江苏淮阴渔沟镇发挥网格员职能,全力做好疫情防控工作

2021-07-26 09:25:33    来源:中国网视窗    

开展防疫知识宣传、排查掌握人员动向、号召人员避免聚集、入户宣传检查……面对突然加重的疫情,江苏淮安市淮阴区渔沟镇按照淮阴区委区政府的安排部署,发挥制度优势,建立党建统领、基层治理、全民网格服务机制,要求所有专职网格员、网格指导员以及兼职网格员,将辖区内所有群众全部纳入网格化管理。同时,为进一步发挥党员的先锋模范作用,各村根据本村情况成立党小组,并建立30个村党小组疫情防控战斗队微信群,随时掌握包联群众动态。

为有效做好疫情防控工作,渔沟镇第一时间发挥网格员队伍的作用,实行地毯式追踪、网格化管理,将防控措施落实到各村,做到村不漏组、组不漏户、户不漏人,做到入网入格入家庭。通过各种宣传渠道,发布健康提示和就医指南,有针对性地开展新型冠状病毒感染的肺炎等传染病防控知识宣传,科学指导公众正确认识和预防疾病,提高村民自我防范意识和能力。

疫情排查过程中,各村充分发挥网格底线作用,专兼职网格员利用“亲邻里、知民情”的优势特点,发挥一网格一微信群的平台作用,引导群众在家,防止群众聚集,不信谣、不传谣。加强疫情防控知识学习,了解疫情防控动态,打通基层防控的神经末梢。 (李雪梅、刘杰)

[责任编辑:刘许燕]