加法减法齐上阵 便民利企落实处

2021-07-26 09:40:18    来源:中国网视窗    

为深入推进“放管服”改革,进一步优化营商环境,湖北省江陵县应急管理局结合安全生产工作实际,在优化服务上做“加法”,在办事流程上做“减法”,便民利企落实处。

走访座谈,倾听企业心声。今年上半年,12家企业代表与该局面对面,就如何优化第三方服务、提升中介机构服务水平、破解行政审批难题等方面进行了对话交流和探讨。此外,该局聚焦“查摆问题,服务企业”,组织全局工作人员,组成8个调研组深入各地50余家企业开展走访调研,发放问卷70余份。倾听到企业的心声后,该局积极行动,采取有效措施,切实为企业办实事,如帮助磊源公司免除变压器座机费,破除招工难的困境、解决用电用气不稳定等问题;帮助宇鹏公司引进新项目,在宇鹏引进新项目过程中,积极协助企业解决相关安全审批问题。

排查隐患,帮助企业体检。近期,该局积极组织化工领域专家对辖区内15家化工企业开展了全面深入的安全体检,为企业查找安全隐患,指导企业整改隐患,消除安全风险,切实保障人民群众生命财产安全,努力实现江陵安全平稳发展,目前已全部排查完毕,共查找安全隐患800余处,均已反馈企业,帮助其制定整改措施,确保企业安全生产,确保企业经济效益。

精简审批,提高办事效率。今年3月,该局制定《关于开展“证照分离”改革全覆盖试点工作方案》,细化改革举措,努力实现审批更简服务更优。直接取消“影响地震观测环境的建设工程的审批”事项,实施事中事后监管,通过部门信息共享方式,加强地震观测环境保护。压缩审批时限,经与深圳龙岗区、杭州临安区、广州黄埔区、南京江北区4个先进城市政务服务时限比对,缩减“危险化学品(不含仓储)经营许可变更”事项办理时限,由6日缩减为4日。

免费培训,提升职业能力。该局开展高危行业领域安全技能提升行动,免费送培训进企业,以高危行业领域班组长、在岗员工、新员工、特种作业人员为对象,就危险化学品八大特殊作业、生产事故案例分析、危险化学品基础知识、设备基础知识、法规和隐患辨识、班组建设、交接安全等方面聘请有资质的培训机构进行讲解,旨在提升企业的安全意识,巩固职工安全技能,为预防和减少生产安全事故发生打下基础,提升企业获得感。截至目前,县应急管理局免费送培训进企业13家,培训380人。

下一步,江陵县应急管理局将以优化营商环境为契机,强化主动服务意识和担当意识,当好“店小二”,做到“无事不扰,有求必应”。进一步主动加强与其他相关职能单位的联系和沟通,切实打通企业的难点堵点,真正做到“办实事、开新局”。

[责任编辑:刘许燕]