇岛站派出所副所长王林四处联系寻找救助工具,并就地取材用洗手液涂抹在男孩膝盖部分增加润滑度,尽量减小摩擦;同时用扳手撬动椅子,经过民警的努力救助,男童的左腿终于从那个狭小的缝隙中解脱出来。

经了解,孩子的母亲是带孩子来秦皇岛旅游的,今天打算乘车返程,她对民警的施救连连表示感谢,民警的积极作为也得到了周围旅客一致称赞。最终,母子俩顺利登上了返程列车。

铁路警方提示广大旅客:目前正值暑期旅游高峰期,家长在带领孩子乘坐火车时,请看管好自己的小孩,不要让孩子脱离自己的视线。特别是在公共场合,更要注意孩子的安全,以防发生意外。如遇困难,请第一时间向民警或铁路工作人员求助。(吕兴龙、任鹏宇)

[责任编辑:刘许燕]