关于旅食和孤独:《无尽的远方》新书发布会在深举办

2021-07-26 10:27:33    来源:中国网视窗    

发布会现场

鲁迅在《这也是生活》里写道:“无尽的远方,无数的人们,都与我有关。”目之所及是远方,永无止境,没有终点。青年作家时潇含的新书《无尽的远方》书名由此而来,透过远方,书里面最真实的依旧是“无数的人们”。

新书揭幕

7月25日,“在生活的碎片里拾掇稀薄的星光——《无尽的远方》新书发布会”在深圳书城中心城成功举办。本次活动由中国大百科全书出版社、知识出版社、深圳市文学艺术界联合会、深圳出版集团有限公司联合主办,深圳市福田区教育局、深圳市作家协会、深圳市文艺评论家协会、深圳市阅读联合会承办,深圳市福田区教育科学研究院、深圳市福田区红岭教育集团、深圳书城新华书业连锁总部有限公司、深圳书城中心城实业有限司共同协办。本次活动由知识出版社总编辑李默耘主持。

新书封面

《无尽的远方》是一部散文集,记录了作者时潇含在法国一年的求学生活,包括她如何在欧洲游历,如何融入当地的文化,如何发现和享受美食等。在记述的过程中她以异乡人的角度去理解、适应、融入法国小城的生活,也学会了如何与自我相处。从这本书里我们能跟随作者去到远方,也跟随作者思念背后坚实的故乡。本书还记录了很多细节,如朋友间有趣的聚会和调侃,旅途中美妙的遇见和猝不及防的狼狈时刻,一群人节日的狂欢和一个人独处的孤独,这一切的一切,在每一个读者翻开书的时刻,彼此之间都将产生无尽的联系。

这本书的书名由“人民艺术家”王蒙题写,汪朗则为本书写了一篇极为有趣的序言,他在文中把时潇含归于乐天派,读懂了她那些短暂而真实的快乐,他写道:“时潇含写吃喝,写游记,读起来都很有趣。但是在轻松灵动的文字下面,也能体味到她对一些复杂问题的感触,比如人性的善恶,比如中外文化心理的差异,她将这类感触融入自己的经历之中,不加评论,不做褒贬,只是引发人们的思考。”

尹昌龙致辞

《无尽的远方》是青年作家时潇含第三部作品,也是她在深圳书城中心城的第三场新书发布会,她的前两本书《云在青天水在瓶》《我有所念食,隔在远远乡》也是在这里首发,从深圳走向全国。可以说,深圳书城见证了这个与深圳读书月同龄的青年作家的成长,深圳出版集团有限公司党委书记、董事长尹昌龙出席发布会并致辞道:“我在时潇含身上看到了深圳,看到了深二代,看到了一个城市和一个国家可能抵达的地方。人生有很多大道理,人生有很大的天空,人生有很大的志向,但是落实下来是每一个普普通通的人,每一顿普普通通的饭菜。生活不需要太大,只要让我们安心,让我们有片刻的从容。每个人对远方有不同的理解,但是我们永远希望有这个远方,有了远方以后,眼前的一切才不会变得太畏缩。我希望有更多像时潇含一样的同学,热爱远方,热爱生活,并且把他们变成我们喜爱的文字。”

张忠亮致辞

时潇含是深圳市作家协会会员,在创作的道路上一直得到深圳市文联、深圳市作协的支持,作为新一代深圳青年作家的代表之一,时潇含的作品也体现了深圳市文联在青少年阅读和写作方面的培育成果。深圳市文联党组成员、专职副主席张忠亮在发布会上表示:“时潇含是一个在深圳成长起来的年轻作家,这本书从她个人的角度去看待国外的生活,国外的文化,看待很多城市的风物人情等。独特的视角在读者心里面更容易引起共情和共感。深圳正在崛起和发展的写作现象,类似于时潇含这样的写作还有很多,例如类型文学,比如科幻文学、环境保护文学、动物文学等,这种现象值得我们高度重视。我想,接下来深圳的文学环境会更多地给予正在成长的作者以空间和土壤,用来创作符合今天和未来青年读者所喜闻乐见的文学样式。我祝愿时潇含继续写出更好的作品,也期待我们这个城市诞生更多像潇含一样的,符合我们这个时代潮流的年轻作者,写出更丰富的作品来回报这个城市,回报这个时代。”

著名作家杨争光为山东大学校友新书出版发来视频祝福,“时潇含是走世界、品世界、书写世界和心界的作家。心有多远,潇含就能走多远,书写的笔触就能伸展多远。”

交流对谈

此次发布会也邀请了著名作家、评论家王干,著名作家南翔,特级名师胡立根与时潇含进行对谈。三位专家时隔一年再次参加时潇含的发布会,对她创作上的进步、作品中重要的“吃食”元素纷纷发表自己的看法,同时也跟读者分享了自己的“远与近”、故乡和远方。

王干表示:“时潇含有一双锐利的眼睛,能看到生活中被我们经常忽略的一些细节;她也有一个好的舌头,在她的上一本书《我有所念食,隔在远远乡》中已经体会到她的美食、美文,她的舌头是那么年轻,但是她舌头的感受力却异常丰富;她还有一支好笔,能写出超越年龄的成熟的文字。这三个‘一’就构成了‘无尽的远方’。所谓诗与远方,都是对于家园的认同和寻找。所以时潇含的三本书的写作,无论关于美食,还是关于城市,都是她对精神家园的一种寻找,她通过她的文字,建立起一个美食的家乡来。这本书给了我对家乡,对远方,对诗歌,对岁月,对生命,对未来特别的思考。”

南翔认为《无尽的远方》是一本有趣、有文化、有文采的书。一篇好的散文随笔,行走与观察之际,需要信息,需要铺陈,需要纪实,也需要适当的自嘲,这样才显露出作者的自信、自洽与宽厚,时潇含可以说是做到了这一点。他在对谈中提到:“潇含是一位具有写作经验、写作思想以及写作美学的作者。她明白,机智而灵动的语言,既是作品的衣裳,又是作品的血肉。她文中提到的‘加莱的海大概是法国北部最干净的。最先看到的是一片蓝色的天空,就是丹麦舍友望向我的蓝色瞳孔里的那种天空。连云都是薄纱状的,薄而均匀地涂在天空中,海的颜色深邃,就如同一双带着酒气的眸子’,这既是加莱的海与云,也是潇含眼里的海与云,不与人同。”

胡立根表示:“这本书是从平常的生活中进行发现,获得一种非平常的感悟,用平凡的视角向大家展现法国平凡的生活,以启发读者不平凡的共鸣。这本书已经有一点非虚构小说的味道了,与她的前两本书相比更生活化了。上一次我评价她的书用了‘味’‘静’‘野’三个字,这次我想修正一下,把‘野’改为‘真’。‘野’是表象,实际上核心还是‘真’,从她率性、自由、潇洒的文字里我们可以感受到她是一个直率的女孩,甚至有一点小任性。把平凡的生活之美写出来非常不容易,写出生活之美也就写出了文学之味。从平凡中发现美,从平凡中挖掘美,从平凡中创造美,这是文学最美之所在。这可能也是时潇含这本书和前面两本书最大的区别。”

作为《无尽的远方》的作者,时潇含与读者分享道:“大家可以看到我上一本书《我有所念食,隔在远远乡》是关于远方的,这一本书又是关于远方的,而且它们又都和食物有很多的关系。但是在《无尽的远方》里,这些食物成为了具有更多深意的寄托。我书中写的东西会让人觉得和法国的浪漫、高级、文艺并不是那么挂钩,而是最真实的,和我们生活相关的东西。我特别喜欢汪朗先生帮我写的序,他是一个很有趣的老爷子,他说时潇含到了法国,去了一个挺好的政治学院,但是在这一年里她学了什么,收获了什么知识,一概没有提,提到的都是吃吃玩玩不务正业的东西。我尽我所能沉入到别人的文化中去,豪无芥蒂地来看他们的文化、生活、社会。在这样的情况下,我写出来的不仅是我去了很多国家和城市,不仅是我游览了什么地方,看了多数人去过的名胜古迹,这虽然也会对我有所启发,但是并不能帮助我写作不一样的文字,真正不一样的感受还要去生活中寻找。希望每个人都能从这本书里收获到一些什么,就算收获不到什么,希望你们读这本书的时候起码能会心一笑,觉得是有趣的,对于我来说也足够了。”

作者现场签售

就像汪朗在序言中写到的那样,“这本书的内容未必很励志,但是足够有趣。时潇含是带着快乐的心情诉说这些经历的,相信读者也会感受到这种快乐。”

除致辞和参与对谈的嘉宾外,知识出版社社长姜钦云,深圳市福田区教育科学研究院院长郭其俊,深圳书城新华书业连锁总部有限公司总经理孙重人,深圳市作家协会副秘书长林坤城,深圳市福田区教育科学研究院研究员谢晨等主承办方领导、专家莅临发布会现场。山东大学深圳研究院常务副院长、山东大学校友会副会长王明星,读者(深圳)传媒有限公司董事长于万新,《特区文学》杂志社社长兼总编辑朱铁军,深圳特区报社原发展研究部主任高福生,《深圳青年》执行主编李亚萍,深圳红树林杂志社社长兼总编辑余萍,国家对外文化贸易基地(深圳)、深圳报业集团华荟国际文化传播公司总经理潘伟雄,江西教育传媒集团学生杂志社社长唐晓冬,凤凰网深圳副总编辑雷燕,中幼国际教育科技有限公司总经理万怀胜等多位特邀嘉宾出席发布会。时潇含的母校深圳市红岭教育集团百余名学生到现场为学姐助阵,签售场面火爆。(吕兴龙、孟彦)

[责任编辑:刘许燕]